Avis BD de kklodd

Note moyenne de kklodd sur la série Magasin général Moyenne de kklodd : 4,00/5

Magasin général, tome 1 : Marie
ajouté le 15/02/2010
Tome 1 : Marie

Eh bien je suis tombé sous le charme, comme les autres.
Le charme, c'est vraiment le mot. Il n'y a pas vraiment d'histoire au sens "Bédéèsque" du terme. On vit parmis les villageois, tout simplement. Un coup chez l'un, un coup aux côtés d'un autre...
C'est comme si on arrivait dans une communauté et qu'on apprenait à connaitre les gens, petit à petit, et à les aimer pour ce qu'ils sont. Personne n'est jugé ou désigné comme bon ou mauvais.
Et à la fin on a vraiment l'impression de faire partie du village et de s'y plaire.
C'est une réussite. Tout comme le mélange des 2 auteurs au scénario comme au dessin. Je ne connaissais pas Tripp, mais Loisel, Je le retrouve sans que ce soit vraiment lui.
C'est un album d'ambiance, de saisons, et au long des 80 pages les auteurs prennent vraiment le temps de les installer, (ex, la scène de l'enterrement), et ça fait du bien de prendre le temps.

Magasin général, tome 2 : Serge
ajouté le 20/02/2010
Tome 2 : Serge

Un nouveau personnage apparait au village et tout est chamboulé ! Comme il est dit avant moi, il ne se passe pas grand chose là-dedans. Et pourtant c'est captivant. Mais à cette époque, dans un village reculé comme ça, un nouvel arrivant c'était un évènement ! Eh bien les auteurs on su nous le faire sentir. Et vas-y qu'on se pose des questions : Qu'est-ce qu'y fait, qu'est-ce qu'il a, qui c'est celui là ?...
Même le lecteur entre dans le jeu. Et ce Serge qui s’est vite rendu indispensable et qui est tout à fait sympathique…Et bien on le soupçonne quand même d’on ne sait quoi...C’est trop beau pour ne pas cacher quelque chose.
72 pages, avec préparatifs de Noël et repas à répétition en toile de fond, servies par le magnifique et chaud dessin des 2 auteurs conjugués. C’est du bonheur.

Tome 3 : Les hommes

La chronique de ce petit village Québécois continue avec le retour de ses hommes d’une longue saison d’abattage en forêt.
Et ils vont découvrir les changements survenus depuis leur départ, mais eux, ne vont pas le prendre aussi bien que le reste des habitants.
Le drame couve dans ce 3ème tome. En tout cas c’est l’impression que l’on a après 2 tome passés parmi ses habitants dans une ambiance de bonheur parfait. Donc le moindre grain de sable nous semble d’autant plus dramatique.
Les auteurs posent donc parfaitement les ambiances qu’ils désirent. A la fois par la chaleur, le soyeux du dessin, par sa superbe mise en couleurs mais aussi par la maitrise de la mise en scène.
Ils usent bien de la voix off du mort, observateur comme le lecteur, qui n’a pas toujours raison alors qu’on a tendance à prendre ce genre d’interventions « off » pour argent comptant. Très bon stratagème pour orienter les attentes du lecteur dans le sens voulu par l’auteur.
Dans cet album extrêmement émouvant sur la fin, où l’on croise nombre de personnages attachants, les caractères se révèlent. C’est comme dans la vraie vie en fait. Lorsqu’on rencontre de nouvelles personnes (1ers tomes) ils paraissent tous parfaits. Puis avec le temps on découvre leurs petits travers.
J’ai trouvé quelques longueurs quand même au milieu du récit mais je ne sais pas si c’est dû à un mauvais dosage de l’action ou à mes conditions de lecture (2 tomes d’affilée) ?
Un 3ème tome encore réussi qui complète une série fort attachante.

Tome 4 : Confessions

Que dire sur ce 4ème tome lorsqu'on a déjà avisé les 3 premiers ? La qualité du dessin comme de la mise en scène est constante. Ca continue donc à être très bon.
On fait partie du village et on observe son évolution, au rythme des morts et des naissances.
Les rapports humains évoluent doucement autour de Marie, le personnage centrale qui, comme le lui dit Serge à un moment donné, semble passer son temps à pleurnicher.
Un coup de théâtre à la fin du tome 3 compromettait sérieusement sa laison avec Serge. Un autre évènement final dans celui-ci va à nouveau modifier la donne. Reste à savoir si les choses s'arrangent ou s'aggravent : ça dépendra des réactions des autres habitants.
Lisons donc le prochain tome...

Tome 5 : Montréal

Eh bien voilà, cette série nous fait passer de la douceur de vivre au drame, et c'est ce 2ème aspect qui se profil en début d'album.
On côtoie et on aime tous les Habitants de Notre-dame-des-lacs, comme s'ils étaient nos propres voisins. On vit à leurs côtés au rythme de saisons, des décès et des naissances.
C'est beau et émouvant.
Le sentiment de vivre en pleine campagne est renforcé par la présence quasi constante d'animaux de ferme. Mais on changera d'ambiance en suivant Marie dans sa grande décision : quitter le village pour la grande ville : Montréal.
On attend impatiemment la conclusion de ce récit avec le prochain et dernier tome. Une série de 6 tomes qu'il faudra lire dans son ensemble pour pleinement l'apprécier.