Afin d'acceder au résumé de Trolls de Troy, tome 2 : Le scalp du vénérable, merci d'activer Javascript.
Ce second opus est un tome qui se laisse lire facilement ! Heureusement qu'il y a l'humour à côté de cette quête qui sert juste à placer les bons gags d'Arleston.
Au moins, on ne pourra pas dire qu'Arleston ne s'amuse pas, ça se sent qu'il y a des fous rires derrière... effectivement, l'humour est omnipresent et arrive même à piquer la vedette à l'histoire. C'est vrai qu'elle fait assez pâle mine à côté ! Assez banale, mais agréable à lire... ça avance, tout ce qui est bien est dedans... Mais bon, ça ne prend pas chez moi, je ne sais pas pourquoi mais cette quête n'est pas interessante, à mon goût !
Les dessins de Mourier sont trop banals, c'est ce que je lui reprocherai. Il avait fait un chef d'oeuvre sur les feux d'Askel avec son super coup de pinceau, et le voilà au feutre ! Je trouve que ça met mal en valeur son talent ... A noter : le changement du coloriste Lencot pour Guth.
10 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Trolls de Troy, tome 2 : Le scalp du vénérable, lui attribuant une note moyenne de 3,55/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
"Trolls de Troy", c'est de la bande dessinée bien calibrée. Après un premier tome qui mettait les choses en place à un rythme soutenu, cette deuxième livraison ne fait guère ralentir le tempo : c'est fun, amusant et endiablé.
Arleston est LA valeur sûre des éditions Soleil. On mesure toute son expérience de scénariste en lisant "Le scalp du vénérable" puisque les événements se passent dans le monde créé pour "Lanfeust de Troy". L'arrière-plan est bien maîtrisé par Arleston et bien connu par le lecteur, autrement dit tout se met en place avec facilité et évidence. Le scénariste peut donc se concentrer sur l'équilibre action/humour sur lequel repose cette série dérivée devenue un succès public. On voit venir certains gags (le coup de la caisse lancée par le Troll par exemple et reniflée un peu plus tard...) mais on s'en amuse tout de même, puisqu'on sent le plaisir des auteurs qui ne cherchent pas à se prendre au sérieux.
Jean-Louis Mourier illustre tout cela avec efficacité et précision. Dans un style semi-réaliste, il est à l'aise aussi bien dans les scènes de combat que dans les mimiques de ses personnages. On ressent de la fluidité, ce qui est très important pour ce genre d'album. Au final, ce tome 2 de "Trolls de Troy" ne renouvelle guère le genre mais il a tout du produit divertissant bien fait : il faut le prendre comme tel afin de passer un moment de lecture franchement plaisant.
La tournure que prend la quête de nos deux héros m’a quelque peu décontenancé.
Certes, l’arrivée d’un nouveau personnage au sein de la bande (en l’occurrence le demi-troll Pröfy) sert à renouveler l’intérêt que l’on peut porter à l’histoire, mais ici, je me suis ennuyé ferme. Non pas à cause du fait qu’il manque cruellement d’humour, soit dit en passant, c’est plutôt parce que le dialogue occupe une plus large place que dans le tome précédent.
Ce ralentissement au niveau du récit n’a cependant entravé en rien mon envie de continuer l’aventure.
Aïe la déception ! L’enfance perdue… ; j’ai pensé à ça quand j’ai lu ce tome. Je m’explique : la première fois que j’ai lu ce tome c’était il y a déjà 4 ans (O_o) j’avais adoré, comme beaucoup des tomes suivants. Idem quand j’ai relu le tome 1, j’avais beaucoup aimé, j’avais hâte de lire la suite et je croyais que j’allais aimer ce tome 2.
Quand j’ai ouvert ce tome, j’ai très vite décroché. Un peu avant la 20ème pages je m’ennuyais déjà ferme, je lisais sans plaisir, je me demandais quand ça allait redevenir mieux où être la fin. J’ai même failli refermer le bouquin et de me dire que j’allais reprendre « peut-être » la lecture le lendemain. Mais je me suis accroché (avec une lueur d’espoir : mes souvenirs). J’ai trouvé le scénario plat, fade et d’une lourdeur ! Les gags ne sont pas drôles, tombent à plat (c’est souvent téléphoné et très « tartes à la crème ») et aussi très lourds. Pareil pour les personnages, je ne les aie pas trouvé attachant.
Reste le dessin. Il n’est pas mauvais cependant, j’ai lu tellement de BDs avec de bons dessins qu’il ne me touche plus, je ne le trouve plus « aussi beau ». Pareil pour les couleurs qui ont été, je trouve, un peu mise sans recherche d’harmonie des planches. Et les actions sont assez confuses dans ce tome.
Avec tous ces défauts, je devrais mettre une note proche du 1/5, cependant, le plaisir que j’ai eu en lisant ce tome « avant » m’empêche de mettre une note plus basse qu’un 2.5/5 !
Dommage …
De mon côté, encore une fois, c'est carton plein. L'histoire avance à grand pas, Teträm, Waha et leurs nouveaux compagnons Trolanne et Profy, se rendent à Eckmül pour arracher une mèche de cheveux au vénérable qui a effectué l'enchantement; C'est simple mais c'est efficace et tout tient dans ce seul tome : une avancée incontestable sur l'histoire, beaucoup d'humour plus ou moins lourd, mais toujours à-propos, et un temps pour expliquer les événements qui se préparent, en revenant plus en détail sur les actions des uns et des autres. Pour moi, c'est un tome qui "marche" bien, qui avance bien, et, mine de rien, tout est expliqué. Le recours à la magie un peu fréquent de Waha leur permet de sortir un peu facilement de bien des situations, mais, en même temps, on est dans le monde de Troy, il faut bien l'accepter. Tout s'enchaine comme sur des roulettes, c'est facile à lire et tout est bien expliqué. Par ailleurs, nos protagonistes parcourent de grandes distances, ce qui permet au dessinateur de présenter différents décors, toujours travaillés, toujours précis et détaillés.
Pour moi, c'est toujours aussi prenant, c'est toujours aussi drôle, c'est toujours aussi imaginatif, c'est toujours aussi intéressant. Donc, que du bon !
Après une grosse journée de boulot, un peu de détente ne fait jamais de mal, et il faut bien l'avouer, à ce niveau-là, cet album remplit parfaitement son rôle !
Bien sûr, l'humour s'active par de (très) grosses ficelles assez visibles et l'intrigue (si on peut appeler cette pseudo quête ainsi) n'est ici qu'un prétexe pour mettre en scène des personnages assez atypiques ! On imagine bien les éclats de rires et l'amusement qu'a pu susciter l'ellaboration de ce volume, ce qui fait d'ailleurs que celui-ci fonctionne...
D'un autre côté, ce n'est pas non plus une lecture qui laissera grande trâce dans ma mémoire, vite lue, vite effacée : c'est le risque encouru par ce genre de BD !
Néanmoins, ne crions pas au loup non plus ! L'ensemble reste sympathique, et je ne pense pas qu'il ait eu l'ambition de devenir cultissime... Le tout reste un moment plaisant et amusant, et, me semble-t-il, c'est déjà beaucoup... !
On continue la quête afin de sauver le village troll de Phalompe…
Un deuxième tome dans la veine du premier, toujours autant d’humour, de gags, et de jeux de mots… Mais l’histoire, bien que secondaire, n’en est pas pour autant détériorée, elle est même de très bonne qualité…
Les dessins de Mourier sont toujours aussi réussis, et participent toujours autant au comique de l’album. Les couleurs ont gagné en teintes, et c’est Guth qui s’en occupe maintenant…
Bref un très bon tome, toujours aussi hilarant…
Deuxième tome de la petite saga, le scalp du vénérable ne perd en rien de son humour ni de son graphisme par rapport au premier tome.
On fait la connaissance de Profy(troll), demi-troll, sa mère etait une troll et son père un paysan hardi...Profy est aussi fou que Tetram et Waha, mais en un peu plus...stupide(personellement je le trouve completement debile).
J'ai un petit faible pour le dessin de Mourier, le trait était un peu(un peu) gros dans le tome 1, la ca s'affine, et c'est encore plus beau.
Les couleurs sont toujours aussi belles et bien choisies(dans le même style que Lanfeust de Troy).
Le scénario: il y a toujours le même humour, ce qui aime ce genre d'humour apprecieront la Bd les autres, passez votre chemin.
Arleston conserve ses jeux de mots(hilarants).
C'est un tome riche en action aussi, on a pas le temps de se reposer, et ce scénario nous tiens en haleine jusqu'au bout.
Un très bon tome dans la lignée du premier...
Apres un début d'aventures sur les chapeu de roues! La suite continue sur le même rythme! On ne s'ennuie pas une seconde! Le rythme est vraiment soutenu! Et c'est pas soutenu pour cacher un scénario creux. Au contraire, même si le scénario n'est pas un monument du genre, il est tout de même bien fait et complet. On ajoute à ça des actions qui défile à la vitesse de l'eclair et un humour bien que lourd par moment prend plutôt bien. Bref ça bouge et on se marre bien! Arleston arrive bien à ce démarquer de Lanfeust en mettant l'accent sur l'humour qui lui va bien.
Pour les dessins, c'est vraiment jolie, on ressent une inspiration de Tarquin pour l'envirronement ( normal c'ets le même monde!! ) mais je trouve que Mourrier dépasse son inspirateur! Des personnages plus détaillées, des traits moins tirés et des pages bien colorés. J'aime beaucoup ce genre de dessins trés réaliste et colorés.
Bref la série Troll de Troy même si elle n'est pas un monument du genre est quand même une série que je vous recommande fortement de lire pour passer un moment agréable.
Pas grand chose à dire, ce tome 2 est une répétition du tome 1. Pas vraiment mauvais, mais pas vraiment génial non plus.
Le dessin est monotone, est la quête un simple prétexte pour des gags douteux. On oublie cette BD 10 minutes après l’avoir terminée…