Tome 2

Virtus, tome 2

Virtus, tome 2Afin d'acceder au résumé de Virtus, tome 2, merci d'activer Javascript.

Planche de Virtus, tome 2Suite directe des aventures de Sin Kamio en pleine Rome antique, cet album libératoire permet à l'auteur de quitter l'arène pour accrocher le lecteur sur quelque chose de plus classique, certes, mais différent.

Le premier tome, quasi-exclusivement centrée sur l'intégration des malfrats japonais en pleine époque romaine, était un poil sauvage dans sa présentation : affrontements brutaux caricaturaux, violence accrue par un dessin chargé et descriptif, on comprenait vite que Commode ne l'était pas vraiment, et que la loi du plus fort avait valeur de règle de survie dans cet univers.

Ce second opus tiendrait presque des prémices d'une quête initiatique si nos héros (appelons-les ainsi) n'étaient pas dans une si fâcheuse situation. On pourra d'ailleurs penser à "Battle Royale" en lisant cet album, les personnages étant forcés de s’entre-tuer pour ne pas finir exécutés par leurs ravisseurs. L'ensemble reste dur, le style veut clairement cela, et le trait de Hideo Shinanogawa renforce cette impression par un dessin un peu hermétique et vieillot qui fleur bon les mangas des années 80, parfois. Le style pourra d'ailleurs en rebuter plus d'un.

Si le dessin ne joue en effet pas la carte de la maitrise parfaite, son côté hyper assumé dans l'exagération et la caricature donne à "Virtus" un je-ne-sais-quoi de défoulant, une certaine identité qui s'est déjà clairement installée en deux tomes seulement. Les lecteurs que la violence n'effrait pas pourront donc y trouver leur compte, dès lors qu'ils anticipent bien ce style brut de décoffrage, inspiré, sans plagier tout un héritage seinen.

Si Gibbon propose un scénario avant tout axé sur la brutalité, l'auteur sait mettre en scène les cliffhangers de fin de tome, on ne peut lui reprocher cela. Et si le style guerrier de ce manga ne vous effraie pas, le troisième tome de la série, qui devrait être dans la continuité logique de cette dernière, saura vous contenter, au même titre que celui-ci, n'en doutons pas.

Tous les visuels de cette chronique sont © 2008 GIBBON, Hideo SHINANOGAWA / Shogakukan Inc.

Chronique rédigée par Piehr le 26/09/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de PiehrReflet de l'avatar de Piehr

Acheter d'occasion : 4,06 3,38
Modifier

Dépôt légal : Septembre 2012
Tous les albums de la série
Album Avis Moyenne
Virtus, tome 1 1 3.00