Afin d'acceder au résumé de Monsieur Blaireau et Madame Renarde, tome 5 : Le carnaval, merci d'activer Javascript.
"Monsieur Blaireau et Madame Renarde" est une série jeunesse parfaite pour les plus jeunes, qui dès 4 ans pourront découvrir les aventures des petits héros de cette série avec leurs parents.
C'est le type de récit jeunesse sans réel second niveau de lecture, destiné aux enfants uniquement, mais qui sait jongler avec de belles valeurs humaines sans pour autant tomber dans un moralisme qui aurait réellement gâché la série.
L'aventure de ce cinquième tome, simple, est très accessible, et les belles couleurs traditionnelles de Eve Tharlet plait beaucoup aux petits, grâce à un dessin lisible malgré une quantité de personnages similaires (en gros, des blaireaux, et des renards) et pourtant très reconnaissables.
Le dessin, tout en simplicité, est particulièrement doux et parlera encore une fois aux plus jeunes.
Toutefois, comme je l'ai déjà dit, le charme qu'opère cet album aura un impact bien moins fort auprès d'un adulte non accompagné d'un petit. Le récit, trop enfantin, ne possède pas de message en arrière plan aussi fort qu'un album comme "L'enfant cachée", par exemple ! Mais c'est avant tout une question de cible : les auteurs ont souhaité rester le plus simple possible dans leur manière de présenter cette oeuvre, intelligente et belle.
Un album d'une série très recommandable, si comme moi vous avez des petits bouts qui ne demandent qu'à ce qu'on leur lise des histoires !