Tome 1 : un Africain a Paris

Malamine, un africain à Paris, tome 1 : un Africain a Paris

Malamine, un africain à Paris, tome 1 : un Africain a ParisAfin d'acceder au résumé de Malamine, un africain à Paris, tome 1 : un Africain a Paris, merci d'activer Javascript.

Planche de Malamine, un africain à Paris, tome 1 : un Africain a ParisVoici une BD intéressante mais dont le message peut ne pas être compris.

En effet, la fin délivre un bon message, plaisant où on y sent l'espoir des auteurs (eux aussi comme leur héros, africains). Mais avant cette fin, on a une centaine de pages à lire, une centaine de pages où on suit un jeune africain immigré à Paris, qui vit assez malheureusement et qui ayant accumulé pas mal de rancune, nous expose certaine de ses théories de la France par rapport à l'Afrique, tout en étant très critique envers les français. Il condamne par exemple les couples mixtes franco-africain (ou vice versa).
Bon, je sais que la position de la France envers son ancien empire colonial africain et plutôt douteux mais ce n'est pas très agréable, en tant que "français", de lire une BD et de se faire aussi violemment critiquer (et pourtant je n'ai pas l'impression d'avoir un caractère nationaliste exacerbé).
Et quand je vois les récents scores qu'obtiennent les partis nationalistes aux dernières élections, je me dis qu'il y a de grandes chances que beaucoup de lecteurs potentiels arrêtent de lire cette BD avant la fin (donc en ne lisant pas la morale) et puisse vivement la détester (pas besoin de rappeler des phrases du type "La France, Aimez-la ou quittez-la !"... Beaucoup de personnes n'en pensent pas moins), même si comme c'est une BD indépendante, elle ne touche pas un très grand public.

Le dessin est spécial. Il n'est pas désagréable ni moche, mais il manque a mon goût de lisibilité et de "propreté" ; c'est un style.

Bref, une BD intéressante mais assez pénible à lire, je reste assez dubitatif sur l'impact de son message.

Chronique rédigée par Superjer le 26/06/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de SuperjerReflet de l'avatar de Superjer

Acheter neuf : Clic !14,44 Clic ! Clic !
Modifier

Dépôt légal : Aout 2009