Afin d'acceder au résumé de One Piece, tome 5 : Pour qui sonne le glas, merci d'activer Javascript.
Cycle 1 : Le Recrutement - Tomes 1 à 11
Le machiavélique Capitaine Crow a berné pendant 3 ans les habitants du village de Pipo et Kaya. Il s’est fait passé pour un majordome fidèle afin de pouvoir la tuer tout en héritant "légalement" de sa fortune. Pour cela, elle doit rédiger son testament en sa faveur… puis mourir ! Mais l’arrivée de Luffy, Zorro et Namy vient contrecarrer ses plans.
On assiste donc à la fin du combat avec d’un côté Luffy, Zorro, Namy et Pipo rejoint par Kaya et les 3 enfants et d’un autre, Crow, Jango, Siam et Tigré (les autres membres de l’équipage du chat noir étant KO). Mais c’est surtout l’affrontement de deux pensées différentes que l’on voit. Contrairement au Capitaine Crow, Luffy respecte son équipage, l’estime. Il lutte pour y faire entrer chacun de ses membres, ils sont donc tous très important à ses yeux même s’ils passent leur temps à se chamailler. C’est très logiquement que Pipo finit par intégrer l’équipage, même s’il n’est pas aussi fort que Zorro et Luffy.
La dernière partie de ce tome montre l’arrivée de notre équipage au Baratie, un navire restaurant où les maîtres Coq sont assez étranges.
Un futur membre de l’équipage de Luffy serait-il dans ce bateau ?
5 internautes ont donné leur avis sur l'album Manga One Piece, tome 5 : Pour qui sonne le glas, lui attribuant une note moyenne de 3,50/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Mais que nous fait Glénat ? Passant de 180 pages au tome quatre et de 90 au cinquième et surtout ne pas baisser le prix, j'appelle cette action du vol u_u", enfin bon..
One piece sombre dans les abysses depuis quelques tomes mais ce manga relance un peu, je dis bien un peu, le One Piece du premier tome..
Ma supposition s'avère réel sûr le combat entre Crow et Luffy, incroyable..Mais le plus dramatique c'est ce Pipo qui rejoint donc l'équipage de Luffy. Au diable, ce manga va périr, même quand il tire un boulet de canon au milieu de nul part dans l'océan, il arrive à blesser quelqu'un. Bref je me console avec la fin du manga et j'ai surtout hâte de voir cette épéiste "Mihawk" qui fait tant frissonner Zoro Roronoa. Pour la première fois depuis le début du manga, j'ai hâte de voir le prochain tome, merci donc à Sandy et au navire restaurant :) !
Peu d’aventures mais beaucoup d’action dans ce tome ! Le petit équipage de Luffy lutte toujours contre le terrible capitaine Crow, et après s’être débarrassé de tous les autres pirates, les deux capitaines vont en découdre dans un combat sanglant ! La mise en scène est intelligente et le combat est prenant, totalement différent de celui qui opposait Luffy à Baggy, beaucoup plus décalé.
Comme je l'ai dit dans le tome précedent, le combat est dantesque, Crow sort des technique belles mais contrairement à celles de Luffy, celles-là tue... je ne me suis pas ennuyé un seul moment mais il fallait qu'à un moment, le combat se finisse, il commençait à trainer en longueur, il y avait beaucoup de parlotte, mais bon, je ne vais pas me plaindre.
Suite à ça, l’équipage du chapeau de paille se renforce d’un nouveau membre mais surtout d’un vrai navire : le Vogue Merry ! Comme ça le titre prend une autre dimension, finie la ballade dans une barque, l’équipage de Luffy, commence à ressembler à quelque chose ! Ils reprennent donc leur route et déjà, de nouvelles surprises les attendent en arrivant sur un navire restaurant des plus étranges... je ne suis pas prêt d’arrêter de prendre du bon temps avec ce titre !
Le dessin continue son petit train-train habituel, il est beau, amusant, détaillé quoique les visages des personnages ne soient pas très détaillés quand ils sont en gros plan, c'est du tout bon quand même.
La deuxième partie est plus amusante, on s'amuse et on rigole, les répliques fusent et les "blagues graphiques" sont hilarantes.
Ce cinquième tome marque la suite et la fin du combat antre Luffy et le capitaine Crow. Combat intéressant toujours grâce aux capacités loufoques de notre garçon élastique, et aussi par les techniques du capitaine. Cet affrontement, c'est celui de deux modes de pensée, deux conceptions différentes de la piraterie. Luffy est fier de son nom, fier de son équipage qu'il respecte, tout l'inverse de Crow...
Luffy est vraiment un personnage attachant par son enthousiasme, son énergie et son opiniâtreté je trouve.
A la fin du combat, comme on pouvait s'y attendre, Pipo rejoint les autres et devient membre de l'équipage de Luffy. Certes, il n'est pas aussi fort que Zorro, mais c'est néanmoins un personnage sympa. Bien que froussard et vantard, il a su prendre sur lui pour protéger son village, avec force et détermination. Et comme le dit Luffy, il a de la valeur, bien plus que Crow...
Tout ça prend tournure, puisque Luffy a un équipage qui s'agrandit et aussi un bateau maintenant ! Et sur la mer, ils vont croiser la route d'un maître coq, ce qui tombe bien car ils venaient de décréter qu'il leur fallait un cuisinier !
On retombe ainsi dans cet humour propre à ce manga, à coups de répliques excellentes, de caricatures et d'une bonne dose de folie...
Ce cinquième tome est plus diversifié que le précédent, et du même coup, il est plus réussi.
Il y a encore du combat puisque le long affrontement avec les pirates du capitaine Crow s'achève dans le début de cet album. J'ai trouvé la fin des deux principaux méchants (Crow mais aussi le Michael Jackson qui se cache à peine derrière son acolyte) un peu expéditive d'ailleurs, au vu des centaines de pages qui l'ont préparée. En tout cas, cette longue bagarre aura des conséquences importantes pour le projet de Luffy qui va faire un bond en avant en termes d'équipement comme d'équipage !
La deuxième partie du volume est légère, fun et quasi burlesque, autrement dit bien dans l'esprit de ce qui fait le charme de la série. Les personnages ont des tronches pas possibles et le lecteur s'amuse bien en lisant les dialogues et les diverses péripéties. Le trait est globalement très agréable, même si les visages sont parfois tellement déformés que c'est un brin agaçant et que l'on frôle la mièvrerie dans les rapports entre Pipo et les bambins.
Si vous ne lisez que du Taniguchi, ce manga n'est pas forcément pour vous. En revanche, si vous avez déjà pénétré l'univers nippon et que vous y avez pris goût, voilà une série à laquelle vous feriez bien de vous attaquer.