Tome 41 : L'héritage de Rantanplan

Lucky Luke, tome 41 : L'héritage de Rantanplan

Lucky Luke, tome 41 : L'héritage de RantanplanAfin d'acceder au résumé de Lucky Luke, tome 41 : L'héritage de Rantanplan, merci d'activer Javascript.

Un album peu connu et pourtant assez original. Le fait que la ville soit le centre d'une grosse communauté chinoise permet de donner une touche d'exotisme à l'album. Encore une fois, les auteurs évoquent le sort de ces minorités opprimés à l'Ouest des Etats-Unis.

Pour la première fois, Rantanplan est le héros principal de l'histoire, son nom apparaît même sur le titre de l'album. Une fois encore, les auteurs s'en donnent à coeur joie pour montrer sa bêtise.

Les Dalton sont utilisés ici dans une situation originale. On voit les liens très forts qui les soudent. Joe n'abandonnera pas son frère Averell aux mains d'une triade chinoise.

Au final, un excellent album, où on notera aussi l'apparition de l'écrivain Mark Twain.

Chronique rédigée par JAMES RED le 09/12/2006

Avis de :Une excellente BD ! Note de l'album : 4,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de JAMES REDReflet de l'avatar de JAMES RED

Acheter d'occasion : 19,09 1,80
Modifier

Dépôt légal : Octobre 1973

Avis des lecteurs

6 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Lucky Luke, tome 41 : L'héritage de Rantanplan, lui attribuant une note moyenne de 4,42/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

6 3 2011

Je passe rapidement sur les raisons qui me poussent à éviter de mettre la note maximale à cet album : les fonds monochromes (rouge, vert) de certaines vignettes, ainsi que la surteinte verte ou violette de certaines d'entre elles sont du plus mauvais effet. Sur le coup, elles se répètent un peu trop souvent et ne sont pas dignes du talent de dessinateur de Morris.

Pour le scénario, je l'ai trouvé intelligemment construit : faire de Ran Tan Plan un héritier d'une fortune colossale (comme cela peut être encore le cas de nos jours !!) et le placer au centre du récit permet aux seconds rôles, et notamment Lucky Luke et les Dalton, de véritablement trouver leur place. L'idée de départ, selon laquelle Joe hériterait en cas de disparation du chien le plus bête de l'ouest, est également exploitée avec talent : le fait que les Chinois, émigrés peu volontaires et opprimés par les américains, vivant dans des ghettos, aident les quatre bandits est selon moi, l'idée qui permet à l'histoire de prendre de l'envergure. On retrouve dans cette association la volonté des auteurs de nous faire partager l'histoire des USA, peu comique, et de lui donner une tournure humoristique. C'est très bien fait même si le happy end proposé ne cadre pas véritablement avec la vraie histoire de nos cousins transatlantiques. Mais qu'importe, les auteurs arrivent à faire sourire leur lectorat, tout en lui apportant une once de connaissance supplémentaire : on se retrouve dans la plus pure tradition de cette série.

Ran Tan Plan est au centre du récit, même s'il disparaît un bonne partie de l'ouvrage. je ne sais pas encore si ce qui caractérise le plus l'animal est la bêtise, ou bien le manque d'instinct, mais il faut bien avouer qu'une fois de plus, les apparitions de l'animal sont drôles. Seul regret pour moi, Jolly Jumper est un peu en retrait de cette histoire, et c'est dommage compte tenu de son rôle et de son pouvoir comique dans les tomes qui précédent celui-ci.

C'est en définitive un album peu commun, mais qui renoue avec la grande tradition de la série, sachant s'en écarter un petit peu pour faire rire. Et l'objectif de nous expliquer la création de Chinatowns dans les villes des USA est atteint. Enfin, sous un trait toujours humoristique, Morris fait preuve d'un réalisme saisissant. Il suffit pour s'en convaincre de comparer sa représentation de l'Hôtel International de Virginia City à celle qui figure en gravure historique en fin d'ouvrage.

Bref, c'est un très bon tome de la série !

18 4 2010

Bien bien bien!

Encore un album excellent, avec un scénario qui n'avait jamais été utilisé jusqu'à présent. Ran-Tan-Plan est ici la vedette, nous le suivons dans son épopée intelligente et surprenante. Les dessins sont toujours très bien faits, simples mais diablement efficaces!
Les couleurs ont elles un peu vieilli, d'où la baisse de la note. Il y a comme toujours des gags savoureux, de l'action, de l'aventure, du souci de la vérité histoirique.... Un quasi sans fautes! Ben oui, les couleurs vieillissantes m'ont fait mal au yeux...
Les Dalton sont également de retour, pour mon plus grand plaisir!

Des têtes d'affiches incontestées (Ran-Tan-Plan, les Dalton), des situations cocasses et drôles, aucun temps mort, décidément, cet album est l'un des meilleurs de la série!

A lire sans hésiter! Il aurait pu avoir un 5 si les couleurs auraient fait moins vieux. je suis tolérant, mais là c'est trop flashy! :)

10 3 2010

Une bande dessinée sympa qui vaut surtout d'être lue par l’originalité de son scénario. Rantanplan hérite d’une fortune et si lui-même devait mourir, le futur héritier serait… Joe Dalton… vous aurez compris la suite…

C’est la première fois que je vois Lucky Luke ou encore les Dalton se retrouver au sein d’un quartier chinois et c’est également la première fois que je lis une aventure de Lucky Luke avec Rantanplan comme personnage principal. Il est un peu le héros de cette histoire. Lucky Luke doit le protéger. Les Dalton sont en très grande forme et pour une fois montre un esprit de solidarité exemplaire. Joe part au secours de son grand frère Averell qui se retrouve être dans une fâcheuse posture.

Ainsi, tout au long de l’album se présente pas mal d’innovations et c’est ce qu’appréciera le plus le lecteur.

Morris est fidèle à lui-même en proposant un travail sérieux sans toutefois offrir de véritables nouveautés.

En conclusion, un album appréciable mais pas pour autant le meilleur que j’ai lu.

29 9 2007

Après toutes ces années, Ran Tan Plan (le chien le plus stupide de l’ouest), se voit enfin consacrer un album ( la série qui porte son nom arrivera plus tard). La reconnaissance arrive donc pour ce brave chien. Celui-ci se retrouve dans cette histoire être le chien le plus riche des Etats-Unis, mais en cas de mort, toute sa fortune ira à … Joe Dalton. Cette situation provoque un contexte très amusant ou le plus petit des frères Dalton cherchera par tous les moyens à tuer le pauvre chien qui lui voit en Joe … son maître.

Lucky Luke est donc là pour protéger Ran Tan Plan, mais cette fois-ci la personne protégée par le cow-boy solitaire ne s’en rend pas compte. Pire, Ran Tan Plan voit presque Lucky Luke comme un ennemi qui veut l’éloigner de son maître bien aimé.

Dans cet album les daltons sont en très grande forme, surtout Joe et Averell. Le second est excellent avec son coup du faux pistolet en savon fait à partir d’un vrai comme modèle (« Il me fallait un modèle pour faire un faux revolver qui ait l’air vrai… il en faut un vrai pour en faire un faux sinon le faux ne fait pas vrai, il fait faux, pas vrai ? », « C’est le vrai ! Le faux je l’ai mangé »). Ce gag du savon peut même paraître comme un clin d’œil aux deux précédents albums avec les Dalton (Dalton City et Ma Dalton). Averell est aussi excellent quand il pense que ses frères veulent manger Ran Tan Plan sans lui en laisser. Joe est mauvais à souhait, surtout quand il se déguise en chinois. Mais il est excellent quand il veut défendre son hôtel.

Les personnages secondaires sont aussi très drôle, comme William qui essaye de parler chinois, ou comme Jolly Jumper qui est jaloux de Ran Tan Plan.

Derrière tous ces aspects comiques, Goscinny cherche à faire passer un message en dénonçant la ségrégation dont font preuves certaines personnes (ici les chinois) qui sont cloisonnés dans certains quartiers. Si ceux-ci peuvent nous apparaître comme des méchants au départ, ils deviennent assez vite à nos yeux des victimes.

On a donc au final un album excellent mettant en scène les Dalton, et apportant enfin la consécration à Ran Tan Plan, avec en arrière plan un message à l’entente. Un chef d’œuvre.

4 2 2007

Ca, c'est un bon livre !
Il y a de la nouveauté, et des astuces.
Le quartier chinois, bien exploité, recèle des trésors et Ran Tan Plan contre les Dalton (match arbitré par Lucky Luke) est une rencontre où la bêtise n'a pas d'égale.
Jolly Jumper se met au niveau, et l'atmosphère du livre, à partir de cet héritage loufoque, permet de croiser des personnages hauts en couleur (jusqu'au généreux donateur).
J'estime (et je me souviens de l'exquise douceur qu'a représenté ce livre à sa sortie) que ce tome est réussi, par le mélange des genres qu'il provoque, et, malgré ce choix peu facile, Goscinny nous concocte un scénario des plus captivants.
On y découvre des aspects (quartier chinois, ville ouvrière, poursuite, héritage) des domaines jamais vus dans Lucky Luke, ou abordés ici sous un jour nouveau.
Bien évidemment, on y trouve de petits trésors pour la série: Ran Tan Plan errant, l'amour pour son "maître", la société secrète, les points cardinaux et les Dalton (page 30, un must !).
Donc, un livre qui montre bien ce que peut être l'esprit de la série, porté par de vraies situations.
N'hésitez pas: touche lecture !

Tous les albums de la série
Album Avis Moyenne
Lucky Luke : Tous à l'Ouest 1 3.50