Tome 30 : Echecs et match

Tif et Tondu, tome 30 : Echecs et match

Tif et Tondu, tome 30 : Echecs et matchAfin d'acceder au résumé de Tif et Tondu, tome 30 : Echecs et match, merci d'activer Javascript.

Planche de Tif et Tondu, tome 30 : Echecs et matchTif et Tondu s’étaient déjà retrouvés impliqués dans une affaire de sport automobile, au moment de l’album plein gaz signé Rosy. Desberg choisit, donc, de retourner aux sources et invente le GPS avant l’heure. Certains trouveront, de fait, cet album quelque peu obsolète, tant les équipements électroniques de nos voitures font aujourd’hui partis de notre quotidien ; mais l’album garde une certaine fraicheur et un excellent rythme.
Les scènes de formule un sont fabuleusement retranscrites par Will qui semble prendre plaisir à imaginer un grand prix de Monaco fort mouvementé. Tif vole la vedette à Tondu dans la première partie de l’album et se montre un pilote redoutable.
On regrettera une deuxième partie qui se déroule à New York (ville que nos deux héros semble apprécier) un peu moins passionnante avec un tournoi de tennis soporifique.
La fin de l’histoire semble une nouvelle fois un peu trop hâtive. Il faut préciser que de petites histoires complémentaires permettront une conclusion de cet album. Longtemps dispersées dans différents ouvrages, On peut les retrouver aujourd’hui dans l’intégrale tome 9 de Tif et Tondu « innombrables menaces ».

Desberg tente encore de moderniser les personnages les montrant en début d’aventure en proie à des problèmes financiers. Tif, quelque peu inquiet rêve même d’un mariage avec une employée de bureau. Clin d’œil amusant au cours de ce mariage, on voit quelques uns des personnages phares de Will comme "Isabelle", Calendula, l’oncle Hermès et même Monsieur Choc qui préfigure son retour.

Chronique rédigée par JAMES RED le 18/04/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de JAMES REDReflet de l'avatar de JAMES RED

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !
Modifier

Dépôt légal : Juillet 1982

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Tif et Tondu, tome 30 : Echecs et match, lui attribuant une note moyenne de 3,25/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

18 4 2013

Ah ben ça y est ! Desberg arrive enfin à nous pondre un scénario digne de ce nom. Bien construit, équilibré, clair. On comprend clairement ce qui se passe. les scènes sont plus développées que dans les 2 tomes précédents et les transitions entre elles sont réussies.
Il y a quand même un petit raté avec le personnage à casquette de la planche 11. Il n'est pas clair qu'il travaille pour Tondu et on a l'impression que c'est un inconnu qui l'appelle. Du coup ses propos de la 7ème case paraissent étranges.

Desberg décide dès le départ de ruiner nos deux héros. Ca n'a pas beaucoup d'incidences sur la suite. Peut-être voulait-il simplement par là les ancrer plus clairement dans un rôle de détectives, eux dont on s'est toujours demandé de quoi ils vivent et quel est leur métier.
Il accentue aussi le côté dragueur de Tif. Ca différencie mieux les deux personnages. Je trouve ça pas mal. Mais il n'était peut-être pas nécessaire de faire de Tondu un homme effrayé par les femmes ! Son côté plus sérieux, plus besogneux que Tif suffisait bien.

Mais l'histoire est plutôt bonne, nous parlant de dopage et de tricherie sportive. C'est d'ailleurs amusant de voir de quelle façon le dopage est mentionné. Le mot n'est pas cité (Il était inconnu à l'époque ?) mais Tondu le décrit comme "une drogue probablement très puissante, décuplant l'énergie pour la défouler sur un sport" administrée "à leur insu...peut-être pendant leur sommeil".

Will dessine admirablement la course automobile avec mention pour l'accident pl. 20.

La 2ème partie, à New-York, est moins mouvementée mais ne fait pas baisser la qualité de l'ensemble. il y a quand même un mic mac sur les balles de tennis planche 39 qui n'est pas bien clair et une fin surprenante puisque la magouille sur les matchs de tennis arrive quand même à son terme sans que Tif et Tondu ni personne d'autres ne l'empêche.
Voilà donc un album qui, outre l'épilogue raté dont on se serait bien passés, renoue avec le niveau de qualité général de la série.
Et en plus, il a le bon gout de se passer en partie tout près de chez moi (Montélimar). Bien que je me demande où les auteurs y ont vu des paysages si arides !

Tous les albums de la série
Album Avis Moyenne
Tif et Tondu, tome 4 : La main Blanche 5 3.50