Virginie, une histoire qui sent la colle Cléopâtre

Virginie, une histoire qui sent la colle Cléopâtre

Virginie, une histoire qui sent la colle CléopâtreAfin d'acceder au résumé de Virginie, une histoire qui sent la colle Cléopâtre, merci d'activer Javascript.

Planche de Virginie, une histoire qui sent la colle CléopâtreCette histoire est née sur internet, où elle a été initialement publiée (ici elle est complétée de nouvelles pages).
Kek, informaticien, aide Lewis Trondheim a s'installer sur la toile internet, et c'est en utilisant les mêmes structures qu'il va publier cette histoire.
C'est simple (dirais-je enfantin ?) mais les sentiments livrés sont authentiques et doivent nous rappeler à tous des petits moments de nos passés.
L'histoire de jeunesse est sympa, rigolote, mais elle prend de la hauteur quand Kek décide de rechercher Virginie. Et finalement, nos relations à l'autre ne changent pas beaucoup avec le temps, si on est vraiment touché, on vibre tout autant.
J'ai bien aimé cette histoire, qui se lit facilement, et dont on a envie de connaître la suite, page après page.
Le dessin, tendance actuelle, est très dépouillé, avec un style direct. Il sert plus de support au récit qu'il ne représente une vraie recherche technique (graphique oui par contre).
Bref, un petit livre à découvrir, et qui se montre très rigolo, et fort sympathique.

(à voir aussi sur le net: http://www.zanorg.com/virginie/).

Chronique rédigée par Pierrizan le 15/05/2007

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de PierrizanReflet de l'avatar de Pierrizan

Acheter neuf : Clic !7,59 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 30,08 4,40

Dépôt légal : Janvier 2007

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Virginie, une histoire qui sent la colle Cléopâtre, lui attribuant une note moyenne de 3,00/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

22 4 2013

Une mignonne, sympathique et agréable petite histoire, qui se lit néanmoins, très rapidement.

Le scénario tourne autour d’un amour de jeunesse, perdue et retrouvée (par diverses moyens). Kek dans son récit, arrive bien à nous faire passer des émotions, on ne s’ennuie jamais à la lecture (qui pourtant, à priori, n'a rien de forcément passionnant à nous proposer, même pour les amateurs de romans graphiques, comme moi), grâce à une narration qui tend à s'éloigner des codes classiques de la BD, pour que le lecteur puisse avoir accès "directement" aux pensées de l'auteur. .
Le dessin ne fait par contre pas très professionnel, il manque clairement de technique et de maturité. Le style n'est pas "moche", mais les planches font très "naïves".

Une lecture que je peux vous conseiller, pour un empreint en bibliothèque par exemple , et qui peut se relire pas trop mal, plusieurs fois.