Tome 1

Olympos, tome 1

Olympos, tome 1Afin d'acceder au résumé de Olympos, tome 1, merci d'activer Javascript.

Difficile de ne pas tomber sous le charme de cet album, sa couverture, que je trouve superbe, entrainant clairement à la lecture de celui-ci.
Il faut dire aussi que le dessin, très fin, représente les différents dieux (Apollon, en couverture) avec classe et prestance, donnant un cachet certain à cette courte série.

Ceci étant dit... Ce premier tome n'est pas bon.
Tout d'abord par le fait d'une narration hyper décousue, très verbeuse pour en dire finalement très peu, et dans laquelle l'oeil se perd complètement : enchevêtrement de phylactères à droite, à gauche, s'empilant et s'insérant entre les pensées des protagonistes, tout semble avoir été pensé pour perdre complètement le lecteur. Evidemment, avec de la concentration, tout se passe mieux... mais quel effort !
N'est pas Bendis qui veut, Aki nous le montre clairement en tentant des mises en pages complexes pour pas grand chose, hélas.

L'histoire en elle-même ne pèse pas bien lourd - Ganimède a été enfermé par Apollon, ce dernier "l'élevant" dans son jardin clos, s'amusant à ses dépends. Soit. Le pitch donnait envie, le traitement, toutefois, laisse de marbre.

Mais ce qui dérange le plus, c'est le profond manque de respect pour toute la mythologie dont s'inspire ce récit. Apollon gagnant la palme haut la main, celui-ci étant présenté comme "Le dieu Soleil", Hélios s'étant, pour le coup, fait piquer le rôle pour le bien de l'histoire.
En fin d'album, Aki commente "Avant de m'atteler au récit, j'ai lu un certain nombre d'ouvrages sur la mythologie grecque mais les uns et les autres ne représentaient, comment dire, que des potins. Finalement, je me suis contentée de l'idée que ces divinités, les unes comme les autres, ne font que se tourner les pouces". Amen. Avec une lecture aussi bidon du mythe de base, on pardonnerait presque à l'auteur son erreur aussi grossière... en fait, non.

Le cliffhanger de fin de tome, quant à lui, parvient à relancer quelque peu notre intérêt pour la série, du moins le temps de lire le second opus qui doit terminer "Olympos" avec, espérons-le, un peu plus de succès que cet opus-ci. C'est en tout cas tout ce que l'on lui souhaite, afin que cette série ne tombe pas dans l'oubli qui semble lui être tout destiné.

Chronique rédigée par Piehr le 16/05/2012

Avis de :Une BD sans intérêt ! Note de l'album : 1,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de PiehrReflet de l'avatar de Piehr

Acheter neuf : Clic !8,88 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 49,00 3,70

Dépôt légal : Mai 2012
Tous les albums de la série
Album Avis Moyenne
Olympos, tome 1 1 1.50