Tome 2 : Amour et forfaiture

Superdupont, tome 2 : Amour et forfaiture

Superdupont, tome 2 : Amour et forfaitureAfin d'acceder au résumé de Superdupont, tome 2 : Amour et forfaiture, merci d'activer Javascript.

Planche de Superdupont, tome 2 : Amour et forfaitureAprès la disparition d'Alexis, c'est Solé qui va réaliser les dessins de ce tome, avec Gotlib et Lefred-Thouron au scénario. Et je dois dire que j'ai beaucoup plus aimé ce tome que le précédent, sans doute à cause des charmes incontestables de Georgette. C'est vrai que la première histoire ne casse pas des briques, mais c'est sans doute un galop d'essai. Je remarque quand même dans cette courte histoire des caricatures très réalistes des différents grands noms de la chanson Française : Clo-clo, Sardou, Sylvie Vartan, Mireille Matthieu, Fernandel, et même Enrico Macias. Pas de Johnny Halliday, peut-être pas assez dans le ton de la bonne vieille chanson Française de l'époque. Et puis plein d'autres, que je ne connais pas, je ne suis pas si vieux que ça, quand même. Mais c'est assez drôle.

De l'humour, il y en a justement beaucoup, et peut-être pas immédiatement visible. Mais je pense que le coup de la banne dans l'oreille est un gag récurent, surtout entre Gotlib et Alexis, qui étaient même arrivés a en glisser dans la parodie d'Esmeralda de "Cinemastock". Les amateurs apprécieront. Et contrairement au tome précédent, le comique de répétition sur la consommation de produit Français est un peu plus leger, comme par exemple Superdupont qui refuse de réparer la fenêtre avec du Chaterton, mais Georgette réussit à lui trouver du Rubafix. Donc ça passe mieux.

Pour le dessin, je trouve Solé irréprochable, et j'adore sa façon de dessiner les formes avantageuses de Georgette, de même que la parodie d'une toile de Maître quand Superdupont et Georgette arrivent à la guinguette de la Marne. C'est presque parfait.

Il reste malheuresement ce côté un peu vieillot, un peu ridicule, un peu Franchouillard, qui ne peut que faire sourire, sans plus. Cette bande dessinée trahit son âge et ce n'est peut-être que par nostajgie de la grande époque "Fluide Glacial" que vous lirez cet album. Mais sans doute quand moi, vous passerez un bon moment.

Chronique rédigée par Mike2a le 11/08/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Mike2aReflet de l'avatar de Mike2a

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 180,00 11,00

Dépôt légal : Février 1993