Tome 20 : Billy the kid

Lucky Luke, tome 20 : Billy the kid

Lucky Luke, tome 20 : Billy the kidAfin d'acceder au résumé de Lucky Luke, tome 20 : Billy the kid, merci d'activer Javascript.

Planche de Lucky Luke, tome 20 : Billy the kidBilly the Kid apparait dans cette aventure comme un sale mioche capricieux et mal elevé, bien éloigné du célèbre William Boney auquel il est censé faire allusion.
Tout l'intérêt de l'album réside pourtant sur ce décalage entre l'odieux hors la loi en question et ce sale gosse qui adore les caramels mous.

La couverture de la BD est d'ailleurs révélatrice avec un Lucky Luke en train d'administrer une sacrée déculottée à Billy.
Pas grand chose de passionnant mis à part ça, à part peut être la suggestion du contre pouvoir terrible que représente la presse au travers du personnage de Josh.

Enfin, Lucky Luke dans la peau du méchant, ça reste quand même jouissif pour le lecteur, même si ce n'est que temporaire et qu'on a du mal à y croire.

Bref, un album sans panache mais sans gros point faible.

Chronique rédigée par jbt900 le 04/04/2003

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de jbt900Reflet de l'avatar de jbt900

Acheter neuf : 4,49 4,49 4,49
Acheter d'occasion : 4,48 2,36
Modifier

Dépôt légal : Janvier 1962

Avis des lecteurs

6 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Lucky Luke, tome 20 : Billy the kid, lui attribuant une note moyenne de 4,08/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

24 1 2011

Déjà le 20ème tome de cette série emblématique, et justement, c'est un tome emblématique de la série : on prend un personnage historique pour le caricaturer à l'extrême, personnage qui deviendra l'ennemi de Lucky luke dans cette histoire. Il faut bien avouer que le traitement graphique de Billy The Kid est parfaitement étudié : les plus jeunes n'y verront qu'un jeune garnement qui mérite une bonne leçon, et les plus âgés apprécieront cette caricature basée sur le jeune âge du Kid. Ainsi, si dans l'histoire, Billy The Kid aurait vraiment été un desperados entre 18 et 21 ans, c'est ici un gamin prépubère qui nous est présenté, dont les plaisirs (histoire de fées, caramels, chocolat chaud, et jalousie infantile) relève totalement du registre de l'enfance. C'est assez bien trouvé car touchera tous les publics. L'histoire elle-même est plutôt gérée intelligemment, car lorsque l'on commence à comprendre les méfaits de Billy et la couardise de toute la ville, lorsque l'on commence presque à s'en ennuyer, les auteurs changent de vision pour nous présenter un LL simulant un desperado.

C'est donc un album agréable à lire, qui se veut consensuel. L'objectif est plutôt réussi, même si cela reste du Lucky Luke...

23 10 2010

20ème album de la série Lucky Luke.

La couverture est très réussie, le personnage historique qu'est Billy the Kid y est montré comme un enfant traité encore comme un enfant. L'humour est donc très privilégié sur cette couverture, le personnages principal en étant en position de faiblesse, comme c'est souvent le cas quand il s'agit d'un ennemi en particulier qui s'oppose à Luke : "Lucky luke contre Pat Poker, "Lucky Luke contre Joss Jamon", "Les cousins Dalton", "L'escorte", "Jesse James", "Belle Starr", "Lucky Luke contre Pinkerton". Toutes ces couvertures sont à mettre dans le même panier.

L'histoire mise tout sur l'humour. Et cet humour donne tout son charme à ce tome. Goscinny insiste à fond sur le caractère juvénile de Billy the Kid, et le tourne en dérision. Les gags s'enchaînent vite et bien, et Goscinny introduit le thème de la lâcheté collective qui sera reprise maintes fois par la suite. Le début du tome commence par une brève introduction de la vie de Billy the Kid et permet de mieux le cerner. Les gags sont nombreux et tout tourne autour de Billy mais aussi de Lucky Luke, bien mis en avant dans ce tome et c'est là qu'est la réussite. La première partie du tome se concentre sur Billy qui s'en sort à chaque fois et la deuxième partie du tome se concentre sur Luke qui prend la place de Billy. Tout en faisant attention à ne pas perdre de vue les deux personnages, Goscinny alterne intelligemment entre nos deux cowboys. Du bon, du très bon.

Les décors sont peu variés, le scénario étant assez statique, l'histoire se déroulant uniquement en huis-clos avec un concentré de péripéties à l'intérieur. Ca reste d'un très bon niveau.

Le personnage le plus réussi est évidemment Billy the Kid, qui deviendra désormais pour le reste de la série le gamin terrifiant mangeur de caramels rouges. Lucky Luke montre toute son ingéniosité dans ce tome. Les habitants sont tous montrés comme des lâches mais la lâcheté est le thème même du tome pour le bon déroulement du scénario, et c'est ça qui est bien. Le seul qui ose faire face au Kid est Josh Belly, le directeur d'un journal de presse. Un casting assez fermé mais plein d'intérêt. Comme beaucoup de tomes sur un personnage en particulier, en trouve en guest star les Dalton en début et Jesse James en fin de tome.

Un album très réussi de la très grande période de Lucky Luke. Un bon concentré d'humour qui inspirera les auteurs pour plusieurs autres tomes.

9 10 2010

Nous sommes ici devant un excellent album de lucky luke.
Cet album vaut surtout le coup pour le personnage de billy the kid que morris a caricaturé sous les traits d'un enfant capricieux et fesant regner la peur sur toute une ville....la scène du tribunal est très réussis!
bref morris nous montre une fois de plus que c'est un génie du dessin mais également un génie pour ce qui est de la création de personnages haut en couleur.

Un album a posseder pour tous les fans du cow-boy solitaire

28 9 2007

Morris et Goscinny mettent en scène Billy the kid, mais celui-ci apparaît comme un garnement colérique plus que comme un redoutable bandit. Toute la population de Fort Weakling a peur devant lui, et cela donne lieu à des scènes amusantes (notamment avec l'épicier et le malheureux qui lui lit des histoires sur un ... gentil roi). Billy fait la loi dans sa ville (il impose au tenancier du saloon de ne servir que du chocolat chaud). Personne n'ose se rebeller contre lui, sauf peut être un journaliste.

Ce dernier trouve un appui de taille avec l'arrivée de Lucky Luke qui n'a pas peur du garnement. Il se met en tête de l'arrêter, mais lors du procès aucun villageois ne veut témoigner contre le bandit, et Billy est relâché. Lucky Luke n'abandonne pas pour autant et change de stratégie. Il se fait passer pour un desperado et cela déroute la population qui se retourne vers ... Billy the Kid.

L'album est donc très drôle du début jusqu'à la fin. Billy pourrait même se poser comme un grand ennemi du cow-boy, au même titre que les Dalton. Dommage cependant qu'il n'apparaisse dans la suite que dans un unique album (L'escorte), un poil moins bon, mais excellent quand même. Un très bon album dans la continuité du précédent.

2 12 2006

Un des albums les plus inventifs de la série. Billy The Kid, l'insupportable gamin arrive à effrayer la population d'une petite ville, où personne n'ose lui résister. Ce thème reviendra souvent chez les auteurs, celui de la lâcheté d'une ville face à des bandits, ne serait-ce que l'Empereur Smith ou Jesse James.
Ce qu'il y a d'amusant, c'est que Lucky Luke saura punir Billy en le sermonnant et en le traitant comme un enfant. L'histoire de la fée racontée à Billy par un des habitants de la ville est une scène particulièrement réussie. Il est à noter que le personnage avait un réel potentiel et qu'il ne fut exploité qu'une autre fois par les auteurs. Dommage...

Tous les albums de la série
Album Avis Moyenne
Lucky Luke : Tous à l'Ouest 1 3.50