Accéder au lien
Tome 1 : La divine comédie

Zombies, tome 1 : La divine comédie

Partagez vos lectures de chroniques avec vos amis sur Facebook

Zombies, tome 1 : La divine comédieAfin d'acceder au résumé de Zombies, tome 1 : La divine comédie, merci d'activer Javascript.

Planche de Zombies, tome 1 : La divine comédieLa réalisation d’une série originale sur les revenants semble désormais très difficile tant l’abondance d’œuvres traitant d’un thème similaire a pu être observée ces derniers mois. Zombies fait, néanmoins, partie des projets qui méritent que l’on s’y attarde. Dans ce premier opus, Olivier Péru (Lancelot) livre un récit post-apocalyptique bien construit dans lequel notre monde est plongé en plein chaos. D’emblée, le scénariste propose une accroche très efficace au moyen d’une séquence d'introduction habilement réalisée qui donne le ton et met rapidement le lecteur dans l’ambiance. L’auteur s’est bien approprié les codes du genre et alterne avec bonheur les séquences d’actions agrémentées d’un certain humour noir, ainsi que les passages où il prend le temps de développer la psychologie des divers protagonistes. Ainsi, le personnage central, peu attachant au départ de l’histoire, gagne peu à peu notre sympathie dans la quête qui est la sienne. Loin d’être un surhomme, Sam Coleman tente simplement de survivre à des situations qui le dépassent. C'est donc avec un certain regret que ce premier tome s'achève tellement la lecture est prenante.

Côté dessins, Sophian Cholet livre des planches particulièrement réussies. Son trait réaliste convient aussi bien aux scènes urbaines qu’à des environnements plus arides. Les cases sont très lisibles, violentes lorsqu’il est nécessaire, mais sans jamais tomber dans une surenchère gore. Le découpage retenu, notamment pour les scènes mouvementées, suggère une inspiration puisée dans le cinéma de genre. Cela se révèle payant puisque le dessinateur parvient à impulser le rythme nécessairement énergique pour ce type d’histoire.

La Divine Comédie est une vraie réussite qui appelle une suite du même calibre tant les pistes évoquées laissent entrevoir des développements futurs intéressants. Ceci étant dit, la façon ingénieuse dont se termine la narration permet également de lire cet album comme un one-shot. Fromage et dessert…

Chronique rédigée par DR le 03/08/2010

Clic ! Clic ! Clic !

Dépôt légal : Juin 2010

Avis des lecteurs

5 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Zombies, tome 1 : La divine comédie, lui attribuant une note moyenne de 3,40/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

18 1 2012

quelle belle surprise que cette divine comédie. On peut penser que les histoires de zombies suivent forcément le même canevas, les mêmes passages obligés. Pourtant cet album nous donne de vraies surprises dans le scénario. D'abord avec cette excellente intro choc et une fin qui l'est encore plus. Et entre les deux il y a des destinées étonnantes, de vrai trouvailles sur les situations ou les comportements qu'on pourrait rencontrer si une invasion zombie pouvait exister.
Les pensées en voix off accompagnent le récit et sonnent toujours juste.

Le dessin est assez bon mais perfectible sur les personnages vivants. C'est du réaliste standard, c'est à dire que beaucoup de jeunes dessinateurs ont adopté (appris?) ce même style, efficace mais sans grande personnalité. Son point fort est dans les détails sur les zombies et les décors.

Le résultat n'a rien à envier à Walking Dead, avec la couleur en plus. Est-ce ça ou le style BD européenne ? (les situations évoluent plus vite que dans le comics oú tout s'étire en longueur), mais le traitement parait moins déprimant que dans W.D.

Je ne saurai trop recommander cette lecture, sauf allergiques aux zombies. Les auteurs surfent certainement sur un effet de mode mais, sans renouveler vraiment le genre (est-ce encore possible ?), ils y mettent suffisament fraicheur et d'inventivité pour que ce soit une vraie réussite.

16 1 2012

Voilà bien une BD sans une once d'originalité. Tout est pompé sur de nombreux films produits dans la décennie antérieure. Si certains de ces fims étaient traité sur le mode de la parodie humoristique, il n'en est rien ici, ce qui rend le projet bancal car pas une situation n'évoque quelque chose de déjà vu (en mieux). sans chercher dans le thème zombie, on peut même penser à de vieilles BD style "Neige" pour certains thèmes communs.
A cela s'ajoute un graphisme qui sans être mauvais loin de là, ne laisse pas de trace dans les mémoires.
A éviter à moins d'être un Zombie accro.

6 8 2010

Les bédéphiles amateurs de ce genre initié par «La nuit des morts-vivants» de George Romero en 1969 étaient déjà comblés par la publication de l’excellente saga de Robert Kirkman, "Walking Dead", et voilà que Soleil lance une autre série dédiée aux zombies qui, sur base de ce premier volet, s’annonce très prometteuse.

L’histoire du type qui se retrouve isolé au sein d’un monde peuplé de morts-vivants et qui finit par s’organiser pour survivre, n’a certes rien de neuf et l’histoire imaginée par Olivier Peru s’inspire d'ailleurs de tous les codes du genre. La narration en voix-off accroche cependant des les premières planches et contribue à ressentir de l’empathie envers des personnages qui prennent de l’ampleur au fil des pages et des drames qu’ils vivent. Il y a ensuite ce twist scénaristique qui prend le lecteur à contre-pied après seulement quelques planches et finalement un cliffhanger de format qui montre la volonté de l’auteur de n’épargner aucun drame psychologique à ses personnages. Car si la présence d’un enfant et l’espoir de retrouver une petite fille permettent d’insuffler un peu d’humanité au récit, cela permet également d’accentuer encore un peu plus l’horreur de cette survie marquée par la désillusion. Le ton employé par l’auteur est d’ailleurs sans concession et se place au diapason de cet univers post-apocalyptique effrayant de réalisme.

A ce titre, le graphisme de Sophian Cholet mérite également d’être souligner. Combinant ses décors ravagés à des perspectives parfaitement maîtrisées, l’auteur livre un travail remarquable pour un premier album.

A savourer … en attendant le prochain tome de "Walking Dead" !

3 8 2010

Après le phénomène "Walking Dead", il est difficile de ne pas faire la comparaison quand apparait une nouvelle BD sur les zombies. Celle-ci est moins intense et moins immersive mais elle est de belle qualité quand même.

Le dessin, pour commencer, est de très bon niveau. Réaliste et classique, il est soigné aussi bien pour les personnages que pour les décors. Il est en outre accompagné de couleurs certes informatiques mais bien foutues.

Comme la plupart des récits du genre, il s'entame dans une Amérique où la quasi totalité de la population a été zombifiée. Pas de réelle explication autre qu'un virus contagieux mais difficile de savoir comment autant de monde a pu être contaminé aussi vite si la maladie se transmet par morsure seulement. Mais comme dans la plupart des récits du genre, il ne faut pas trop chercher à comprendre et plutôt savourer l'action, la survie dans cet univers post-apocalyptique et le devenir des protagonistes.

L'intrigue se distingue par le fait que les survivants se révèlent plutôt bien organisés, dominateurs envers des zombies qu'ils éliminent avec de bonnes armes de guerre et dotés d'une stratégie intelligente pour permettre, si ce n'est de reconstruire la civilisation, au moins de s'installer durablement dans une zone hors de tout danger.
Et puis il y a le héros, sa relation avec le garçon qu'il a recueilli, sa culpabilité de ne pas avoir retrouvé sa fille dont il ne sait si elle est encore vivante ou non, et la façon dont il se comporte dans le groupe organisé qu'ils rejoignent. Plutôt crédible et intéressant.

Je n'ai pas été complètement pris par la force émotionnelle de ce récit ou par l'intensité de son action mais ce fut une lecture intéressante et divertissante : j'attends la suite avec curiosité.