Avis BD de pigou

Note moyenne de Coin BD sur la série Quintett Moyenne Coin BD : 3,42/5
Note moyenne de pigou sur la série Quintett Moyenne de pigou : 3,67/5

Note de l'album : 4,00
Tome 1 : Histoire de Dora Mars

Dans un premier temps, j'ai eu un peu peur d'acheter Quintett, car je me méfie des séries lancées à grand coup de pub (dans les magasines spécialisées, grands présentoirs sur les lieux de vente, etc.). D'ailleurs, ce n'est pas moi qui ait acheté ce tome 1, mais ma chérie... Et elle a eu drôlement raison. (k)

Ce premier tome nous raconte donc, comment par amour pour un aviateur, Dora Mars, jeune chanteuse de cabaret, va partir dans un camp militaire en Macédoine. Cette histoire d'amour est très plaisante à suivre, on ne s'ennuie pas, et les dessins de Bonin sont superbes. Je ne connaissais pas encore ce dessinateur et j'ai été immédiatement séduit par son univers graphique.

Quintett commence donc de bien belle manière et j'attends avec impatience de lire la suite pour savoir comment Giroud va s'en sortir pour relier avec intérêt les 4 destins raconté dans les 4 premiers tomes. Si c'est réussi, cette série pourrait approcher l'excellence.

Note de l'album : 3,50
Tome 2 : Histoire d'Alban Méric

L'histoire d'Alban Méric, vivant une histoire d'amour interdite avec un jeune grec (ah ces grecs ! :)) qui est victime d'un maître chanteur, est plaisante à suivre. Il est vrai que ce tome 2 n'est pas un chef d'oeuvre absolu mais cela se lit très bien et les clins d'oeil au premier tome s'effectue de belle manière.

Ma note est tout de même inférieure au tome 1 et c'est en partie dû aux dessins de Gillon qui m'ont moins emballés (c'est parfois un peu statique, mais attention cela reste très correct).

Quintett est une série de bonne qualité qui suscite l'intérêt. Reste à attendre les prochains tomes pour savoir si cette série est moyenne, bonne ou très bonne.

Note de l'album : 3,50
Tome 3 : Histoire d'Elias Cohen

C'est donc avec le point de vue d'Elias Cohen, autre membre du quintett, que ce troisième tome nous propose de découvrir les événements de la base aérienne militaire de Pavlos. Elias tombe amoureux d'une jeune bergère qui semble être battue par son oncle. En parallèle de ses obligations militaires, Elias va chercher à venir en aide à la jeune autochtone ce qui va lui attirer bien des ennuis.

Une histoire qui se laisse lire très facilement, c'est parfois un peu "fleur bleue" mais la lecture est assez agréable. Comme pour le tome 2, de nombreux recoupements avec les histoires précédentes démontrent que Quintett possède un solide scénario, cohérent. Cependant, je suis passé à côté de nombreuses références (ma lecture du tome 1 remonte à plusieurs mois maintenant).

Côté dessins, Cuzor réalise un travail honnête même si je n'ai pas été convaincu plus que ça par le style... Mais surtout, il y a des procédés que je déteste comme mettre en haut du case une tête en gros plan d'un personnage pour la faire parler alors qu'elle est hors champ.

Avec ce troisième tome, Quintett est décidément une série solide dont j'espère que le dénouement (au tome 5) apportera un plus considérable.