Afin d'acceder au résumé de Tanguy et Laverdure, tome 10 : Mission spéciale, merci d'activer Javascript.
Retour à Dijon pour cette nouvelle aventure.
Cette fois, pour la 1ere fois, c'est Jijé qui est au dessin. Uderzo ne pouvait plus assurer, étant trop accaparé par le succés d'Astérix.
L'éditeur de l'intégrale précise que les 16 premières pages sont réalisées en collaboration avec Uderzo, puis le reste c'est Jijé seul. Mais en fait le dessin est très "Jijéïen" dès la 1ere page...et j'aime pas vraiment!
Le dessin est moins précis qu'Uderzo. Les morphologies et proportions des personnages sont aléatoires, avec des perspectives parfois complètement ratées (15ème planche). Les décors sont beaucoup moins beaux (quand il y en a !). Même les couleurs semblent moins bien choisies, et l'encrage assombrit trop le dessin.
Quand je pense que Jijé était considéré quand un maître de la BD, je le trouve bien loin en dessous d'Uderzo (qui était un petit jeune à l'époque), et bien loin de bien d'autres auteurs d'ailleurs.
Côté scénario, on nous ressert le coup de la fausse fiancée et de son père qui complotent contre les mirages.. Ca change, l'autre fois c'était son oncle! Mais c'est encore un Nième scénario de démonstration d'avions pour une vente, perturbée par des saboteurs. ça devient lassant. En plus ça dure 61 pages! beaucoup trop long pour ce que c'est.
Par contre c'est surprenant de voir Tanguy faire une véritable scène de jalousie à Laverdure, lui qui était si lisse de perfection et de constance d'humeur.
Voilà, je n'ai que des regrets de voir ce changement de dessinateur qui fait baisser la qualité d'ensemble. D'autant plus que de son côté, Charlier n'a pas trop forcé pour se renouveler.