Avis BD de Vilkev

Avis BD de Vilkev sur Star Wars - Vector

Note moyenne de Coin BD sur la série Star Wars - Vector Moyenne Coin BD : 3,33/5
Note moyenne de Vilkev sur la série Star Wars - Vector Moyenne de Vilkev : 3,00/5

Star Wars - Vector, tome 1
ajouté le 11/05/2009
Note de l'album : 2,00
Tome 1

Cette nouvelle série de l'Univers Etendu de Star Wars reste assez particulière : tout ce qui y est raconté est directement lié aux autres séries déjà existantes. Ainsi, ce premier tome pourrait faire partie de la série "Star Wars - Chevaliers de l’Ancienne République". D'ailleurs, c'est sous ce nom qu'il est paru aux US. Alors, quel est l'intérêt ?
En fait, ces évènements auront une conséquence sur toute l'histoire de Star Wars. De Zayne Carrick à Cade Skywalker.
Sincèrement, je ne suis pas convaincu de l'utilité de cette nouvelle série. Surtout au jugé de ce premier tome.
On retrouve John Jackson Miller au scénario. Logique, puisqu'il est le principal scénariste de Chevaliers de l'Ancienne République. Sauf que dans ce cas, on est très loin de la qualité dont il avait fait preuve jusqu'ici. L'intrigue, une histoire de bijou maléfique a été vue et revue. Les péripéties sont lourdes et même le fait de retrouver Zayne Carrick et son compagnon Gryph est assez ennuyeux. On est très en-dessous du niveau de la série originale, et l'histoire paraît même hors-propos dans Star Wars.
Je ne m'étendrai pas sur le dessin, catastrophique.
J'ai cependant un peu d'espoir pour la suite, car le dessin devrait avoir été réalisé par Doug Weathley et Dustin Weaver, dont on connaît déjà le talent. Sortie le 17 juin.

Star Wars - Vector, tome 2
ajouté le 27/06/2009
Note de l'album : 4,00
Tome 2

Nous avions quitté Celeste Morne, Jedi de l'Ancienne République victime d'une malédiction la contraignant à devenir l'arme d'un ancien Seigneur Sith, alors qu'elle s'était enfermée dans un cercueil de stase afin d'attendre Zayne Carrick et des guérisseurs. Nous la retrouvons environ 4000 ans après, sortie de son sommeil par Dark Vador.

Face à la médiocrité du premier volet, au scénario moyen et aux dessins de piètre qualité, il était naturel de se poser des questions quant à l'intérêt de ce cross-over. Ce deuxième tome nous fait rapidement oublier ce mauvais départ.

Le premier chapitre se situe dans la lignée de "Star Wars - Dark Times" et est d'ailleurs paru sous ce titre aux USA. Nous avons l'immense plaisir de retrouver les dessins de Doug Wheatley, qui avait notamment collaboré au premier opus de cette dernière série. Les personnages, les vaisseaux sont tous très réalistes, on se demande par moments si l'on a pas affaire à des clichés des films.
Le scénario n'est pas en reste. Je n'avais pas été convaincu par cette histoire de bijou maléfique, pouvant transformer les humanoïdes en créatures nommées Rakghouls. le récit est ici tellement bien mené que je n'y prête plus attention. Le côté tragique de l'existence de Celeste Morne est bien mis en avant, le comportement de Vador est très convaincant. On retrouve aussi l'équipage du Uhumele qui, de nouveau, va essuyer de lourdes pertes, renforçant la part sombre de "Star Wars - Dark Times".

Le second chapitre prend place juste après "Star Wars - Rebellion" tome 6. Le récit est encore d'une qualité honorable. Les rebelles tombent une fois de plus dans un piège tendu par le Seigneur Noir des Sith. Le personnage de Celeste Morne est impressionnant, surtout à la fin. Niveau graphismes, on a droit à un artiste très apprécié des fans de comics "Star Wars", Dustin Weaver qui, avec Brian Ching, fait les beaux jours de "Star Wars - Chevaliers de l’Ancienne République".

En résumé, un excellent deuxième tome qui nous fait oublier le côté commercial de ce cross-over. Qu'en sera-t-il du troisième et dernier opus, prenant place juste après "Star Wars - Legacy" tome 5, et réalisé par Ostrander et Duursema ? Réponse dès le 19 Août.

Star Wars - Vector, tome 3
ajouté le 23/08/2009
Note de l'album : 3,00
Tome 3

Suite et fin de la tragique vie de la Jedi Céleste Morne.
Nous nous retrouvons cette fois durant l'ère Legacy, aux côtés de Cade Skywalker. Et nous reprenons l'intrigue là où nous l'avions laissée avec "Star Wars - Legacy" tome 5. Nous avions pu constater une baisse de niveau de la série, pourtant menée par l'excellent duo Ostrander/Duursema. Ce nouvel opus se révèle bien meilleur.

Scénaristiquement, on retrouve enfin John Ostrander tel que nous le connaissons, même si ce récit n'est pas son plus grand chef-d'oeuvre. Les évènements s'accélèrent enfin, l'histoire est riche en rebondissements et l'issue du scénario est surprenante... "Legacy" a encore de la ressource.

Le précédent opus de "Star Wars - Legacy" m'avait beaucoup déçu question dessins. Plus précisément, la colorisation était pour le moins banale, bien loin de la quasi perfection du tome 3. Celle-ci semble s'améliorer, au moins dans la seconde partie du comics, mais je ne retrouve toujours pas les mêmes émotions visuelles, la même intensité que dans les premiers albums de Legacy... Le trait de Duursema est toujours le même, mais reste gâché par cette colorisation moyenne.

S'il vous plaît, si vous lisez ces lignes, Jan Duursema, Brad Anderson ou Dan Parsons, et même John Ostrander, redonnez-nous cette intensité qui faisait de "Legacy" une série incontournable pour nous, fans de Star Wars...

Ah, un dernier détail... La sublime Dark Talon, après deux tomes d'absence, est enfin de retour. Aaaah... ;)