Avis BD de david

Prophecy, tome 1
ajouté le 28/06/2012
Note de l'album : 4,00
Tome 1

Tetsuya Tsutui revient. C'est l'auteur des excellents one shot (très rare dans le manga) "Reset" et "Duds Hunt", et de l'excellent polar en 3 tomes "Manhole". Sa dernière publication datait de 2006 et quand Piehr m'a appris la sortie d'une nouvelle série du monsieur, j'ai sauté au plafond. En effet, avec Tsutsui, c'est la promesse d'être embarqué dans une histoire sombre, glauque, maîtrisée et pleine de suspense.

Mais comme on le sait, une grosse attente peut vite devenir une grosse déception. Et dès les premières pages, on est rassuré. Le bonhomme est toujours au sommet de son art.
D'abord, le choix du sujet : la cybercriminalité. Très judicieux dans le contexte actuel où on ne parle que de ''révolution'' à chaque sortie de nouveau produit (merci Steve Jobs), de hackers qui piratent le site du FBI pour se marrer, d'Anonymous etc... Le néophyte total que je suis en matière d'informatique a effectivement l'impression qu'Internet est un monde aux possibilités infinies pour celui qui en connait les codes. Tsutsui va jouer avec ça pour embarquer le lecteur dans un polar où un jeune hacker veut jouer les Zorro (en plus violent). Rassurons ceux qui ne panent rien à l'informatique : un très gros effort de vulgarisation a été fait et on n'est jamais perdu. Au contraire, tout est d'une fluidité totale.

Au-delà de l'histoire, l'auteur va nous faire réfléchir sur la société actuelle. Ce n'est pas un traité de sociologie bien sûr mais quand même : le piratage, la justice, les comportements des gens sur internet (anonymat qui permet les pires insultes, les délations etc...). Là aussi, Tsutsui nous brosse un portrait peu glorieux de l'Humanité.
Il est intéressant de noter que ce thème intéresse réellement Tsutsui. Déjà dans "Reset", il nous embarquait dans une histoire de jeu video où réalité et virtuel se côtoyaient. L'histoire était très bien racontée, mais semblait peu crédible techniquement. Ici, on a vraiment l'impression que tout ça pourrait être possible (d'ailleurs, ça l'est si on se réfère par exemple au fait divers d'il y a quelques jours où un gars avait mis des videos sur Youtube de sa victime torturée et dévorée par lui-même... quand la réalité dépasse la fiction). Du coup, on est totalement impliqué dans l'histoire, d'autant que la deuxième partie de l'album consiste en un habile flashback qui vient "légitimer" les actes du criminel.

Côté graphique, c'est réussi également. Le trait de Tutsui est précis. Si les décors sont un peu en reste (ce qui n'est nullement gênant pour ce type d'histoire), les personnages sont parfaits. Contrairement à beaucoup de mangas où il est difficile de distinguer qui est qui, Tsutsui nous propose une galerie de portraits hyper identifiables. Des gros, des maigres, des bruns, des blonds, des cheveux longs etc... Ce qui augmente l'immersion du lecteur dans l'histoire. Ces gens pourraient exister et donc, on y croit d'autant plus.

Voici mes prévisions pour demain : vous aimerez "Prophecy" et vous souffrirez en attendant la suite.