Tome 1

Wingman, tome 1

Wingman, tome 1Afin d'acceder au résumé de Wingman, tome 1, merci d'activer Javascript.

Planche de Wingman, tome 1J'imagine que la plupart d'entre nous (je veux dire ceux qui commencent à être vieux) ont connu "Wingman" par le biais du dessin animé qui passait dans feu Club Dorothée. C'était l'adaptation d'un manga de Katsura ("Zetman" ou "D.N.A" par exemple) déjà distribué en France. Tonkam a eu la bonne idée de rééditer tout ça dans une version double et luxe.

Commençons d'emblée par la critique de l'objet. Du très bon travail d'édition. Tonkam nous propose, pour un prix somme toute assez modique proportionnellement parlant, un gros pavé de plus de 300 pages sur un papier épais et de qualité. D'entrée de jeu, la prise en main est très agréable et le confort de lecture total. De plus, on a droit à une superbe couverture qui, par rapport à la couverture originale japonaise, a été zoomée. Très bonne idée de la part de Tonkam qui réussit à attirer immédiatement l'oeil du lecteur. Premier but atteint.

En ce qui concerne le scénario, ça a pas mal vieilli. Mais il faut garder en tête que tout ça a maintenant 30 ans d'âge. Le jeune héros sans peur et sans reproche qui est fan et rêve d'être X-Or, et à qui il va arriver des histoires extraordinaires de princesses et de combats extraordinaires, on en a déjà lues des tonnes. Mais qu'importe, ça reste plutôt bien écrit et on ne s'ennuie pas du tout à la lecture. D'autant que la série est dotée d'une bonne petite dose d'humour (un humour à la japonaise hein... un peu lourdingue parfois, un peu graveleux aussi, mais sympathique) et de quelques idées originales comme ce Livre des rêves. C'est grâce à ce livre que Hirono va devenir un super-héros avec les pouvoirs qu'il imagine. Même s'il n'anticipe pas forcément les conséquences comme le fait que ce qu'il écrit ou dessine pourra avoir des répercussions sur son corps "humain", qui lui, n'est pas soumis à l'imagination. Bref, c'est sympa, et on se plait à voir Hirono s'inventer des nouvelles armes ou pouvoirs en improvisant plus ou moins afin de résister à ses ennemis.

Côté graphique, c'est peut-être là que ça va coincer, notamment pour les habitués de Katsura. A l'époque de "Wingman", il débute dans le manga. Et son trait n'est pas celui qu'il a aujourd'hui dans "Zetman". Tout est beaucoup plus naif, sans véritables détails. Les décors sont quasi inexistants et les personnages plutôt simplistes. C'est également un dessin qui est totalement ancré dans les années 80, ceci expliquant cela. Ceci dit, je trouve le look de Wingman très réussi et ses poses héroiques très sympas. Je trouve également que les poses héroiques ridicules" visant à se moquer de ce genre de héros japonais (car il y a quand même pas mal de second degré dans ce manga) sont assez impayables.

Au final, on a un manga plutôt sympa. Mais à qui s'adresse-t-il ? aux fans de la série animée sur Club Dorothée qui veulent se refaire un petit tour en nostalgie ? aux fans de vintage ? oui, sûrement à ces gens-là. Je ne suis pas certain qu'un lecteur d'aujourd'hui, vu le nombre de séries qui sont à sa disposition, soit forcément attiré par ce titre. Si ce n'est par curiosité...
Il n'empêche. On passe un bon moment de lecture.

Chronique rédigée par david le 06/05/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de davidReflet de l'avatar de david

Acheter neuf : Clic !10,40 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 36,53 4,99
Modifier

Dépôt légal : Avril 2012
Tous les albums de la série
Album Avis Moyenne
Wingman, tome 1 1 3.00