Avis BD de sigmar

Avis BD de sigmar sur Thor (Deluxe)

Note moyenne de Coin BD sur la série Thor (Deluxe) Moyenne Coin BD : 3,50/5
Note moyenne de sigmar sur la série Thor (Deluxe) Moyenne de sigmar : 4,00/5

Thor (Deluxe), tome 1 : Renaissance
ajouté le 16/07/2012
Note de l'album : 4,00
Tome 1 : Renaissance

Bon, soyons précis quand on parle de Thor, le dessin de Coipel mérite ici un minimum de "4/5" puisque dans le domaine du comics c'est sans doute ce que j'ai vu de plus beau cette année là. Coipel est un dieu du dessin, il arrive à sublimer Thor avec un nouveau costume encore plus guerrier, tout de maille vêtu; et qui reste encore maintenant la référence en terme de design du dieu nordique.

Ensuite, nous avions laissé Thor mort suite au Ragnarok... son retour, même si ce n'est pas une surprise, est superbement bien amené. Thor se retrouve seul et doit ressusciter ses amis tombés au Walhalla. Un "road movie" s'ensuit replaçant les amis et ennemis du héros dans une réalité bien crue. En effet, fini le pont Arc-en-ciel, Asgard se trouve maintenant dans un petit patelin des Etats-Unis et la vie avec les autochtones ne sera pas de tout repos.
Car oui, ce qui change ici avec la vision qu'on a habituellement du héros, c'est qu’il est faillible. Pas sur le plan physique bien entendu, il reste une bête de muscles, mais la relation qu'il entretient avec ses amis ressuscités n'est pas confortable. La cohabitation avec les mortels se fait avec appréhension des deux côtés. Au delà de ça, nous retrouvons les "3 guerriers" en grande forme, ainsi qu'un Loki superbement relooké en brune ténébreuse ourdissant toujours les pires horreurs. Très rafraichissant aussi, l'idylle impossible entre un mortel et une asgardienne vient finir de parachever le tableau.

Straczynski nous emporte donc dans un récit d'aventure plus que d'action. Des complots, de l'action, une histoire d'amour et des dessins magnifiques font de cette renaissance une pure réussite.