Avis BD de Jean Loup

Avis BD de Jean Loup sur Restons calmes !

Note moyenne de Coin BD sur la série Restons calmes ! Moyenne Coin BD : 2,83/5
Note moyenne de Jean Loup sur la série Restons calmes ! Moyenne de Jean Loup : 3,00/5

Restons calmes !
ajouté le 05/05/2012
Note de l'album : 3,00

Gestion d'adolescents et course à pîed. Voilà en deux expressions un résumé du contenu de l'album, clairement orienté en deux parties : Soledad Bravi raconte sa remise au sport pour perdre quelques kilos superflus, avant de donner sa vision des deux adolescentes qu'elle s'efforce d'élever et qui la poussent souvent à aller courir pour ne pas se laisser aller à les étrangler !

Les habitués des blogs seront en terrain archi-connu. Le trait est minimaliste, avec une mise en couleurs rapide. Le ton est intimiste, mettant en scène un quotidien qui n'a absolument rien d'original ni de palpitant, avec un ton humoristique qui prend de la distance. On a déjà lu pas mal d'albums de ce type, les éditeurs proposant de plus en plus des versions papier de parutions numériques.

"Restons calmes !" n'est pas original, c'est le moins que l'on puisse dire. Toutefois, malgré un début un peu laborieux où l'on se dit que la lecture risque d'être désespérément plate, on finit par se laisser séduire par le quotidien de cette mère de famille qui ressemble à tant d'autres et à laquelle on peut évidemment s'identifier. La lecture est rapide mais plaisante, à défaut d'être révolutionnaire. On s'est encore une fois laissé avoir par quelqu'un qui nous parle tout en ne racontant que des choses banales mais humaines. Mais on entrevoit le moment où ces sorties nombrilistes vont finir par nous lasser...