Afin d'acceder au résumé de Universal War One, tome 1 : La génèse, merci d'activer Javascript.
Ce premier tome de Bajram est une véritable petite merveille, aussi bien scénaristique que graphique. En effet, l’auteur arrive très simplement à nous faire découvrir un scénario qui n’est pourtant pas si simple, par le biais du système de narration employé.
Petit à petit, le lecteur va découvrir la véritable nature de l’équipe de têtes brulées qu’est l’escadrille Purgatory, et va faire un peu plus connaissance avec les différents membres de l’équipage. Le scénario, très détaillé, nous absorbe littéralement pour nous faire découvrir un monde en réelle crise, face à un ennemi inconnu et indicible.
Les illustrations, quant à elles, sont assez proches de ce que l’on peut trouver dans le monde du comics, du même style que celles de Bec (Voir la critique de Sanctuaire). Les illustrations sont assez sérieuses et réalistes, et tout à fait dans le ton. L’utilisation des couleurs, très judicieuse, nous plonge dans cette histoire abracadabrante qu’est Universal War 1.
Ce premier tome d’une série très bien réalisée fait donc parti des bandes dessinées à lire à tout prix !
26 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Universal War One, tome 1 : La génèse, lui attribuant une note moyenne de 4,40/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
J'ai entendu parler de "Universal War One" il y a déjà plusieurs années, avant de lire les très bonnes chroniques concernant cette série sur CoinBD. Mais je n'ai eu la possibilité de la lire il y a seulement un peu plus d'un an, et je dois dire que certains détails m'avaient un peu déçu au fil des tomes, en comparaison avec les excellentes critiques qui en avaient été faites. A l'occasion d'une relecture de cette série, je vais vous faire part de mes impressions.
Avant toute chose, comme l'ont remarqué nombre de mes prédécesseurs, la couverture est superbe. Les différentes nuances de couleurs sont celles que l'on retrouve en majorité dans tout ce premier tome. Certaines pages sont magnifiques : je pense notamment aux plans montrant la flotte et les chasseurs perdus dans l'immensité de l'espace. Les vaisseaux sont également très réussis. Cependant, j'ai parfois un peu de mal à apprécier la manière de dessiner les personnages, et les couleurs utilisées dans ces cas-là, notamment lors de la scène dans les douches, qui m'a paru un peu fade.
Ce tome est une introduction à la série, comme l'a déjà dit kklodd. Je trouve pourtant qu'il se passe déjà beaucoup de choses, et j'aime particulièrement la tension qui se dégage de ces premières planches, ce face-à-face à un phénomène incompréhensible et menaçant. Par contre, le comportement des personnages m'avait paru un peu plat lors de ma première lecture. Cette impression s'est un peu dissipée aujourd'hui, car l'histoire me paraît vraiment très riche et bien menée. Mais certaines réactions me semblent toujours surjouées, notamment celles de Balti et de Mario.
Mais le plus impressionnant avec cette série, que l'on entraperçoit déjà dans Génèse et que l'on retrouvera tout le long, c'est la rigueur avec laquelle Bajram a traité son sujet, j'ai personnellement suivi avec intérêt les différentes hypothèses livrées par Kalish concernant ce mystérieux mur.
Un premier tome vraiment intéressant, un sujet original et très bien mené, mais malgré tout quelques défauts à mon sens, qui ne me permettent pas de donner un avis plus positif.
Ce chef-d'oeuvre de la SF est aussi une puissante fable poétique ! Bajram nous ouvre les grandes énigmes du principe de relativité avec cette série intense qui se déguste d'une traite et qu'à peine fini on se dépêche de dévorer le suivant.
Au suivant donc!
Déjà 23 avis sur cet album. En ajouter un semble inutile. Je le fais quand même car je le trouve particulièrement "sur-encensé", bien qu'il soit bon et je sais que ma note n'influera pas beaucoup sur la moyenne, mais pour le principe...Il flirte un peu trop avec le 5/5 en fait.
La couverture est magnifique et très attirante. Le graphisme du jeune auteur qu'est Bajram remarquable aussi. Personnages bien maitrisés et des arrières plans stellaires superbes.
Mais c'est en fait un album de présentation, des personnages et de la situation. Mais en dehors de ça il ne se passe pas énormément de choses.
Il faut reconnaitre que la dernière scène rend alléchant le tome à venir et toute notre attente se reporte donc dessus.
Encore trop tôt pour juger du génie ou du banal de l'histoire. Il faut voir la suite. Mais je reconnais que ce "mur" dans l'espace est très intrigant.
Côté scénario et mise en scène, Bajram (qui fait tout) s'en sort assez bien aussi. J'ai trouvé cependant le 1er tiers un peu confus. Un petit "20 ans plus tard" en haut de la 4ème page aurait bien clarifié les choses. Car on se demande pourquoi un lieutenant promis à la cours martiale se retrouve capitaine la page d'après, pourquoi ce même lieutenant change tellement de tête (déjà dur de les identifier dans leurs tenues de vol). En plus, l'auteur se mélange réellement les pinceaux dans les grades (Balti est lieutenant puis major puis re-lieutenant).
Il y a aussi ce C.I.C. défini comme Colonies Industrielles de Colonisation, terme particulièrement creux, heureusement corrigé plus loin en Compagnies Industrielles de Colonisation.
Les caractères des personnages sont bien définis et Bajram a utilisé une grosse part de l'album pour ça, pourtant il casse tout à la fin en faisant accomplir un acte des plus téméraires à celui qui est censé être le plus lâche de l'équipe : dommage.
Bref un album graphiquement très beau, au sujet très prometteur et accrocheur mais dont les petites légèretés citées plus haut me font craindre qu'il ne soit à la hauteur de ses promesses.
De toute façon il faut attendre le tome 2 pour être fixé, mais en l'état actuel de la série, des 4,5 ou 5/5 me paraissent surestimés.
N'étant pas particulièrement un "fan" de science-fiction, ce n'est que très tardivement que j'ai découvert cette série. Unanimement présentée comme la référence du genre par les sites spécialisés, je dois reconnaitre que ce premier tome est particulièrement accrocheur.
Le scénario reste assez classique avec un phénomène de grande ampleur qui vient menacer notre système solaire. Une équipe, assez stéréotypée elle-aussi, est donc désignée pour en percer les mystères. Pas de quoi sauter au plafond jusque là, vous en conviendrez.
La réussite de cette génèse, la bien-nommée, réside dans la capacité de Denis Bajram à nous "immerger" dans le déroulement de l'histoire, à nous faire partager la vie du groupe "Purgatory". On ne lit pas ce tome en simple spectateur mais en véritable intervenant. On a l'impression de cotoyer les membres de cette expédition, on appréhende parfaitement leurs forces et surtout leurs faiblesses, ce qui les rend plus humains, plus proches de nous. Pas des super héros irréprochables et infaillibles donc...
J'ai adoré la finesse du dessin pour ce qui concerne les personnages et la beauté des plans larges sur Saturne. Je n'aime pas le classisme des vaisseaux à la Star Wars mais, s'il en avait été autrement, j'ai peur que les choses eût été trop peu crédibles. Bref, le stéréotype est parfois un repère nécessaire... Enfin, j'ajouterai une mention particulière pour les couleurs à dominante orange du plus bel effet.
Je me précipite sur le tome 2 pour poursuivre l'aventure même si je n'ai que peu d'espoir d'obtenir aussi rapidement des réponses quant à la présence d'énigmatiques messages bibliques.
Oui, j’ai aimé !
J’ai aimé découvrir ce monde de science fiction, où, aux confins de l’univers, des hommes découvrent un bien étrange phénomène.
J’ai aimé être happé par le mystère dans ce tome d’introduction
J’ai aimé les dessins et couleurs qui collent parfaitement à l’univers qui nous est présenté.
J’ai aimé le graphisme des vaisseaux, la physionomie des personnages, le rendu des étoiles, la force des explosions, l’impression de mouvement, les expressions des visages…
J’ai aimé les personnages principaux, leur personnalité, ainsi que le procédé utilisé pour nous les présenter.
J’ai aimé le mode de narration de l’ensemble, et particulièrement la Genèse revisitée.
J’ai aimé la simplicité apparente de cette lecture.
J’ai aimé l’ambiance générale.
J’ai aimé les surprises réservées.
J’ai aimé les perspectives innombrables que l’auteur nous laisse à la fin de cet album.
J’ai aimé… (J’arrête là ?! Ah bon… OK).
Je n’ai pas aimé être arrivé si vite à la fin de ce premier tome.
Etait ce bien la peine de ma part de rajouter mon commentaire à cette série incontournable, quand tant de personnes l’a déjà fait ?
Enfin, voici le premier tome de cette série en 6 tomes.
C’est comme on s’y attend, un tome d’introduction. Il met en place les lieux, la scène, le problème, un peu de background et les personnages.
Mais la grande réussite tient au fait qu’on ne s’aperçoit de tout cela. On lit et des les premières pages on est gobé par l’intensité du scénario. On ne comprend pas comment on réussit à partir avec l’équipe Purgatory sans même s’apercevoir que l’on a déjà lu les 48 pages…
On referme l’album et on s’aperçoit alors qu’on l’a lu en apnée, tellement l’intensité est élevée.
En revanche, si le dessin est bien foutu, je lui trouve pas mal de défauts de jeunesse. Le trait est fin, mais manque un peu de détails. En revanche, les angles de vu, la mise en page, les couleurs sont de premier ordre et participe grandement à la réussite de l’histoire.
Plus qu’un classique, un incontournable de la BD de science fiction !!!
Ca commence par une intrigue typique de hard SF : Un "mur" géant bouche l'horizon des ténèbres, une sphère inconnue pose des gros problèmes aux humains du futur. Et puis là-dessus vient se greffer un drame social, par ailleurs déjà traité dans certaines oeuvres du genre, mais ici Bajram montre une réelle étendue de son talent, dans divers domaines. Ce qui frappe, c'est le dessin : gigantesque, dantesque, les mots manquent pour le décrire. Je ne trouve pas ses personnages exceptionnellement bien dessinés, mais ça passe quand mêmetrès bien.
Ensuite, à la lecture, comme je l'ai souligné, c'est la dimension sociale qui prend le dessus sur le space opera. Les personnages sont tous très bien décrits, et l'enchaînement des péripéties rend la chose passionnante.
Comme beaucoup, j'ai été... disons gêné par la scène de la tentative de viol, montrée de façon un peu crue dans son traitement. Mais à la lecture de la suite, cela se justifie pleinement.
Les repris de justice de l'armée ont une seconde chance grace à la section "purgatory". Ces "bad-guy" vont pourtant bluffer tout le monde et comprendre pourquoi il y a un un énorme mur noir qui apparait en plein milieu du systeme solaire...
Rien que le synopsis donne envie d'en savoir plus. Surtout lorsque l'on sait qu'a chaque tome on en apprend un peu plus sur le passé de chacun et sur leur defaut.
Le scenario commence à se dévoiler lorsque l'on comprend les enjeux de cette futur guerre. Le tout est magnifiquement dessiné et colorisé.
Cette série est inmanquable, que dis je OBLIGATOIRE.
C’est en tant que grand amateur de SF que je plaisir à émettre mon avis sur cette BD.
C’est une merveille ! Une vraie claque lors de ma première lecture, un tournant dans la BD SF, du très beau Space Opera.
Un scénario dantesque, très maîtrisé, utilisant à fond des thèmes chers à la Science Fiction et rendu très lisible et abordable par une trame passionnante et des personnages humains, auxquels on s’attache très rapidement.
Ensuite le dessin : un trait plutôt réaliste et une maîtrise des ombrages permettent ce rendu si réussi, on se croirait vraiment dans l’espace ! (Enfin…c’est ainsi que l’on se l’imagine le mieux…). Ajoutez à cela une colorisation parfaite : certaines planches sont de véritables petits bijoux…
Ce tome vous donnera envie de dévorer les chapitres suivants !
Pareil pour moi : la SF pure et dure n'est pas trop ma tasse de thé en BD ...
Pourtant, je prends mon courage à deux mains, et devant tant d'avis élogieux, j'ose l'achat !
Je commence ma lecture et tout ça commence assez banalement : une équipe, des opérations militaires dans l'espace ... rien d'extraordinaire ! Puis, arrive un élément mystérieux et l'histoire commence à prendre plus d'ampleur ...
Enfin, à partir du milieu de l'album, tout s'accélère et ça devient monstrueusement bon : on ne peut plus lâcher son album, captivé par l'histoire ET les dessins superbes (ces couleurs chaudes de Saturne, des explosions, des réacteurs, qui s'opposent à l'obscurité de l'espace ...) !
Et si j'ai bien compris, le reste de la série est aussi bon ? mais où va la BD messieurs dames ? Loin, très loin, toujours plus loin !
De la science fiction ? Oui, bon à première vue, ce n'est pas forcément mon style préféré... Mais comme tout le monde plébiscite cette série, il fallait bien qu'un jour je l'achète... Et finalement, c'est ma chérie qui me l'a acheté (et oui, on est le 22 novembre... bon anniversaire à moi!). :p
Alors effectivement, ça commence comme une bonne série de SF, mais il n'y a pas de quoi sauter au plafond et puis vers la moitié de l'album, ce premier tome prend une autre dimension : les personnages sont peu à peu dévoilés, on commence à avoir l'impression de faire partie de l'escadrille purgatory, tout ça est bien rythmé pour finir en apothéose (j'ai trop envie de lire la suite).
Je ne connaissais pas Bajram (sauf de réputation pour cette série), et il est clair que tant au niveau du scénario ainsi que du dessin, il assure le gars. C'est très beau, c'est très bon... Merci à ma chérie.
ps : les fêtes de noël approchent. ;)
Franchement j'ai pas grand chose à dire de plus que ce qui a déjà été dit. C'est une pure merveille cette série. Le premier tome tant graphiquement que scénaristiquement est somptueux et ca va rester comme cela tout au long de la série.
Bref une série à lire et à avoir absolument.
N’étant pas trop amateur de SF, j’ai longtemps hésité à commencer cette série. Et c’est en ouvrant ce premier tome que je me suis retrouvé dans un combat spatial digne d’Albator, avec un casting faisant penser aux 12 salopards et en plein milieu d’un cours de physique-quantique, le tout ficelé dans un scénario en béton armé !
Je peux déjà vous dire que suite à ce premier tome alléchant, j’ai dévoré les 4 suivants d’un coup, me demandant à chaque fois comment le scénariste allait s’en sortir au tome suivant sans pour autant s’engouffrer dans une SF aux explications plus débiles les unes que les autres ... et à chaque fois j’ai été scié par les virvoltements, la qualité et la solidité du scénario, de la cohérence de l’argumentation scientifique et par la qualité du graphisme.
Si, comme moi, vous n’êtes pas un amateur de SF, achetez ce tome car cette série est probablement une des seules à pouvoir vous convertir et si vous êtes amateur de SF ... vous l’aurez sûrement déjà lu.
Universal War One fait partie de ces série qui font baver nombre de bédéphiles rien qu’à la prononciation de leur nom, et dont la vue d’une planche leur remémore tant de bons souvenirs que les larmes leurs montent aux yeux… Mais pourquoi et comment, comment une simple série de BD peut-elle provoquer ce genre d’émotions ?
Dans le cas d’Universal War One il s’agit tout d’abord d’un scénario original, de grande envergure, mais qui ne néglige pas pour autant le côté humain. En effet, Bajram nous conte une histoire aux proportions énormes, mais n’oublie de développer et de s’attarder plus que longuement sur la psychologie de ses personnages…
Mais également le dessin, Bajram a un crayonné très beau, et surtout très adapté au cadre SF de son récit… En effet, UW1 est une histoire sombre, et par conséquent les dessins, et pour cause ça se passe dans l’espace, sont souvent sombres, et les jeux d’ombres ont une très grande importance. Mais cela n’est reste très bien jaugé, et les couleurs sont très réussies…
Pour ceux qui n’auraient pas compris, UW1 est une œuvre incontournable de la BD, et de la SF…
La genèse est un très bon premier tome pour diverses raisons.
L'histoire est originale on se retrouve dans l'espace à bord d'un quartier général où il y a des tensions depuis quelques temps. A l'emplacement d'Uranus se trouve une sphère sombre qui est infranchissable. Plusieurs équipes ont essayé d'en tirer des informations mais seuls les membres de l'escadrille Purgatory sont assez fous pour tout tenter.
On découvre page par page l'interêt de cette oeuvre. On s'interroge sur ce "mur" étrange et sur les membres de cette escadrille, c'est intéressant. Les versets de la Bible peuvent paraître surprenants, je trouve que ça apporte un petit plus au récit.
Le scénario est bien construit, on commence par découvrir l'univers dans lequel nos personnages évoluent, on découvre la mission puis on découvre les personnages. L'idée est bien structurée, il n'y a pas de débordement, l'auteur sait où il veut nous emmener, c'est agréable de lire une histoire aussi bien maîtrisée.
Le dessin est assez noir, j'aurais peut être apprécié plus de nuance dans les couleurs. Par contre les dessins des planètes, de saturne par exemple semble vraiment réels, c'est beau. Le trait de Bajram est agréable, le dessin est bon.
Dès que j'ai fermé le premier tome je me suis précipitée sur le deuxième. Un album prenant.
Pas mal ce premier volume ! Je dois même dire que je suis plutôt impressionnée par les talents de dessinateur et de scénariste de Bajram. Après tout la double compétence n’est pas toujours évidente. Ici, en tout cas, on peut dire qu’elle paye. Bajram a créé une série originale par son graphisme et le type de narration. Il est vrai qu’au début, le lecteur est un peu désorienté, mais les amateurs de Science-fiction devraient apprécier.
Tout simplement génial !
La mise en place de cette fabuleuse histoire est faite avec un grande efficacité ! On commence à connaitre les éléments de l'escadrille "purgatory", leur caractères, leurs forces, leurs faiblesses... Rien a redire, parfais !
Pour l'instant, on ne peut rien dire sur la puissance du scenario vu que peu d'éléments nous sont donné...
Et au niveau des dessins, moi j'adore ! Bajram a un style qui colle parfaitement a cette bd !
Alors là, ça c'est du premier tome !!!
Je suis restée en haleine du début à la fin grâce à un scénario captivant. On y apprend pleins de détails sur les personnages et, sans repartir dans de longs débats inutiles, je ne trouve point déplacée la scène du viol tant polémiquée…
Les dessins sont superbes et rien à dire sur les couleurs. Je précise que j'ai le zoli coffret tout argenté et donc clin d'œil à la couverture qui m'a beaucoup plue.
Voilà, une chose à dire : je suis restée sur ma faim en refermant ce tome qui m'a donnée qu'une envie, c'est de me ruer sur le T2 !
Et donc, j'y cours !!!
En lisant les premières pages, je me demandais si j'avais bien fait d'acheter toute la série d'un coup... Certes, je trouvais les dessins plutôt bien faits, mais au niveau du scénario, je ne suivais pas... Puis, de fil en aiguille, on est hapé, captivé, envouté... "La terre a tremblé ? Ah bon ! J'sais pas, moi, je lisais UW1 !!!"
Une aventure formidable qui s'inspire (c'est indéniable) de Stars Wars, surtout au niveau des vaisseaux. Ce qui ne veut pas dire non plus qu'il faille aimé SW pour aimer UW1.
Bon, allez, je vous laisse, je vais me plonger dans le 2ème album !
Excellent que dis-je surclassent ! j’ai été totalement captivée par l’histoire et l’intrigue qui s’est nouée pendant ma lecture.
Un scénario très bien ficelé, au début je l’avoue, n’étant pas très « guerre » je me suis laissée influencée négativement par le titre ! mais c’est en lisant les avis précédents que je suis passé outre mon impression et que j’ai plongé littéralement dans cette histoire inattendue !
Le graphisme est magnifique, des couleurs chatoyantes et explosives. Le mélange dessin et modélisation 3D est bien dosé et donne surtout une atmosphére exceptionnelle ! du grand art avant gardiste !
Quant au spersonnages ils sont tout simplement capivants par leur passé et ce qu’on imagine de leur destin.
J’ai fermé le tome, et j’ai presque cru avoir vu un film ! dingue non !
Je découvre seulement cette série et je n’ai qu’un hâte : acheté la suite dès demain.
L'impression générale que j'ai eu en lisant ce premier tome n'as été qu'exponentielle, tellement l'histoire est pationnante !
Les graphismes sont très jolis, et très expressifs. Les couleurs sont belles, et le scénario nous plonge dans une ambience incroyablement futuriste et pourtant réaliste à souhait !
Une Bd géniale, et je file lire le tome 2 ;)
Ambitieux, le Bajram. "Universal War One" distille des références à la Bible tout au long de cette "Genèse". Mégalo ? On pourrait répondre par l'affirmative si l'album n'était pas aussi réussi. Il y a dans tout ça du Star Wars, du Alien Commando (comics peu connu mais savoureux), de l'épique, de l'humain, du drôle, du tragique, de l'héroïsme, de la couardise. Un surprenant cocktail qui, malgré son audace, ravit le lecteur.
Notre homme orchestre s'est occupé à la fois du scénario, du dessin et des couleurs de son joli bébé. Et il y a mis du temps, du talent et du coeur, comme disait l'autre. Je n'ai pas souvenir d'une série de SF qui m'ait autant impressionné depuis le premier "Aquablue".
C'est très beau, c'est original tout en faisant sien un héritage SF bien sélectionné. Le scénario est peut-être le point fort de l'album. A moins que ce ne soit les couleurs et l'ambiance qu'elles instaurent. Ou le dessin, non ? ...
Vous l'aurez compris, Universal War One est une sacrée bonne surprise que je vous invite à déguster au plus vite.
Un premier tome qui vous fait l'effet de 15 G. Des dessins excellents, des couleurs sans pareilles, un scénario très bien ficelé quis ait éviter les écueils du manichéisme (les psychologie des personnages sont fouillées, et il n'y a pas des gentils et des méchants). Un must, un premier tome qui ne peut pas laisser indifférent. Bajram entame ici une série vraiment haletante. A lire absolument !!
Universal War One ! ça c'est de la bande desinée ! Qui n'est pas tombésur les fesses en lisant le premier tome de cette série ? En tout cas pas moi, car tout m'a séduit : le rythme, le cadre, les personnages, l'histoire, les couleurs...enfin bref, tout quoi !
Je découvre ici Bajram, un jeune dessinateur qui après s'être engueulé avec Delcourt car selon eux il n'était pas capable d'être aussi scénariste, je pense qu'ici il nous prouve très bien le contraire !
Dès les première lignes nous sommes dans le vif du sujet et ne peut pas se décrocher de notre lecture : captivante ! pire que les amphétamine :) Il commence ici par nous présenter les personnages, et dans quelle situation le monde est...Et après, par la suite, il introduit l'histoire par elle même ! La mort de Balti, le mur ! Enfin bref, je vais pas tout vous raconter non plus !!
Les dessins sont quant à eux un peu moins soignés que le scénario, dommage ! Car si les dessins étaient à la hauteur du scénario alors là...Les couleurs sont vraiment pas mal du tout, avec des vues de l'espace vraiment très belles...Il a l'avantage d'être un auteur très rapide (1 an pour nous pondre un tome).
En gros, UW1 est un incontournable de la SF !!! Moi qui n'aime pas trop la science-fiction g été charmé !!!
Ah, Universal War One, ma série de SF favorites, carrément meilleur selon moi que Sillage, Aldebaran ou autre Betelgeuse.
Ce premier tome est un très bon début ! L’histoire commence a se mettre en place, on ne s’ennuie pas une seconde, on fait connaissance avec les personnages… tient parlons en de ces personnages :
J’avais entendu dire avant lecture qu’ils étaient très caricaturaux. Ben non, moi je trouve pas ! C’est des durs à cuire, on est dans l’armée quand même ! Bref je les trouve réalistes, et très attachants.
La façon de raconter est très habile, et les dessins… ah, les dessins, comment les décrire ?
Ils sont magnifiques, superbes, et collent parfaitement au monde décrit ! Certes, certains d’entre vous auront peut être du mal a se faire à leur look très high-tech, mais une fois dans l’histoire, on y fait plus attention !
En finissant ce premier tome, on brûle d’impatience de connaître la suite. Un série culte, pas de doute possible. Merci Bajram ! Je ne mets que 4/5 à ce premier tome, sinon je serai coincé pour noter les suivant !
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|