Afin d'acceder au résumé de Playlist, tome 1 : Le secret de Lucille, merci d'activer Javascript.
"Playlist " est une série clairement orientée "jeunesse" et plus spécifiquement les 7-13 ans. Ce premier tome est d'ailleurs paru dans les pages du magazine "Okapi".
Côté scénario, on nous raconte la rencontre de plusieurs ados qui vont avoir un point commun : l'amour de la musique. Comme on s'adresse à des jeunes et qu'on veut faire passer un message de tolérance, le groupe va être métissé afin de coller à l'étiquette donnée à la jeunesse depuis la coupe du monde de football de 98 : black blanc beur. Au-delà du fait que c'est un peu caricatural et qu'on a l'impression de voir une pub Benetton, on ne peut qu'être d'accord avec ce principe qui a pour unique but de faire cohabiter tout le monde et donc de lutter contre le racisme. Jamais inutile à mon avis.
Cette vision un peu simpliste de notre société fait écho à la simplicité des relations entre les personnages ou du déroulement des événements. Les amitiés se font à très grande vitesse et les situations sont très rapidement résolues. Là encore, on s'adresse à un lectorat très jeune, et de ce point de vue, c'est très réussi. On a même droit à quelques scènes assez émouvantes comme la "confrontation" entre Lucille et son papa au sujet de la mort de sa mère.
Côté graphique, là aussi, on essaie de faire "jeune" avec un style dynamique et coloré qui empruntera beaucoup aux codes du manga. Un trait propre et précis qui ne s'attarde pas sur les détails ou les décors mais qui offre une lisibilité parfaite tout en permettant aux différents personnages d'être très expressifs grâce aux jeux de regards.
Au final, on a une série qui cible parfaitement son public. Les pré-ados et jeunes ados pourront y trouver leur compte. Les plus grands regretteront une trop grande simplicité.