Tome 1 : Histoire de Dora Mars

Quintett, tome 1 : Histoire de Dora Mars

Quintett, tome 1 : Histoire de Dora MarsAfin d'acceder au résumé de Quintett, tome 1 : Histoire de Dora Mars, merci d'activer Javascript.

Planche de Quintett, tome 1 : Histoire de Dora MarsCe premier tome raconte en toute simplicité l’histoire d’amour de la chanteuse de cabaret Dora Mars, qui accepte d’aller distraire les troupes pendant la guerre en Macédoine afin de retrouver le pilote de l’armée française Armel Flamant, qui ne répond pas à ces lettres.

Comme le titre le laisse présager, ce récit se concentre surtout sur le personnage de Dora Mars, ses sentiments, ses espoirs et ses désillusions. Si cette vision est parfaitement servie par le dessin et les couleurs de Cyril Bonin, le lecteur s’apercevra très vite qu’il doit également se concentrer sur ce que Dora ne raconte pas en détail, car c’est bien autour de Dora Mars qu’il a dû se passer quelque chose.

Deux homes semblent toutefois en savoir plus et le lecteur devra se plonger dans les tomes suivants afin de regrouper tous les éléments nécessaires afin d’élucider le secret qui lie ces cinq destins.

Chronique rédigée par yvan le 19/09/2005

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de yvanReflet de l'avatar de yvan
  • 1984 (60,47 %)

Acheter d'occasion : 3,01 1,50

Dépôt légal : Aout 2005

Avis des lecteurs

6 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Quintett, tome 1 : Histoire de Dora Mars, lui attribuant une note moyenne de 3,67/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

3 8 2012

Je ressors de cette lecture avec un sentiment prositif. Sur le scénario en lui-même, il n'est pas désagréable, mais j'attends surtout de voir comment il va évoluer au sein de cette série concept. Cette histoire d'amour entre Dora Mars et Armel est pourtant plutôt convaincante et évite l'écueil du récit à l'eau de rose. Ici, on a de vraies personnalités et si Dora apparaît bien naïve en début d'ouvrage, elle acquiert, au fil des pages, une véritable personnalité qui fait qu'Armel la considère plus comme une simple passade. C'est assez bien fait, même si certains événements sont un peu gros à accepter, comme cette aprrentissage de l'aviation en 10 leçons par une femme au cours de la première guerre mondiale, comme toute cette histoire autour de la captivité et de l'évasion de notre groupe de héros. De plus, certains enchaînements semblent incertains mais tout cela s'explique certainement par le fait que ce qui peut apparaître comme des manques à ce stade seront comblés par les autres albums. Il faudra donc attendre la fin de cette série pour avoir le tableau complet et le lecteur étant prévenu, il est moins frustré et moins impatient. Ainsi, si je ne devais que juger le scénario, je mettrais un 3,5/5 pour le réalisme de cette relation amoureuse entre deux personnalités affirmées qui se découvrent, en attendant de voir comment tout cela évolue.

Mais le dessin de Bonin vient forcément booster cette note. Magnifique trait, plein de caractère avec une économie d'effets inutiles, caricatural tout en restant très réaliste (je sais, c'est un peu contradictoire mais c'est bien l'impression que ca me laisse), et surtout habité d'une belle subtilité et légèreté. Il donner de la profondeur à ce scénario, il vient ajouter de la qualité sur une trame qui ne demande qu'à se révèler.

Cet album fut surtout pour moi l'occasion de découvrir un dessinateur d'exception. Le scénario, quant à lui, ne demande qu'à prendre de la consistance, ce que promet ce type de série concept.

24 6 2007

Giroud nous propose une histoire en cinq mouvements, qui se passe pendant la première guerre mondiale. Dans ce premier opus, c'est Dora Mars qui nous invite à la suivre dans un périple qui la conduira vers l'Amour mais aussi le chagrin. Le scénario est bien construit et l'histoire se déroule comme un film mélo dramatique. Mais le contexte est suffisamment réaliste pour éviter de tomber dans un mélo soporifique. Bien au contraire, on va suivre une femme qui a du caractère, dans un monde d'hommes, militaires de surcroît. Et puis il y a la musique et la chanson, les avions et le début des femmes pilotes. Bref, la grande époque.
Le dessin de Bonin est particulier, mais passé les premiers moments de la découverte, il devient agréable et travaillé, avec une grande finesse de trait dans les représentations des paysages ou des avions. Les visages sont un peu taillés à la serpe, et pas très beaux, mais l'atmosphère de l'album est suffisamment forte pour s'y sentir bien, et à ce moment là, les personnages deviennent attachants. Le côté première guerre mondiale est palpable, avec une certaine décontraction des soldats, mais c'est normal car ils sont dans une zone neutre. Les combats semblent bien loin, même si il y a quelques escarmouches. C'est donc un petit retour dans le passé très réussi.
J'ai apprécié également la présentation de l'album, qui a un aspect cossu et élégant qui invite à la lecture.
C'est donc une histoire d'Amour très fine et élégante qui ravira les amateurs de belles histoires romantiques.
J'ai hâte maintenant de découvrir la suite des aventures des autres membres de ce Quintett

5 5 2006

Comme le titre de la série le laisse présager, cette série se déclinera en cinq étapes.

La première concerne Dora Mars, une jeune chanteuse qui rêve de gloire et se laisse séduire par un aviateur en permision à Paris. Sans nouvelles de lui, elle décide de le rejoindre en Grèce ; ce en acceptant un contrat artistique dans le but de soutenir le moral des troupes (nous sommes en 1916).

Sur place, Dora va intégrer un quintett formé d'Alban, Elias et Nafsika ; lesquels seront les personnages centraux des autres épisodes.

Très bien écrit et conçu. Un premier album qui captive. A suivre...

2 11 2005

Dans un premier temps, j'ai eu un peu peur d'acheter Quintett, car je me méfie des séries lancées à grand coup de pub (dans les magasines spécialisées, grands présentoirs sur les lieux de vente, etc.). D'ailleurs, ce n'est pas moi qui ait acheté ce tome 1, mais ma chérie... Et elle a eu drôlement raison. (k)

Ce premier tome nous raconte donc, comment par amour pour un aviateur, Dora Mars, jeune chanteuse de cabaret, va partir dans un camp militaire en Macédoine. Cette histoire d'amour est très plaisante à suivre, on ne s'ennuie pas, et les dessins de Bonin sont superbes. Je ne connaissais pas encore ce dessinateur et j'ai été immédiatement séduit par son univers graphique.

Quintett commence donc de bien belle manière et j'attends avec impatience de lire la suite pour savoir comment Giroud va s'en sortir pour relier avec intérêt les 4 destins raconté dans les 4 premiers tomes. Si c'est réussi, cette série pourrait approcher l'excellence.

21 9 2005

Comment ne pas succomber aux charmes du trait de Bonin ?
Le dessinateur de Fog, dont le style a évolué au cours des tomes, se trouve ici être une parfaite alchimie entre l'art de Pedrosa, très anguleux et fougueux, et les codes graphiques de Alfred (dans la fumée, les nuages... ces petits détails que j'apprécie particulièrement) tout en possédant une âme propre.

L'ensemble est enchanteur : les couleurs printanières, les personnages hauts en couleur, tous les éléments graphiques sont rassemblées ici pour illustrer une histoire d'amour qui sonne "vrai", sans tomber dans le pathos larmoyant.

Il convient de considérer la série dans son ensemble. En effet, Giroud choisit ici de changer à chaque tome de narrateur dans une histoire globale, relatant par le biais de chaque opus une histoire ou amour et courage ont la part belle. Oui, ce n'est pas nouveau. Berceuse Assassine reste la référence de ce genre narratif, mais Sin City, aussi. Je rapprocherais d'ailleurs plus facilement Quintett du chef d'oeuvre de Miller car dans les deux cas, plusieurs histoires sont liées dans un environnement commun.

L'ensemble est en tout cas très efficace (sans être magistral non plus), et se laisse agréablement lire. Chaque album étant illustré par un dessinateur, les cinq tomes devraient très vite paraître... ce qui, pour le lecteur impatient que je suis, est particulièrement agréable.