Afin d'acceder au résumé de Sexe, désirs et petites contrariétés, merci d'activer Javascript.
Avant toute chose, ne pas se laisser avoir par la sobriété de la couverture ou le trait cartoonesque du dessin. Ce lire s'adresse bel et bien à des adultes. Certes, c'est de l'humour, mais on y parle de sexe assez crument. Donc, à ne pas mettre entre toutes les mains.
Ceci étant dit, on passe un excellent moment à la lecture de ce recueil des dépravations sexuelles de notre société actuelle. En effet, depuis quelques décennies, le rapport au sexe a beaucoup évolué et l'ouverture semble de mise. Et comme tout changement de société, on peut l'étudier... et en rire.
Pluttark nous parle de fuckfriends, d'échangisme, de plans à 3, de SM, de coaching sexuel, d'infidélité et même de gang bang. Tout un escadron de termes et de pratiques qui vont pouvoir être tournés en dérision. Et tout le monde finira bien par se reconnaître à un moment ou à un autre.
Mais comment l'auteur nous a-t-il présenté tout ça ? dans la lignée des dessins d'humour de "Fluide Glacial", on a droit à une planche par sketch. Ou quelques vignettes qui vont nous présenter un thème. Chaque sketch aura pour nom le titre d'une chanson connue du grand public qui illustrera le propos : de Brassens à Daft Punk en passant par Nana Mouskouri ou The Cure. Il y en a pour tous les goûts. L'idée m'a paru plutôt originale.
Les strips sont plus ou moins drôles selon l'inspiration de l'auteur ou même l'interprétation du lecteur. Personnellement, j'ai pas mal ri et beaucoup souri. L'humour, ça reste toujours très subjectif, mais j'ai senti une vraie volonté de ne jamais être vulgaire, de rester dans la légèreté. Avec moi, ça a fait mouche.
C'est aussi en parti dû à un dessin simpliste et coloré. Assez cartoon, épuré. Il illustre le propos et permet un accès immédiat au texte. Là aussi, j'ai apprécié.
Une lecture divertissante et pleine d'humour. Vive la rigolade ! vive le sexe !