Avis BD de Chalybs

Mygala, tome 1 : Incubation
ajouté le 03/01/2007
Note de l'album : 3,50
Tome 1 : Incubation

Cette BD est à la croisée de beaucoup de chemins. Sans être outrageusement classique elle n'est pas non plus outrageusement originale. Elle reprend bon nombre d'éléments habituels à la création d'une aventure d'action. Entre "Yiu" ou encore "Cryozone" Mygala n'a ni la beauté des graphismes du premier, ni la furie et le charisme de son héroïne et arrive après le second pour pouvoir dire réinventer le genre.

Bref, pas de surprise, mais cependant on est loin de s'ennuyer. On rentre direct dans l'action, on comprend vite qui est qui, on distingue sans y penser les bons des méchants, et le scénario par son action constante nous embarque sans sourciller.

Le mystère entourant le Corzal est largement conservé et rien dans ce premier tome ne nous permet de trouver un semblant d'indice à son sujet.

Coté graphisme, nous sommes bien dans une production aseptisée Soleil. Le dessin est connu, rien de dépaysant. Il est plutôt agréable, dynamique, avec de léger défaut dans les proportions notamment dans les visages. Les couleurs sont les couleurs soleil, lumineuses et contrastées.

Je ne vais pas essayer de trouver 10000 choses à dire sur cette BD. Elle est efficace sans être franchement originale. A suivre car distrayante.

Mygala, tome 2 : Insurrection
ajouté le 05/01/2007
Note de l'album : 3,50
Tome 2 : Insurrection

Le tome 1 qui partait sur une piste mystique, avec l'apparition d'une sorte de saint graal convoitise d'une secte satanique et d'un corps de recherche top secret de l'armée nous ramène finalement sur une chemin plus large rameutant les Zombies de "Cryozone" ou de Resident Evil et les démons de "Yiu". La trame se complexifie, s'étoffe encore sans pour autant réussir à sortir d'une lignée archiconnue de BDs.

L'ensemble pourtant reste très agréable et le suspens est bien géré. Les auteurs nous entraînent dans un univers sous terrain confiné et glauque à souhait dans lequel on s'attend à chaque nouvelle case à l'apparition d'une nouvelle horreur aux dents et griffes plus ou moins longues.
Au final, les dernières pages ne nous livrent toujours pas d'explications sur l'origine du Corzal, en revanche nous aurons bien compris une grande partie de ses pouvoirs et fonctionnalités !!!

La dernière page nous laisse entrevoir de nouvelles possibilités et il est certain que l'envie d'en découvrir plus est bien présente. J'attends donc avec impatience le tome 3 afin de comprendre l'origine de tout ceci.
Le dessin est dynamique, la mise en page soignée et un poil recherchée. Les couleurs lumineuses et percutantes.

L'ensemble rend une série très agréable, ou l'action règne en maître mais où cependant le mystère est loin d'être résolu.