Afin d'acceder au résumé de Star Wars, tome 6 : Episode VI : Le retour du Jedi, merci d'activer Javascript.
Goodwin est encore au scénar et une fois de plus c'est une simple adaptation BD de l'histoire de George Lucas.
Les dessins de Williamson ont très mal vieillis, et ce n'est vraiment pas chouette, ça m'a énormément gêné pour la lecture.
Les coloristes (Porteur et McNamee) ont changé par rapport au tome précédent. Mais le rendu est malheureusement identique. Toujours aussi vieillot et désagréable à lire.
Même remarque que précédemment: Album vraiment facultatif pour ceux qui comme moi attendent un minimum par rapport au rendu graphique.
2 internautes ont donné leur avis sur l'album Comics Star Wars, tome 6 : Episode VI : Le retour du Jedi, lui attribuant une note moyenne de 1,25/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Aie ! qu'il est difficile de lire cet album quand on est un fan de Star Wars.
Commençons par le graphisme : c'est objectivement très moche. Adaptation à la va-vite d'un film à succès, on se dit donc que tout ça peut être fait à l'arrache. On reconnait plutôt les personnages mais le dessinateur fait le minimum. Le trait est grossier, les décors inexistants et le dynamisme totalement absent. Et ce n'est pas la colorisation vintage qui rattrapera l'ensemble. On se force réellement à tourner les pages.
Du côté narratif, c'est pas mieux. Très, trop lourd. Les cases de texte descriptives sont nombreuses et cassent le rythme de l'histoire. De plus, les dialogues sont légèrement différents par rapport au film, ce qui pourra gêner les aficionados comme moi.
Enfin, côté traduction, on a droit à toutes les inepties de l'époque comme "Sispéo" pour "6PO" (qui est déjà une erreur en soi mais passons...), "Dédeux" pour "D2" et autres "Yan" pour "Han". Des détails, certes, mais qui, à la longue, deviennent fatigants.
A noter que cet album est la réédition d'un "Top BD" de l'éditeur Lug.
Bref, trop peu d'intérêt pour les amateurs de "Star Wars".