Mars aller-retour

Mars aller-retour

Mars aller-retourAfin d'acceder au résumé de Mars aller-retour, merci d'activer Javascript.

Planche de Mars aller-retourOn avait aimé "Week End Avec Préméditation", album paru en 2000 chez les humanoïdes associés qui faisait découvrir Pierre Wazem, jeune auteur suisse prometteur. Plus tard, on avait été déçu par"Monroe" et "La fin du monde" était honnête mais manquait de puissance. On retrouve avec "Mars aller-retour" un Wazem en pleine crise existentielle mais plutôt inspiré.

Wazem qualifie lui-même l'album de « sorte d’autobiographie mélancolique autocritique, auto-apitoyée, auto-flagellante, un genre de salon de l’auto ». La phrase est drôle et correspond assez bien au contenu de cette bande dessinée surprenante autour des affres de la création et des doutes d'un auteur qui ne sait plus bien où en est sa vie. Difficile de distinguer le vrai du faux quand on n'est pas un intime de Wazem, mais on sent que l'auteur a ressenti le besoin (l'urgence ?) de mettre beaucoup de vécu dans cette oeuvre quasi-psychanalytique où l'humour et le sens de la mise en scène permettent de rendre universelle cette mise au point nombriliste.

Le personnage principal est un Wazem de papier, qu'on imagine ressembler beaucoup à l'original mais qu'on apprécie en tout cas en tant que créature de bande dessinée. Auteur en manque d'inspiration, confronté aux sordides réalités d'une vie quotidienne qui met les factures au centre du reste, papa qui ne parvient pas à trouver sa juste place, mari volage et menteur, le Wazem de l'album est un concentré d'humanité qui doute et qui dérive. On se reconnaît bien sûr à un moment ou à un autre, ce qui permet d'être plus indulgent sur tant d'écarts de ce personnage outrancier et misanthrope.

La deuxième partie de l'album, plus fourre-tout et déstructurée, est moins convaincante mais tout le départ est vraiment réussi et permet de s'attacher au personnage. Les dialogues sont bien vus, tout comme les situations, et l'album est instructif pour tous ceux qui s'intéressent au processus créatif et aux déboires des artistes ! Au final, malgré des imperfections, "Mars aller-retour" se révèle très sympathique et prouve que Wazem n'a rien perdu de ses qualités d'auteur... si cela peut le rassurer !

Chronique rédigée par Jean Loup le 15/09/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Jean LoupReflet de l'avatar de Jean Loup

Acheter neuf : Clic !19,00 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 15,00

Dépôt légal : Aout 2012

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Mars aller-retour, lui attribuant une note moyenne de 3,50/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

22 9 2012

Le Suisse Pierre Wazem ("Koma" avec Frederik Peeters ou "La fin du monde" avec Tom Tirabosco) n’a plus publié de bandes dessinés en solo depuis près de dix ans… et pour cause… il allait mal.

Dans “Mars aller retour” il met en scène son alter ego et revient sur cette période difficile où il fut incapable de créer. De ses problèmes familiaux et financiers à cette menace d’expulsion qui le met finalement au pied du mur, l’auteur n’est pas vraiment tendre avec lui-même. Le récit a cependant un peu de mal à démarrer et à s’extirper du piège de cette banalité qui à souvent tendance à accompagner les récits autobiographiques. L’existence de cet auteur de BD qui se cherche, tout en se mettant en images, n’a rien de particulièrement intéressant et à initialement un peu de mal à accrocher le lecteur.

En intégrant de la rêverie, quelques flash-backs et une touche de science-fiction, l’auteur parvient néanmoins à s’extirper de ce quotidien peu passionnant et lorsqu’il découvre la planète Mars sous le plancher d’une cabane abandonnée, le récit devient même carrément brillant. Ce voyage vers la Planète Rouge qui accompagne son élan créatif est de toute beauté et d’une justesse incroyable… et si le décollage fut long à venir, le voyage vaut finalement absolument le détour.

Graphiquement, ce one-shot est une véritable réussite. De sa capacité à croquer des personnages en quelques coups de crayon aux superbes ambiances martiennes, Pierre Wazem propose un dessin et une atmosphère qui collent parfaitement au ton du récit.

Vivement le prochain voyage vers Mars !