Afin d'acceder au résumé de Lucky Luke, tome 21 : Les collines noires, merci d'activer Javascript.
Le gros point fort de cette aventure où Lucky Luke se met une fois de plus au service de l'état, réside dans les 4 personnages "intellectuels" qui gravitent dans l'histoire. Les politiciens et les scientifiques ont en effet la part belle... Et même s'ils sont également 4, ces personnages auquel Luke se retrouve confronté n'ont rien à voir avec les célèbres Dalton dont il a plus l'habitude...
Contrairement à d'autres albums précédents, "Les collines noires" induit une analyse un peu plus poussée des différences sociales entre les habitants de l'ouest et ici, du Wyoming.
Les indiens n'ont qu'un rôle symbolique finalement mais ils ne sont pas présentés comme les ennemis, les auteurs n'hésitant d'ailleurs pas à mettre en cause les visages pâles accusés de leur fournir la corruption (armes, alcool).
Un Lucky Luke toujours fidèle à lui-même dans un environnement qu'il ne connait pas aussi bien que son West natal et qui se retrouve aux prises avec des personnages peu communs.
5 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Lucky Luke, tome 21 : Les collines noires, lui attribuant une note moyenne de 3,70/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
On reprend ici le thème de la colonisation des états de l'ouest, en insistant particulièrement sur le fait que cette colonisation était précédée d'études visant à évaluer les conditions d'accueil des territoires vierges. Le début de l'album est assez humoristique, avec ces quatre experts, censés mener l'évaluation, totalement en décalage avec le monde du far west. Le duel à l'épée qui figure en couverture restera, pour cette raison, une scène d'anthologie dans la série. Les course poursuites en train sont également assez déjantées, permettant d'assurer un rythme soutenu à toute cette première partie. Un début d'album assez tonitruant donc, même si on se demande où tout cela va nous mener et quelles sont les motivations de Bullet qui tente d'arrêter l'expédition.
Malheureusement, on s'épuise bien vite et la répétition devient rapidement lassante. Finalement, si le début m'a amusé, la fin de l'album, et notamment tout le passage avec les indiens a trouvé moins d'écho en moi. Finalement, l'étude, le véritable but du voyage est traitée par allusion, laissant sa place à une vague présentation des Cheyennes, et des motivations de ceux qui veulent empêcher la colonisation, assez pauvres (le coup des Cheyennes comme seul débouché pour les armes et l'alcool est un peu facile). C'est dommage, je pense que les scénaristes tenaient là un bon sujet leur permettant de nous présenter avec drôlerie les conditions de l'étude d'un territoire non colonisé, nous faisant partager encore un peu plus l'histoire des USA. Le fait que l'inspiration des auteurs aient changé en cours de route est assez décevante.
Un album qui part plutôt bien, bille en tête, avec des personnages plutôt drôles, mais dont la fin se révèle inaboutie.
PS : dans la dernière case, celle qui présente le pénitencier, on voit les méchants de ce tome, mais également les Daltons et Billy The Kid : j'y vois un clin d'oeil aux albums passés et à venir (compte tenu de ce que dit Joe), et la volonté de lier toutes ces histoires indépendantes.
Le thème de la colonisation déjà abordé dans l'album 14, sert de nouveau de base à cet album 21. On se trouve cependant à un stade inférieur, car le Sénat vient juste de nommer un groupe d'expert pour étudier la possibilité de colonisation du nouveau territoire (dans l'album 14, cette enquête a déjà du être faite). C'est Lucky Luke qui est chargé d'escorter les quatre savants.
Ceux-ci sont de purs merveilles. Leur décalage avec le monde des cow-boys est excellent, notamment quand on leur apprend à jouer aux cartes (« Ce n'est pas normal que je n'ai que trois as ») ou à monter à cheval. Chacun de ces quatre savants à une personnalité propre, mais ils se complètent parfaitement.
Cet album fait revenir aussi les indiens, mais cette fois les auteurs leur donne un bon rôle (comme ils l'ont fait avec les femmes dans l'album 19).
L'histoire est au début un parcours à embûche (voir les scènes du train, ou du combat dans le saloon), mais dérive vers une dénonciation de l'oppression de certains hommes sur d'autres (ici en l'occurrence d'un sénateur sur les indiens).
Le dessin de Morris est lui toujours aussi bon. Goscinny nous livre de merveilleux scénarios depuis l'album 19, et cela va continuer avec le suivant.
Voilà un des albums de la série que je préfère. Ce qui est intéressant c'est le contraste entre ces scientifiques parfaitement raffinés et les moeurs plus austères de l'Ouest. Les auteurs signent un troisième très grand album après Painful Gulch et Billy The Kid. A noter que la scène d'escrime que reprend la couverture est très drôle.
Quel scénario !
A partir d'une épopée (encore) en guise de découverte de nouveaux territoires, aux delà des collines noires, Morris et Goscinny nous concontent un excellent épisode de Lucky Luke.
Ici, le cow boy solitaire (avec son cheval, quand même !) encadre une expédition de scientifiques tous plus loufoques les uns que les autres.
Ces braves savants, décalés dans le monde du far ouest, posent bien des problèmes à Lucky Luke, mais par des trucs toujours tirés du "manuel du système D", ils s'en sortent.
Le méchant est parfait, fourbe, infâme comme on les déteste.
Il y a énormément de trouvailles dans ce tome, de vocabulaire sensas, d'idées, de moyens de transport, de variété et tout ça en fait un excellent livre.
J'ai hésité à mettre 5/5, mais la fin m'a semblé un poil trop rapide.