Tome 4 : Histoire de Nafsika Vasli

Quintett, tome 4 : Histoire de Nafsika Vasli

Quintett, tome 4 : Histoire de Nafsika VasliAfin d'acceder au résumé de Quintett, tome 4 : Histoire de Nafsika Vasli, merci d'activer Javascript.

Planche de Quintett, tome 4 : Histoire de Nafsika VasliAprès avoir relu les 3 tomes précédents, il m'apparait clairement que celui-ci est le moins bon des 4 déjà parus.

Il faut dire que la barre était placée assez haut jusqu'à maintenant dans cet exercice de style très réussi.

Graphiquement, le trait de Kraehn s'accomode mal du contexte historique. Les costumes et les décors sont plutôt soignés, mais à aucun moment je n'ai réussi à accrocher réellement.
En plus les couleurs manquent cruellement de nuances, ce qui renforce le côté contemporain du dessin, trop flashy, trop actuel.

En bref, on y croit pas.

L'histoire reste cohérente par rapport au reste du cycle, mais le personnage de Nafsika semble assez secondaire, voire insipide.
On a un peu l'impression que Giroud aurait pu aisément se passer de ce quatrième tome, bien que je ne connaisse pas encore les aboutissants du récit complet.

Pour résumer, je pense que Krahen n'était pas un choix très judicieux pour ce type de scénario.On préférait très nettement son travail sur "Tramp" et "Gil saint André" dans une époque plus proche de nous.

Sans doute un tome très dispensable, si l'on omet le fait qu'il constitue un des maillons de la chaine constituée par Giroud....

J'attend la chute....

Chronique rédigée par pierrino le 25/09/2006

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de pierrinoReflet de l'avatar de pierrino

Acheter d'occasion : 9,00 10,08

Dépôt légal : Septembre 2006

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Quintett, tome 4 : Histoire de Nafsika Vasli, lui attribuant une note moyenne de 3,33/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

3 8 2012

A peine comprend-on que cet album portera sur la vie de la régionale de l'étape que l'on anticipe sur ce que l'on va découvrir dans cet album. Compte tenu des trois tomes qui précèdent, il y a fort à parier que l'on retombera dans une histoire d'amour, ce qui ne manque pas d'arriver. Il y a fort à parier également que l'on va découvrir comment et pourquoi les Grecs ont mené cette affrontement contre la cargaison de biens précieux volés, épisode que l'on découvre dans chacun des albums et dont les maraudeurs n'ont pas été identifiés. A priori, dans cette série, pas de grande surprise et en effet, les thèmes abordés sont ceux que l'on prévoyait. Mais les auteurs arrivent tout de même à nous surprendre en nous révèlant pourquoi l'autochtone Stalios, déjà riche, se met en tête d'attaquer le précieux convoi. Ils arrivent encore à nous surprendre en fin d'ouvrage en nous révélant le destin de Stelios et ils arrivent à entretenir un bon suspense tout au long de cet ouvrage. C'est encore une histoire d'amour mouvementée qui nous est proposée, qui n'aurait pas été si intéressante si elle n'avait pas été accompagnée de toute cette histoire autour des conséquences, pour Drecq, de ses actes. La vengeance et l'amour sont bien dosés et l'alliage des deux vient donner plus de dynamisme que dans les deux histoires précédentes. On reste encore un peu dans le brouillard quant à la finalité de cette série. Pour l'instant, je comprends que les auteurs ont voulu faire nous indiquer que dans l'Histoire, il y a plein d'histoires, et que, en temps de guerre, ces dernières sont souvent d'amour. Ca me semble un peu limité au regard des promesses de cette série concept mais tout n'est pas encore dit et c'est curieux que j'attends le dernier tome de cette série. Mais Kraehn est aux dessins, ca ne peut que me plaire visuellement.

26 9 2006

Ce quatrième tome nous livre une nouvelle histoire d’amour, cette fois entre Nafsika Vasli, serveuse à l'auberge de Pavlos, et le brigand Stélios.

Après Dora Mars, ce tome va donc se concentrer sur une autre femme dont le courage et la détermination sont nourris par l’amour. Un amour au destin tragique, comme dans les trois tomes précédents.

Et si chaque tome se concentre sur une partie de cette même histoire qui s’est déroulée à Pavlos, ce quatrième tome va surtout se focaliser sur l’attaque du convoi qui ramène le trésor du monastère d’Hagios Serafim à Pavlos par les irréguliers.

Graphiquement le dessin de Jean-Charles Kraehn ("Tramp", "Bout d'homme") est toujours aussi splendide, mais colle peut-être un peu moins bien au contexte historique que celui de ses prédécesseurs.