Tome 3 : Le docteur Festus - Histoire de monsieur Cryptogame

Monsieur... (Deux histoires de Rodolphe Töpffer), tome 3 : Le docteur Festus - Histoire de monsieur CryptogameAfin d'acceder au résumé de Monsieur... (Deux histoires de Rodolphe Töpffer), tome 3 : Le docteur Festus - Histoire de monsieur Cryptogame, merci d'activer Javascript.

Planche de Monsieur... (Deux histoires de Rodolphe Töpffer), tome 3 : Le docteur Festus - Histoire de monsieur CryptogameMême si la lecture de cette série est moins facile que pour celle de BDs plus récentes, je suis bien content d'avoir lu ces trois volume, extrêmement bien édités par Seuil.

Ici on va pouvoir lire deux nouvelles histoires de Rodolphe Töpffer, celui que l'on considère comme l'inventeur de la BD.

La première, "Le docteur Festus" est la meilleur des 6 histoires que j'ai pu lire de l'auteur. On effet, Töpffer utilise au maximum tous ses procédés comiques (il y a pleins de procédés : comique de répétition, quiproquo, comique de situation, caricature de la société, l'absurde et même de l'humour s'éloignant des bonnes mœurs) du fait que j'ai vraiment beaucoup ri. L'histoire est incroyablement drôle (je me souviendrais longtemps de la représentation de la force armé suivant l'uniforme que fait l'auteur), et va mettre un bazar monstre dans l'univers créé : Une perle, à la narration, pour une BD âgée d'à peu près 150 ans, vraiment bonne (c'est bien une vraie BD, si on lit le texte sans regarder les dessins, on ne comprend pas l'histoire où on manque des gags).

Le dessin lui est plus grossier, bien que détaillé et surprenant le lecteur par pas mal de trouvailles et de tics encore utilisés aujourd'hui dans les BDs récentes, j'aime le trait de l'auteur, même si lui a pris un sacré coup de vieux et n'est pas toujours extrêmement lisible.

La deuxième histoire (la fameuse histoire de monsieur Cryptogame) est bonne mais moins drôle. En fait, c'est juste le 1er jet de l'histoire (l'équivalent du crayonné chez les auteurs actuels) et cela se voit bien. En plus des ratures dans le texte, le dessin à partir de la moitié de l'histoire est moins lisible, plus simple, moins travaillé, encore plus grossier, etc...
L'histoire, bien que dans le même style d'humour que les autres, est moins aboutie (en comparaison avec le docteur Festus), moins drôle, plus légère...

Grâce aux éditions Seuil, je sais maintenant que dès l'invention de la BD, il y avait d'excellentes BDs qui ont aujourd’hui peu vieilli. Je trouve même dommage que Seuil ce soit arrêté à 3 albums, puisqu'il restait facilement 2-3 histoires publiés par d'autres (mais dont les éditions sont malheureusement, beaucoup plus rares) ; mais déjà avec ces 3 albums, vont cernerez l'univers de l'auteur, si cela vous intéresse (et je peux concevoir le contraire, mais si vous êtes amateur de BD comme moi, je vous les conseille réellement).

Un 5/5 ? Je ne peux donner moins au meilleur et plus drôle album de l'inventeur de la BD, une de mes plus grandes passions.

Chronique rédigée par Superjer le 28/07/2012

Acheter neuf : 17,96 17,96 17,96