Tome 1 : Peanuts

Peanuts (Poche), tome 1 : Peanuts

Peanuts (Poche), tome 1 : PeanutsAfin d'acceder au résumé de Peanuts (Poche), tome 1 : Peanuts, merci d'activer Javascript.

Peanuts est une des plus grandes séries humoristiques américaines. C'est tout d'abord la première qui a eu autant de succès et celle qui a influencé toutes les autres comme Garfield ou Calvin et Hobbes. Charles M. Schulz nous livre une BD innovante scénaristiquement et artistiquement. Avec tous ce qui lui a succédé on a l'impression que cette série n'est pas originales mais c'est faux. Ces dessins et ces personnages n'étaient du jamais-vu à l'époque. Peanuts est une superbe série qui a influencé des générations d'américains et qui fait partie de leur culture comme les simpsons ou garfield.

Schulz nous livre le portrait d'une société américaine avec de nombreux défauts à travers de petits enfants très avancés pour leurs âges. On assiste à des réflexions philosophiques sur la vie et sur la société. Bien sûr tout cela est simplifié mais tout de même présent et nous donne à réfléchir. On a droit aussi à des gags purement délirants et à des joutes verbales très bien faites.Schulz aborde avec ironie notre monde et nous livre des histoires très bien ficelés et maîtrisés.

Les personnages désormais cultes sont tous superbement attrayant, attachant et délirant. D'abord Charlie Brown à la tête ronde comme une balle de base-ball ayant un caractère proche de celui de l'auteur puis une flopée de copains et de copines tous plus plus marrants les uns que les autres: Linus, Cochonnet, Lucie, Violet... Chacun a ses propres motivations et croyances: Charlie Brown tentant de gagner un match de base-ball, Linus attendant en vain la grande citrouille, Lucie retirant le ballon de Foot... Tout cela permet à l'auteur de créer de super gags tous délirants, fins, innovants et très recherchés.

Mais il faut avouer que le meilleure de tous est le chien bipède Snoopy à l'imagination débordante et aux amis délirants comme Woodstock le petit oiseau jaune. On se rappellera toujours de l'aviateur de la première guerre mondiales ou encore de Joe Cool. Snoopy est l'instigateur de la plupart des meilleures gags de cette série. Ce chien délirant est sûrement la meilleure invention de Schulz qui le sait et l'exploite à fond durant toute sa carrière. Les aventures que ce chien s'invente sont tout simplement incroyables et nous font jubiler de découvrir d'aussi bons gags qui frappent juste et au centre. Le graphisme de ce chien est tout ce qu'il y a de plus simple mais il a désormais une silhouette culte et universelle.

Les dessins simplifiés au maximum sont superbes avec un coup de crayon maîtrisés et une bonne utilisation du noir et blanc. A l'époque ces dessins étaient plus qu'innovants en Amérique et le sont toujours aujourd'hui. Schulz avait un style à lui que personne n'a jamais copié. Il nous dessine de superbes gags orchestrés par des personnages variés et nombreux.

Une BD remplie de fraîcheur qui après la lecture nous submerge d'une grande jubilation. Schulz parvient à créer des situations innovantes qu'il arrive à renouveler sans sombrer dans la répétition mais en gardant les formules qui marchent. Tout est parfait. Une super BD qui nous prouve le génie de Schulz!!!!

Chronique rédigée par blastouille le 27/02/2010

Acheter d'occasion : 5,00 1,70