Matt Peterson, tome 1

Matt Peterson, tome 1Afin d'acceder au résumé de Matt Peterson, tome 1, merci d'activer Javascript.

Planche de Matt Peterson, tome 1Etonnante nouvelle série que "Matt Peterson". Orchestrée par Casterman et le journal "l'Equipe", elle propose des enquêtes dans le milieu du sport-business, évidemment corrompu pour le bien de la série et l'intérêt des enquêtes.

Et pour le coup, je m'interroge. La participation de l'Equipe à un projet traitant du sport dans ce qu'il a de plus laid, c'est à dire la corruption à tous les niveaux, ne fait que conforter les idées reçues et ne les combat en aucun cas.
Plus fort encore, on ne trouve dans ce premier album aucune des valeurs fortes du sport : nulle idée d'esprit d'équipe, de dépassement de soit... rien qu'une enquête glauque destinée à faire jouer les leviers politiques permettant à une holding de s'installer.

Ceci étant dit, l'enquête est tout à fait correcte. On apprécie le personnage de Matt Peterson, son ingéniosité et sa créativité alors qu'il est acculé. De plus, le scénariste commence dès le premier tome à donner des bribes de sa vie privée et de sa relation avec ses parents, permettant de s'attacher au photographe.

Le dessin, quant à lui, n'est pas hyper motivant. Le trait un peu grossier n'est pas très séduisant, les personnages féminins comme masculins semblant tous marqués, la faute à un encrage pas assez maitrisé. Je serais d'ailleurs curieux d'observer des crayonnés avant encrage !

Au final, je ne sais quoi penser de cette nouvelle série. Son positionnement n'est pas pour aider le sport professionnel qui pourtant à notre époque est déjà assez malmené par les médias, la faute aux différentes affaires plus ou moins scandaleuses qui ponctuent son actualité. Avec "Matt Peterson", Casterman enfonce clairement le clou plutôt que de mettre en lumière d'autres valeurs pourtant importante du sport en général. Etrange, donc.

Chronique rédigée par Piehr le 20/05/2012

Acheter neuf : Clic !10,40 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 44,34 3,91
Modifier