Afin d'acceder au résumé de Thermae Romae, tome 1, merci d'activer Javascript.
Voila une série bien novatrice dans son concept et son sujet. Un architecte romain, voyageant dans le temps et en rapportant des idées pour parfaire ses constructions, c'est original et plutôt amusant.
Ceci étant dit, on sent dès les premières pages l'amour de l'auteure pour l'architecture et les bains, romains comme japonais. Tout tourne en effet autour de ces deux concepts, donnant lieu à de courtes histoires (composant elles-même une trame de fond nous permettant d'en apprendre plus sur le personnage et son environnement).
Les différentes histoires connaissent toujours un schéma équivalent dans ce premier tome : Lucius se voit attribué un défit qu'il doit relever, chose possible par un court voyage dans le temps lui ouvrant les yeux sur la manière de procéder.
On pourrait penser l'album répétitif, mais il n'en est rien !
Car on se prend rapidement au jeu, s'amusant des réflexions de l'architecte comme des japonais qui le prennent pour un sacré ahuri.
Le dessin, quant à lui, est un peu strict, pour respecter l'imagerie romaine : le personnage lui-même possède en effet un physique de statue de l'antiquité, et le style se veut très inspiré par le dessin européen. Une bonne entrée en matière, peut-être, pour les plus réfractaires au "style manga".
Cette introduction donne envie d'en savoir plus : cela tombe parfaitement, les deux premiers albums de la série ayant été édité, en France, en même temps. Une bonne occasion pour se jeter dans le bain !
3 internautes ont donné leur avis sur l'album Manga Thermae Romae, tome 1, lui attribuant une note moyenne de 3,33/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Le monde du manga ne cesse de me surprendre. Thermae Romae est une déclaration d'amour de son auteur pour l'univers des thermes et autres bains publics.
L'idée pourrait être totalement incongrue, mais au final non, j'ai lu ce tome d'une traite sans voir le temps passer.
Mari Yamazaki nous fait partager le quotidien d'un architecte romain, Lucius Modestus. Ce dernier est régulièrement projeté dans le japon moderne, toujours dans un environnement lié aux bains, et rapporte ainsi dans sa Rome antique les nombreuses idées qu'il y découvre.
Chaque chapitre suit la même trame: un problème se pose, Lucius rentre dans l'eau, accident, il est transporté dans le futur, il découvre la solution à son problème.
Cette répétition n'est pas pesante dans le récit, mais je n'ai lu que le premier tome, je ne sais pas ce qu'il en sera au bout de trois.
Parsemé de touches d'humours, le décalage entre les deux civilisations étant sources de situations cocasses, ce manga permet à Yamazaki de faire connaître le monde des bains japonais.
C'est pédagogique sans être barbant. C'est donc une vraie réussite. Vivement la suite.
Lucius Modestus, architecte de thermes, vit en marge de sa profession. Au moment de prendre son bain, il fait un voyage dans le temps et se retrouve dans des bains nippons contemporains...
Résultat, l'auteure mêle ainsi avec ironie et intelligence le choc culturel. Thermae Romae se distingue aussi par l'habileté de son scénario et son ambiance crédible. Cela dit, le style graphique de ses dessins s'éloigne de la griffe des seinens.
Bref, voilà un volume appréciable mais qui ne m'a pas donné envie de lire la suite aussitôt. Peut-être parce qu'il se structure en histoires courtes.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|