Afin d'acceder au résumé de Lucky Luke - L'intégrale, tome 24 : L'artiste peintre, La légende de l'Ouest, La bataille du riz, merci d'activer Javascript.
Il me paraît assez difficile d'écrire un avis sur ce 24ème tome de la collection des intégrales de Lucky Luke, tant la qualité à l'intérieur est variable.
On commence ce tome avec une histoire signée Bob de Groot (L'artiste Peintre) et une autre signée Patrick Nordmann. Ces deux histoires sont vraiment mauvaises. La première se concentre trop sur la personnalité de l'artiste et fait assez répétition, alors que la seconde exploite de nouveau les Dalton. La deuxième histoire a comme seul avantage (mais peut on dire que c'est un avantage?) d'être la dernière a avoir été dessinée par Morris (le papa de Lucky Luke) ce qui lui confère une certaine valeur affective. Pour ma part, je trouve domage que l'auteur ait terminé sur un album aussi moyen.
Après ces deux histoires, on retrouve un receuil d'histoire signée par Goscinny. Sa place dans cet album peut donner l'impression qu'il est là pour augmenter le nombre de pages (et la qualité) de l'album. En effet sa place logique aurait du être dans l'intégrale 12 entre Jesse James et Western Circus. Ces histoires signées Goscinny sont elles assez bonnes et m'ont permises de remonter la note de ce tome qui sinon aurait été bien basse.
Il y'a une autre bonne chose dans ce tome, c'est le bonus en début d'album qui nous fournit quelques détails sur les histoires inédites et sur la transmission de la série à Achdé (peut être à l'honneur dans un événtuel tome 25).
Le dessin de Morris est lui par contre très bon. Cela prouve donc qu'un bon dessin ne suffit pas à lui tout seul à rendre des histoires bonnes. Au final on a donc un tome 25 moyen, sauvé par le "troisième" album.