Afin d'acceder au résumé de O'Boys, tome 3 : Midnight crossroad, merci d'activer Javascript.
Après les errements incontrôlés de Huck sur les voies ferrées des USA, voilà que l'on change de cap et que l'on donne un nouveau but à Huck : retrouver Charley Williams, son compère d'aventure, qui avait décidé de rejoindre Memphis pour exercer son art de la guitare. L'histoire, sur le fonds, manque d'allant et de dynamisme, et je me suis, encore une fois un peu ennuyé à la lecture de ce dernier tome de la série. Je trouve que les situations sont trop grosses, et trop peu cohérentes pour rendre tout cela vraiment intéressant.
Dans ce dernier tome toutefois, l'auteur insiste beaucoup sur la drogue comme inspiration principale des bluesmen. Approfondissant ainsi un sujet évoqué et abordé précédemment, il est intéressant que le scénariste choisisse cette voie. En effet, généralement, on nous propose un vision beaucoup plus édulcorée de la naissance du blues : un genre musical crée par des blacks plutôt cool, comme revendication de leur identité, et qui exprime cette tristesse d'être opprimés dans cette Amérique ségrégationniste. On est bien loin, dans cet album, de cette vision. Ici, on découvre un Charley Williams, certes traqué et confronté aux forces de l'ordre compte tenu de sa couleur de peau, mais surtout exploité, comme beaucoup d'autres, par des frères de couleur qui font émerger ce talent à force de drogue destructrice. C'est une présentation des événements pessimiste et intéressante mais qui est noyée dans beaucoup d'autres développements qui n'ont que peu de choses à faire dans cet ouvrage, venant l'alourdir. Si l'idée était bien trouvée, Huck et Suzie ont du mal à trouver leur place dans cette histoire, et le shériff semble tout autant décalé. J'ai eu du mal à rester intéressé par ces personnages qui ne savent trop sur quel pied danser et dont les péripéties semblent parfois forcées, et souvent peu crédibles. La fin de l'ouvrage, seule pincée d'optimisme dans cet ouvrage, semble annoncer un second cycle, dont on se demande de quoi il sera composé, tellement on a l'impression que le scénariste à fait le tour du sujet, jusqu'à tourner en rond entre son deuxième et son troisième tome.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|