Star Wars - Vector, tome 1

Star Wars - Vector, tome 1Afin d'acceder au résumé de Star Wars - Vector, tome 1, merci d'activer Javascript.

Planche de Star Wars - Vector, tome 1Cette nouvelle série de l'Univers Etendu de Star Wars reste assez particulière : tout ce qui y est raconté est directement lié aux autres séries déjà existantes. Ainsi, ce premier tome pourrait faire partie de la série "Star Wars - Chevaliers de l’Ancienne République". D'ailleurs, c'est sous ce nom qu'il est paru aux US. Alors, quel est l'intérêt ?
En fait, ces évènements auront une conséquence sur toute l'histoire de Star Wars. De Zayne Carrick à Cade Skywalker.
Sincèrement, je ne suis pas convaincu de l'utilité de cette nouvelle série. Surtout au jugé de ce premier tome.
On retrouve John Jackson Miller au scénario. Logique, puisqu'il est le principal scénariste de Chevaliers de l'Ancienne République. Sauf que dans ce cas, on est très loin de la qualité dont il avait fait preuve jusqu'ici. L'intrigue, une histoire de bijou maléfique a été vue et revue. Les péripéties sont lourdes et même le fait de retrouver Zayne Carrick et son compagnon Gryph est assez ennuyeux. On est très en-dessous du niveau de la série originale, et l'histoire paraît même hors-propos dans Star Wars.
Je ne m'étendrai pas sur le dessin, catastrophique.
J'ai cependant un peu d'espoir pour la suite, car le dessin devrait avoir été réalisé par Doug Weathley et Dustin Weaver, dont on connaît déjà le talent. Sortie le 17 juin.

Chronique rédigée par Vilkev le 11/05/2009

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !

Dépôt légal : Avril 2009

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album Comics Star Wars - Vector, tome 1, lui attribuant une note moyenne de 2,67/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

14 5 2009

Je rejoins les avis précédents sur le dessin. C'est vrai que ça fait un peu cartoon, que Celeste a vraiment une tête déformée (surtout quand on voit les couvertures US qui déchirent) etc. bref tout ça est un peu maladroit mais se laisse lire quand même.

Quant au fond de ce tome, je trouve l'idée très intéressante que ce cross over qui se passera sur 3 époques et sur ce premier tome, l'auteur s'en sort pas trop mal. On est en plein dans l'intrigue des chevaliers de l'ancienne république, notamment sur son fil conducteur (la prédiction du Pacte) et cette introduction peut amener de bonnes choses par la suite.

Certes ce n'est pas un des meilleurs tomes de la saga mais j'ai quand même apprécié. Il ne faut pas le prendre pour trop près de la série des chevaliers de l'ancienne république car effectivement les personnages ont des réactions inhabituels, Zayne passe un peu pour un benêt et Gryph, bon, lui est toujours le même.

Bon en tout cas, ça se lit quand même, je ne suis pas aussi sévère que les avis précédents. Je me procurerai les 2 tomes suivants, qui paraitront chez nous en juin et en août.

Je recommande toutefois de lire la série des "Star Wars - Chevaliers de l’Ancienne République" avant de lire ce tome pour une meilleure compréhension. Notons d'ailleurs que cette histoire est parue dans cette série-là aux Etats-Unis (comme tout bon cross over) et que "Vector" n'existe pas là-bas.

11 5 2009

Cette nouvelle série Star Wars est basée sur un concept accrocheur : il s'agit de proposer un scénario qui fera le lien avec les 4 époques majeures de la saga Star Wars. L'héroïne, Celeste Morne, et sa malédiction entameront en effet leur périple commun à l'époque des Chevaliers de l'Ancienne République avant d'être plongée en hibernation durant des millénaires et de reprendre vie à l'apogée de Darth Vader durant Dark Times, puis de croiser la route de Luke Skywalker à l'époque de Rebellion pour enfin finir sa route auprès de Cade Skywalker dans une conclusion épique à l'époque de Legacy.
Au passage, les auteurs donnent l'explication et utilisent une maladie affectant les bas-fonds de la planète Taris et que les joueurs du jeu vidéo Kotor ont déjà croisée : la peste rakhgoul.

Trame scénaristique accrocheuse, donc, mais résultat un peu mitigé. Tout cela ressemble quand même beaucoup à une trouvaille commerciale pour apâter le fan de l'univers Star Wars grâce à un lien entre ses 4 époques et ses personnages majeurs. Et la mise en scène de ce scénario se révèle quand même un peu légère, assez superficielle voire artificielle par moment.
En réalité, c'est surtout le premier tome qui est un peu décevant. Les suivants sont plus intéressants, sans être véritablement plus profonds pour autant.

Chaque époque est dessinée par un dessinateur différent, et certaines époques se partagent mêmes différents dessinateurs pour chacun de leurs chapitres.
L'époque Chevaliers de l'Ancienne République, qui occupe l'ensemble du premier tome des éditions Delcourt, bénéficie pour commencer d'un dessin assez moyen. Dynamique et efficace, il est assez formaté "comics d'action" hormis en ce qui concerne les visages. En effet, le visage de l'héroïne, Celeste Morne, est vraiment bizarre, très déformé, presque simiesque. Alors certes, ça lui donne une personnalité (et un charme ?) mais je trouve ça vraiment bizarre et j'ai eu du mal à m'y faire. C'est d'autant plus dérangeant que ce visage bizarre n'a rien à voir avec son faciès très net et simple sous la plume des dessinateurs suivants.

Le récit laisse la part belle à l'action. C'est davantage un comics de divertissement qu'une exploitation vraiment intelligente de l'univers Star Wars comme pouvait l'être les meilleurs passages de "Star Wars - Clone Wars" par exemple.
Le premier tome se décrédibilise par des facilités scénaristiques un peu trop nombreuses. Le ton est à la fois dramatique (plein de morts, une malédiction digne d'une tragédie antique, etc...) et léger comme un banal récit de comics pour adolescents. Je n'ai donc pas trop accroché, trouvant que le scénario manquait de profondeur et finalement d'originalité. En outre, Zayne Carrick, le héros de Chevaliers de l'Ancienne République a vraiment l'air d'un grand dadais un peu idiot et trop "adolescent américain de base" tel qu'il est représenté dans le premier tome de cette saga à travers les âges.

Voilà donc un tome au scénario un peu artificiel et léger pour séduire le lecteur lambda. Mais le fan de Star Wars y trouvera un contenu de bonne tenue. Le rythme est bon et, pour peu qu'on ne se pose pas trop de questions, on se laisse porter par la lecture.
En outre, la curiosité du fan le poussera forcément à vouloir lire la suite et assister à la rencontre de Celeste Morne avec Vador, Luke puis Cade Skywalker. Mais l'achat n'est pas pour autant indispensable.