Afin d'acceder au résumé de Lucky Luke, tome 6 : Hors-la-loi, merci d'activer Javascript.
8 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Lucky Luke, tome 6 : Hors-la-loi, lui attribuant une note moyenne de 4,19/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Sixième album de la série Lucky Luke, « Hors-la-loi » est un album passionnant où il est intéressant de découvrir pour la première fois les « vrais » frères Dalton. Leur apparition est une vraie réussite et on peut dire que Morris a flairé la bonne idée en décidant de mettre en scène ces desperados. On ne peut pas en dire autant avec la fin où l’on voit les frères Dalton six pieds sous terre.
Les gags proposés autour des Dalton sont tous très réussis et on se plait à suivre leur périple dans l’ouest américain. La mise en scène des personnages est maitrisée, l’ensemble de l’œuvre est très cohérent. L’auteur laisse libre cours à son imagination et nous propose des scènes cocasses où on se surprend à rire. Morris est à la fois doué pour le dessin et pour l’écriture.
L’apparition soudaine des frères Dalton permet enfin à l’homme qui tire plus vite que son ombre d’avoir de sérieux ennemis en ligne de mire. A mon sens, avoir des ennemis à la hauteur du talent de notre héros était nécessaire à la survie de la série. Morris reconnut plus tard qu’il avait commis une erreur en faisant mourir ces 4 charismatiques bandits, c’est pourquoi il créa quelques années plus tard les cousins (Joe, Jack, William et Averell) des frères Dalton.
Bien que vieillissant, cet album est une véritable perle de la bande dessinée franco-belge. Je conseille à nos jeunes pousses de le découvrir.
Que dire...avec cet album c'est l'histoire de la bd qui s'ecrit sous nos yeux ! Cet album est juste l'album le plus drôle de lucky luke(la scène du petit gros qui fait peter son sac me fait toujour autant rire,tous comme le passage des dalton chez le chirurgien esthétique) !
Cet album est également le temoignage du talent de morris pour ce qui est de créer des personnage,en effet, il est evident que le point fort de cet album c'est l'arrivée des dalton,certe ce ne sont pas les dalton que l'on connait mais qu'importe car outre la betise du plus grand tous les atouts de ces personnages sont present ici et l'idée de ce designe en marche d'escalier est juste enorme!
De plus avec cet album morris confirme qu'il n'a pas son pareil pour tourner en ridicule les mechants de ces bd on rigole du debut à la fin...
Un petit mot sur la couverture qui est selon moi l'une des mieux reussis!
bref avec cet album vous aurez le droit à de l'humour et de l'action en pagaille et dire que cet album est sortis en 1954!!!!
Un album historique puisqu'il mettait aux prises Lucky Luke et les Dalton pour la première fois dans l'histoire du cowboy solitaire. Cependant, il ne s'agit pas des cousins Dalton, invention fantaisiste de Morris et Goscinny, mais bien des vrais Dalton : Bob, Gratt, Bill et Emmet.
Il est à noter que le plus petit Bob est déjà le chef, cependant? le plus grand Emmet n'est pas le clone imbécile d'Averell. Morris se fonde sur la réalité historique et montre même la chute des Dalton lors de la fameuse attaque de la banque de Coffeyville en 1892.
On remarquera que la fin de l'histoire a été modifiée car on n'assiste pas à la mort des frères Dalton, sans doute juger trop violente par les dirigeants du journal Spirou. Leur mort est simplement suggérée par la présence de quatre tombes avec les noms des Dalton, dans une très belle dernière case. A noter aussi qu'on découvre quelques personnages que l'on retrouvera plus tard dans la série comme Billy the Kid, Calamity Jane ou Jesse James, bien loin de leurs apparences dans des albums postérieurs.
La deuxième histoire remet en scène de manière indirecte les Dalton. On retrouve Bill Boney, un vantard déjà rencontré dans l'album rodeo qui est candidat au poste de shérif. Lucky Luke sera le remettre à sa place et lui donner une bonne leçon. Morris avait sans doute envie de faire ressurgir les Dalton dans un flashback, preuve qu'il regrettait la mort de ces personnages si charismatiques.
Encore un album avec deux histoires. Commençons, une fois n'est pas coutume, par la seconde, qui ne présente aucun intérêt et pendant laquelle je me suis ennuyé. Le scénario est plat et je n'ai pas bien compris où Morris voulait nous emmener avec ce récit du shériff de "Rodéo" qui se fait mousser et qui est remis en place par Lucky Luke. C'est assez facile et peu palpitant.
En revanche, la première histoire est très bonne ! On touche du doigt ce qui fait la renommée de cette série : Morris s'appuie sur quelques faits historiques pour nous faire découvrir ce far West, et en introduit des éléments qui se veulent humoristiques, voire caricaturaux, pour présenter une histoire distrayante et rythmée. Ici, ce sont les frères Dalton qui nous sont présentés, mais ce sont les cousins de ceux qui nous connaissons bien. Le traitement graphique de ces Dalton, ainsi que le côté un peu décalé sur les prouesses au combat ou au maniement des armes à feu, en font quelque chose d'assez atypique et agréable à lire. On retrouve l'esprit que Morris voudra mettre dans tous les albums de Lucky Luke. C'est bien fait, cela s'adresse à tous les publics (ce qui pourra décevoir les lecteurs les plus aguerris et les plus exigeants), mais dans cette série, cette histoire reste certainement la meilleure de la série jusqu'à maintenant.
Dommage qu'elle soit polluée par une histoire sans intérêt en deuxième partie d'ouvrage.
Sixième album de la série Lucky Luke.
La couverture est très réussie. Morris joue sur la taille des Dalton pour créer un gag qui met Lucky Luke en mauvaise posture. Encore des ennuis, quoi. Les couleurs sont très bonnes, variées, une des nombreuses belles couvertures de la série.
Le scénario est cette fois plus riche qu'avant. Les situations se multiplient sans temps mort et on a droit à tout ce qui fait un bon petit Lucky Luke, à savoir attaques de train, gunfights, et règlements de comptes. Tout y est et le ton de l'album est inscrit. L'ambiance western est très présente et l'humour est dosé intelligemment. Globalement, le scénario est une reprise des anciens albums, la traque et l'opposition entre Lucky Luke et les frères Dalton. Mais c'est plus crédible qu'auparavant et c'est tant mieux.
La deuxième histoire est très spéciale dans l'univers de Lucky Luke et aussi très bonne. On reprend les Dalton pour une petite histoire racontée avec humour et ça ne plombe pas du tout l'album comme je le craignais. Bref, c'est à partir de cet album que Morris commence à se sentir à l'aise avec son cowboy.
Le dessin est encore à ses débuts et ça garde tout son charme. Lucky Luke a déjà un style bien à lui. Je trouve que les décors sont mieux choisis qu'avant et les couleurs aussi.
Les personnages sont le point fort de l'album. On rencontre pour la première fois les frères Dalton. Attention, pas ceux que l'on connaît aujourd'hui mais les vrais, les premiers Dalton: Bob, Grat, Bill et Emmet. Ils sont beaucoup moins comiques que leurs cousins Joe, William, Jack et Averell et ça fait donc un certain effet pour le lecteur de s'en rendre compte, car il faut bien avouer que les ces vrais Dalton sont méconnus du public. A part les Dalton, on retrouve Bill Boney, le shérif peureux de Desperado-City du deuxième album, "Rodéo". L'histoire dont il est le personnage principal est excellente grâce à lui. On rencontre ensuite quelques autres seconds couteaux très bons aussi. Encore des bons personnages.
Un album qui se démarque, bien meilleur que les précédents. Les Dalton resteront dans l'histoire.
A noter également que cet album est unique dans l'univers de Lucky Luke car l'hitsoire entière se déroule sur trois ans, de 1889 au 5 octobre 1892 ! C'est d'ailleurs une incohérence totale par la suite par rapport aux apparitions des Dalton que l'on connaît aujourd'hui. Lucky Luke a rencontré Joe et ses trois frères bien avant 1889. Le fait que les personnages principaux de l'univers de Morris ne vieillissent ne dérange c'est plutôt drôle au contraire. On sait que les cousins Dalton apparaîtront dans le nouvel album de fin 2010, "Lucky Luke contre Pinkerton", qui se déroulera alors que Abraham Lincoln est encore en vie, soit avant 1865, plus de 25 ans avant la rencontre de Luke et les Bob et ses frères.
A noter également que le temps chez Lucky Luke si on réfléchit bien, n'est pas forcément très joyeux pour tout le monde. Par exemple, partons de la position de l'album "Ruée sur l'Oklahoma", qui se déroule en 1899. Cette année là, Jesses James le bandit comique mais réel de l'album du même titre est mort depuis 17 ans, en 1882. Belle Starr, personnage de l'album du même titre, est morte dpeuis 10 ans, en 1889. Billy the Kid le gamin redoutable est mort depuis 18 ans, en 1881. Rutherford Birchard Heyes, président grâce à Luke depuis l'album "L'homme de Washington", est mort depuis 6 ans, en 1893. Tous ces petits détails sont vite oubliés mais quand on observe ça attentivement, l'univers de Lucky Luke n'est pas si joyeux que ça. Il faut profiter de chaque album.
Si on devait en déduire l'âge de Lucky Luke en 1899, tout en sachant que sa première aventure se déroule à ma connaissance en 1859 ("A l'ombre des derricks"), notre cowboy au style unique aurait donc environ 60 ans ou plus ! Il en sera passé des aventures, tout ce temps-là...
Premier album qui met en scène les Dalton, et album à part. Morris, qui signe encore à la fois le scénario et les dessins, utilise les vrais frères Dalton, à savoir Bob, Gratt, Bill et Emmett (et non les Joe, William, Jack et Averell qui seront inventés quelques années plus tard par Goscinny). Ces Daltons sont bien différents de ceux qu'on connaîtra ensuite, car si Bob (le plus petit) est le chef, Emmett n'a pas encore la personnalité du futur Averell. Ces daltons, là sont d'ailleurs bien plus cruel que leur cousins (voir le nombre de victimes).
Le scénario de Morris est donc très original, car les Daltons y sont très différents. Il regorge également de grandes vérités historiques comme la date de la mort des Daltons, le lieu de leur mort, et la présence d'un banquier qui prétend que le coffre ne s'ouvre qu'à une certaine heure. La seule liberté est ... l'intervention de Lucky Luke.
Un album que j'ai donc fortement apprécié par ses grandes vérités, et par l'image unique qu'il donne des Dalton.
Les voilà les bandits Dalton ! Pas ceux que l'on connaît, qui seraient leurs cousins, caricaturaux.
Ici, c'est du violent, du desperado sans valeur si ce n'est celle du colt.
On tire d'abord, ou on explose, et on réfléchit ensuite (encore faut il avoir une pensée).
Les 2 histoires du livre exploitent ces terreurs qui, décédées, ne feront qu'un court passage dans la série.
Ici, j'ai trouvé qu'il y avait, pour un "Lucky Luke", énormément de texte.
Les personnages sont bavards, et la narration en rajoute un peu.
Oh, certes, ce n'est pas encore "Blake et Mortimer", mais c'est copieux à lire.
C'est peut être ce qui alourdit un peu l'expression générale, car le livre est riche en événements, et se lit bien malgré cet abus lettré.
Pas de fioriture non plus: Morris va directement au but, l'action. C'est rythmé, fourni en attaque de banques et en villes terrorisées.
Comme leurs cousins, les Dalton vont vite prendre en grippe le cow-boy solitaire, notre héros, et se jurer de multiples vengeances.
Leur problème, c'est que Luke ne cessera de ridiculiser les Dalton, par des combats où il a le dessus (et souvent dessinés, comme ici, avec des détails rendant les bandits pathétiques), ou par des joutes au revolver où il domine largement.
C'est sûr, pour comprendre d'où viennent Joe, William, Jack et Averell il faut savoir qui étaient Bob, Grat, Bill et Emmett.
Ca rend ce tome important pour la série.
Sinon, le récit est classique, avec une petite blague pour finir (la seconde histoire est plus faible et vient plus en complément- oserai je écrire en "bouche-trou"?-).
Et n'apporte pas grand chose de neuf sous le ciel de l'ouest.