Afin d'acceder au résumé de Shaman King, tome 4, merci d'activer Javascript.
Que dire, que dire ??? Bah déjà la nouvelle technique et l'apparition d'autres types de fantômes (si on peu encore les appeler comme ça) nous montre une certaine évolution du manga et nous promet d'autres surprises de ce style.
Mais le scénar n'est pas folichon et on sent que Shaman est un pur shônen (manga pour garçon où y a tout le monde qui se bat) bien que la présence quasi omni-présente de l'humour fait qu'il n'est pas entièrement centré sur les combats (hereusement d'ailleurs manquerait plus qu'il devienne comme DBZ).
Bon c'est pas un flot non plus et, comme d'habitude, ce tome pose certains mystères qui ne seront pas résolus tout de suite : MAIS C'EST QUOI EXACTEMENT LE SHAMAN FIGHT ?????????
4 internautes ont donné leur avis sur l'album Manga Shaman King, tome 4, lui attribuant une note moyenne de 3,13/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Encore un tome sympathique.
Ce qui m'attriste, c'est que dans ce tome on découvre un nouvel façon de se battre -qui est plutôt cool- : L'Over soul. Bien, bien. Dommage, c'est qu'on entendra plus du tout parler dans la série du mode de combat "boule humaine" qui était sympa aussi (surtout qu'on va s'en taper jusqu'à overdose de l'Over soul dans la série).
Sinon, ce tome est réussi, mais il composé principalement de combat. Combat toujours impressionnant. D'abord ; Silva contre Yoh. Silva est un officiant du Shaman Fight. Le combat est réussi même si les réflexions des fantômes/animaux m'ont saoulé. Le second combat, Yoh contre Horhoro, personnage bien plaisant, nous ouvre un grand suspens sur le tome suivant.
Le dessin lui est toujours aussi bon. La série reste pour l'instant plaisante à lire.
On entre enfin dans le grand tournoi qui décidera du roi des Shamans, le Shaman fight, et avec le début du tournoi forcément les participants commencent à faire leur apparition, notamment Horohoro, mais aussi Silva, un personnage particulièrement classe, celui dont on aimerait connaître les secrets, un orgainsateur du shaman fight et dont on imaginerai même pas la force.
Yoh doit donc se qualifier et pour ça il doit affronter son « examinateur », Silva, autre personnage charismatique, il est fort, classe, mystérieux, et surtout il "apprend" à Yoh à se servir d'une nouvelle technique. Elle est assez originale, mettre l'âme du fantôme dans son sabre, ça donne une certaine classe à la série (je sais pas pourquoi je dis ça...).
En plus de cela, Ren revient et lui de son côté tue carrément son examinateur... ainsi l’auteur ouvre plusieurs pistes qu’il pourra explorer par la suite, et surout l'auteur nous prouve que Rent n'a pas rien fait pendant que Yoh s'entraînait.
Horohoro est un shaman maîtrisant la glace, un personnage qui va devenir un allié de Yoh et surttout qui est l’un des personnages les plus comiques du titre et des plus intéressants car c'est sans doute le plus original en terme de personnalité.
Le dessin s'améliore, l'auteur donne plus d'expressions à ses personnages, notamment à cause de la mort de l'un des organisateurs, cela crée pas mal d'émotions et on les ressent parfaitement rien qu'en regardant la page.
Nous voilà rentré dans l'action telle qu'annoncée.
Le grand concours du Great Spirit va commencer afin d'élire le Shaman King !
Enfin, j'ai l'impression que les prémices d'un scénario se dessinent et que enfin nous avons passé la longue introduction que forment les trois premiers tomes.
J'ai bien aimé l'idée du test et surtout la personnalité de la tribu en charge de l'organisation, les paches. Même si le nom fait un peu ridicule en rappelant trop les apaches…
L'idée d'utiliser des fantômes d'animaux ou totems, est intéressantes, l'auteur sait non pas renouveler, mais approfondir son scénario et cela participe grandement à l'intérêt de cette série.
Nous avons vraiment l'impression d'apprendre avec le héro.
Le scénario plus axé sur le combat et sur l'apprentissage, sur la découverte est surement un peu au dessus des tomes précédents. Pour autant, je ne parviens pas à donner une meilleure note. Il y a toujours un tas de petites choses, qui pour moi sont des défauts dans la réalisation qui m'en empêche.
L'assemblage incongru des totems du pache, les remarques puériles de Manta et des totems animaux. Si pour le premier ça peut se comprendre, l'auteur s'en servant pour décrypter des choses complexe comme 1+1=2 (on peut toujours croire que Manta est une vraie buse avec 2 de QI…pour les totems, qui vivent avec l'un des seigneurs du genre, on a constamment l'impression qu'ils découvrent leur propre monde, genre tiens, y'a un lit dans ma chambre…
Bref, les dialogues ne sont pas d'une grande utilité et il y a beaucoup de blabla qui au-delà de leur vacuité devient vraiment gênant.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|