Tome 15 : Boules de poils (1)

Trolls de Troy, tome 15 : Boules de poils (1)

Trolls de Troy, tome 15 : Boules de poils (1)Afin d'acceder au résumé de Trolls de Troy, tome 15 : Boules de poils (1), merci d'activer Javascript.

Planche de Trolls de Troy, tome 15 : Boules de poils (1)Comme chaque année, voici donc le nouvel album de "Trolls de Troy", promesse d'un petit divertissement qui ne révolutionnera pas le monde de la BD, mais qui saura apporter son lot de péripéties un peu déjantées, qui font désormais l'identité de la série. Il s'agit ici du premier tome d'un diptyque et généralement, le scénariste s'en sort mieux lorsque l'histoire est en plusieurs tomes que lorsqu'il s'agit d'un one shot. Et pourtant, là, je reste dubitatif. Certes, il fallait bien une idée pour proposer une nouveau tome, et celle de faire rétrécir nos héros trolls en vaut bien une autre. C'est quand même pratique, un monde de magie : on peut se permettre à peu près tout et n'importe quoi. Ici, on retiendra surtout le n'importe quoi, mais ca colle bien avec l'univers de la série. Teträm, profÿ et Waha (et tout le village, dont Roken qui les accompagne) sont donc affublé d'une taille réduite et doivent retrouver les responsables pour que ceux-ci leur rende leur taille originale. Sur le papier, ca colle plutôt bien mais l'album se résume vite à une succession de petites mésaventures, un peu longuettes, qui ont du mal à faire avancer l'histoire. Au final, on se demande si plusieurs tomes sont vraiment nécessaires (pour le lecteur, pas pour les auteurs ou l'éditeur) pour ce scénario qui traine en longueur, et qui finalement est assez simple.

Parce que franchement, passer plusieurs planches sur cette attaque du village troll par des petites bêbêtes devenues grandes, ou encore plusieurs autour d'une boîte dans laquelle nos trolls sont enfermés, et surtout tout ce passage autour de la maison de poupée (qui ne sert à rien dans la trame générale), ca donne un peu l'impression que les auteurs ont fait durer les quelques idées qu'ils avaient pour proposer en plusieurs tomes une histoire qui aurait pu tenir dans 46 planches. L'ambiance est clairement décalée et si l'album tire son épingle du jeu, c'est grâce à ce sentiment que le ton déjanté est clairement étudié. Malheureusement, j'ai trouvé moins de jeux de mots, moins de références que dans d'autres opus de cette série et du coup, l'intérêt en sort amoindri. Ca reste loufoque, sympathique à l'oeil grâce à ces couleurs et dessins qui collent si bien à cette série, mais le scénario reste pour l'instant un peu superficiel, un peu survolé et je trouve que la situation aurait pu être mieux exploitée et donner plus de situations humoristiques. Toutefois, j'ai trouvé assez sympathique le fait de faire intervenir Trollanne, humaine amie des trolls depuis le deuxième tome.

Attention, la scène présente sur la couverture n'est absolument pas représentative des aventures que subissent les trolls dans cet ouvrage...

A noter également que si le style se veut décalé, les quelques dernières planches ressemblent plutôt à du n'importe quoi, avec un déferlement d'actions non maîtrisées et qui semblent un peu brouillones. Le scénariste avait ici la possibilité de clore son histoire mais décide de faire durer le plaisir : espérons que le fait de vouloir faire durer une histoire déjà longuette ne vienne pas desservir l'ensemble du diptyque.

Chronique rédigée par gdev le 07/11/2011

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !
Modifier

Dépôt légal : Octobre 2011