Avis BD de david

Note moyenne de david sur la série Olympe de Gouges Moyenne de david : 4,00/5

Olympe de Gouges
ajouté le 08/05/2012
Note de l'album : 4,00

Casterman nous propose le portrait d'une femme des Lumières au détour d'un pavé de plus de 400 pages. Comme toujours dans la collection "Ecritures" de Casterman, nous avons droit à une BD épaisse et élégante, à la ligne reconnaissable entre toutes avec une couverture sur fond blanc. Le papier est d'une qualité extrême et le rapport qualité / prix de l'objet parfaitement imbattable. Mais encore faut-il que le contenu tienne la route...

Et ici, c'est parfaitement le cas. Cet ouvrage retrace la vie passionnante de Olympe de Gouges, une femme de lettres et de convictions qui a posé les bases du féminisme (terme anachronique pour l'époque, évidemment) en signant la "Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne".
Les auteurs ont fait un travail de recherche admirable. tout est parfaitement documenté et le livre est divisé en petits chapitres attachés à une date qui narrent des anecdotes et / ou des événements historiques dans le but de faire comprendre au lecteur le parcours de vie de cette femme. Les anecdotes rejoignent très vite la grande Histoire et nous voilà face à un ouvrage exigeant qui nous permet de plonger dans cette époque chaotique dite de la Révolution Française.
L'ouvrage est extrêmement complet en lui-même. Mais les auteurs se permettent d'en rajouter à la fin : une quinzaine de pages de chronologie pour résumer l'ensemble, suivie de plusieurs fiches biographiques qui nous permettent de resituer qui est qui. Certains personnages très connus comme Louis XVI, Marie-Antoinette ou Voltaire, d'autres dont les noms nous disent quelque chose mais dont on ne saurait trop quoi dire comme Condorcet, et d'autres plus anecdotiques mais qu'on rencontre au fil des pages.
Bref, un vrai travail d'historien. Même si, je l'imagine bien, ça reste romancé. Il n'empêche, cette lecture reste très intéressante. Les férus d'histoire y trouveront leur compte, mais les curieux pourront également se laisser emporter car la narration est plaisante.

Côté graphique, on a droit à un trait semi-réaliste et expressif. Catel va à l'essentiel avec un trait assez épuré, appuyé par le noir et blanc typique de cette collection "Ecritures". Malgré le nombre imposant de personnages croisés, les visages restent plutôt reconnaissables et on ne se sent jamais perdu entre les différents protagonistes.
De plus, le livre est accompagné d'un très bel ex-libris pour fêter les 10 ans de la collection : c'est un portrait de plein pied de la dame.

Personnellement, je n'avais jamais entendu de cette femme. Voilà qui est corrigé. J'ai appris ses combats (l'esclavage, les droits des femmes), j'ai révisé ma "révolution française" et j'ai passé un (long) bon moment de lecture (plusieurs heures quand même). Une excellente biographie.