Afin d'acceder au résumé de Moon Knight, tome 1 : Vengeur, merci d'activer Javascript.
Moon Knight est un super-héros de seconde zone chez Marvel. Voire de troisième zone comme c'est dit, avec humour, dans ce tome. Longtemps considéré comme un ersatz de Batman, il n'a jamais réussi à se faire un nom dans le panthéon florissant de la Maison des Idées.
Ici, c'est Bendis qui s'y colle. Et Bendis, c'est quand même pas le dernier venu. En indépendant, on lui doit des bijoux comme "Powers", "Torso", "Goldfish" ou "Jinx". Il a aussi bossé sur "Spawn" et "Sam & Twitch".
Chez Marvel, on lui doit - entre autres- de bons épisodes sur "Daredevil", "House of M" ou l'excellente série "Alias". Du tout bon en général.
A la lecture de ce "Moon Knight", on peut confirmer le talent du bonhomme. Non pas que l'histoire soit super originale, mais le talent de dialoguiste de Bendis fait mouche. On alterne entre répliques type polar et traits d'humour notamment avec un Spider-Man très bien utilisé. Nous avons donc droit à une enquête dans le milieu criminel de Los Angeles pour trouver qui veut reconstituer Ultron, le robot en adamantium qui a pour unique but de détruire l'Humanité. Comme je le disais, pas très original en soi, mais la folie de Moon Knight (Marc Spector à la ville) permet des situations assez savoureuses. Difficile d'en dire plus sans enlever la surprise (surtout pour les gens qui ne connaissent pas du tout ce personnage comme c'est mon cas), mais une des premières planches m'a quand même bien laissé sur les fesses.
Côté graphique, on a droit à un dessin bien poisseux qui colle tout à fait à l'ambiance du livre. C'est Alex Maleev qui s'en charge. Lui qui avait déjà officié avec Bendis sur "Daredevil", "Sam & Twitch" ou plus récemment "Scarlet". On ne change donc pas une équipe qui gagne. Et tant mieux, car il semble y avoir une réelle identité artistique avec ce duo scénariste / dessinateur.
Un bon premier tome donc. Très agréable à lire. Malheureusement, la série n'aurait pas connu le succès commercial outre-atlantique et se serait arrêtée au bout de 12 numéros (6 spnt contenus dans ce tome). Dommage.
3 internautes ont donné leur avis sur l'album Comics Moon Knight, tome 1 : Vengeur, lui attribuant une note moyenne de 3,33/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Moon Knight n’est pas le héros qui m’attire le plus dans l’écurie Marvel, mais lorsque ce sont Brian Michael Bendis et Alex Maleev qui viennent relancer la série, la tentation est un peu trop grande pour pouvoir résister.
Ce premier tome, qui reprend donc les sept premiers épisodes de ce relaunch, place Moon Knight dans un nouveau contexte, à Los Angeles. Mais, pas de bol pour notre héros, car certains super-vilains de New York ont remarqué cette opportunité dans le monde du crime et décident d’aller faire joujou à L.A., bien loin de Spider-Man & Co. Notre super-héros de second rang se retrouve donc confronté à une bande de malfrats qui cherche à reconstituer Ultron, le robot capable de détruire l’Humanité. Malheureusement, cette enquête ne s’avère pas vraiment intéressante et la tentative de Bendis de rendre le récit prenant en dissimulant l’identité du mystérieux caïd local, ne fonctionne pas trop.
Le travail de Bendis au niveau du personnage est déjà légèrement plus convaincant. L’auteur tente surtout d’exploiter la personnalité troublée du héros et s’amuse avec ses hallucinations schizophrènes. Cela lui permet d’insérer beaucoup d’humour à son récit et de livrer une fin d’album plutôt réussie. Si les dialogues font également mouche, la surabondance de bulles, due à la présence des voix de Captain America, Spider-Man et Wolverine, a tendance à ralentir un peu trop le rythme du récit. En associant Moon Knight à une autre héroïne de second plan, l’auteur tente également de développer une relation sentimentale entre les deux, mais celle-ci à du mal à convaincre. En (sur)exploitant la surdité de Maya Lopez, alias « Echo », c’est une nouvelle fois l’aspect humoristique de la relation qui prend le dessus sur le reste.
Visuellement, le travail d’Alex Maleev est par contre à nouveau remarquable. Ce dessinateur sied à merveille aux intrigues urbaines, intimistes et sombres de Brian Michael Bendis. Malheureusement, au niveau de la qualité, le récit de ce duo de choc se rapproche plus de ce qu’ils avaient fait sur "Spider-Woman", que de leur excellent run sur Dardevil.
Après le talentueux David Finch aux dessins, on passe par une ambiance totalement différente avec Alex Maleev et son dessin crade et réaliste à la fois, accompagné d’un des meilleurs scénaristes du moment en la personne de Brian Michael Bendis.
Moon Knight est un héros urbain qui a bien changé depuis quelques années. Il est habité par la divinité égyptienne « Khonshu » qui lui a donné d’étranges pouvoirs… à moins que ce ne soit juste qu’un allumé en costume. C’est sur cette dernière affirmation de Moon Knight qu’on va s’attarder dans ce bouquin. Fini le côté « Batman/Bruce Wayne » que le personnage pouvait avoir à ses débuts. Maintenant on considère Marc Spector comme un allumé avec des troubles bipolaires… et franchement c’est beaucoup plus marrant que d’avoir un nième Daredevil. Le gars n’a donc pas de super pouvoir, il possède quelques gadgets et il fait partie des Vengeurs de l’ombre que le nouveau chef du SHIELD, steve Rogers (aka Captain America) vient de monter.
Les super vilains en ont marre de se faire botter le cul par tous les héros de NY (c’est vrai qu’ils sont tous là bas), du coup un gros bonnet (pas de spoil, pas de spoil) décide d’aller faire joujou à Los Angeles, le turf de Moon Knight.
L’enquête va débouler sur la vente de pièces « top secret » (un robot Ultron) que Spector et son alter-ego Moon Knight vont devoir déjouer.
Bendis est très malin et il joue avec les démons du personnage, son côté schizo est mis en avant et devient presque un atout dans sa lutte contre le crime. Accompagné de la très secondaire « Echo » (moi non plus je me souvenais plus d’elle), ils vont monter une équipe totalement improbable mais qui va détonner.
Moon Knight c’est beau, c’est bien écrit et ça change de ces trucs tout lisses qu’on peut lire, alors c’est forcément à acheter cet été (ou après).
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|