Thermae Romae, tome 3

Thermae Romae, tome 3Afin d'acceder au résumé de Thermae Romae, tome 3, merci d'activer Javascript.

Planche de Thermae Romae, tome 3C'est avec un certain plaisir que l'on aborde ce troisième opus de "Thermae Romae". Il faut dire que les deux premiers albums, au contexte particulièrement original, maniaient avec humour et finesse des thèmes pour le moins insolites.

Tome après tome, nous apprenons à découvrir Lucius, même si finalement le fil conducteur d'une histoire à l'autre reste relativement mince. Tout juste un cliffhanger, en fin de tome, vient-il donner un semblant de lien entre les albums.

Ce nouveau tome ne fait d'ailleurs pas exception sur ce point. La scénariste se concentre avant tout sur les scénarios des différentes nouvelles présentées ici, sans particulièrement chercher à installer une intrigue transversale.
Et c'est très bien ainsi, finalement : les différents récits sont originaux, souvent drôles (l'humour y est présenté avec une finesse très appréciable), le contraste entre la rigidité morale de Lucius et les situations absurdes dans lesquelles il se met valent clairement le détour. Le ton reste léger, et malgré le thème unique (les termes romains, inspiré par le futur japonais) cette série ne tourne pas en rond.

Graphiquement, l'ensemble est très fin également. On apprécie particulièrement le trait détaillé de Mari Yamazaki, réaliste mais parfait dans cet humour pince-sans-rire qui saupoudre l'album. Si les décors sont finalement souvent un peu légers, la lisibilité est exemplaire.

Vraiment, rien à redire. "Thermae Romae" est une très belle surprise, qui mérite amplement le succès qu'elle rencontre !

Chronique rédigée par Piehr le 04/07/2012

Acheter d'occasion : 4,00 4,30