Avis BD de sigmar

Scotland Yard, tome 1
ajouté le 10/07/2012
Note de l'album : 3,50
Tome 1

C’est le 1er tome de la collection « 1800 » que je lis et franchement je ne m’attendais pas à grand chose, du coup c’est plutôt une bonne surprise que j’ai eue à la lecture de ce tome de « Scotland Yard ».

Nous nous retrouvons plongé dans le Londres du 19ème, les allusions aux figures connues de la période Victorienne sont légion. Ainsi, nous retrouvons l’inspecteur Lestrade ainsi que d’autres personnages connus de Sherlock Holmes, un écrivain du nom de Stocker (Bram ?) semble lui aussi s’intéresser aux affaires pas très nettes de Scotland Yard. Dobbs essaye donc de créer une sorte de crossover entre les univers romantiques connus et la réalité (on-y parle de Jack l’éventreur) pour que le lecteur se sente un peu chez lui.
L’histoire commence par l’évasion de 2 criminels psychopathes, d’un jeune inspecteur qui cherche à venger la mort de son ami et qui se lie à un jeune gavroche, une psychiatre ainsi que sa charmante assistante pour l’aider dans cette affaire. Cette équipe atypique va se plonger dans les bas-fonds de Londres pour pouvoir retrouver les assassins et leurs complices.
L’ambiance de thriller est plutôt bien rendue, le dessin de Perger est parfait et colle bien à l’histoire, une crasse à mis chemin entre « From Hell » et « Seven » assez morbide et jouissive à la fois.
Difficile de juger une œuvre sans avoir lu le 2nd et dernier tome mais ça sera assurément à suivre.