Avis BD de gdev

Note moyenne de Coin BD sur la série Long John Silver Moyenne Coin BD : 4,44/5
Note moyenne de gdev sur la série Long John Silver Moyenne de gdev : 4,33/5

Note de l'album : 4,50
Tome 1 : Lady Vivian Hastings

Je vais faire court vu que beaucoup de choses ont été dites par les nombreux posteurs ci-dessous. Cet album lance efficacement cette série, tout en renouant, grâce aux noms de certains personnages et à l'évocation d'un passé commun, avec l'oeuvre de Stevenson, "l'île aux trésors". Mais c'est bien une histoire à part entière qui est lancée ici et si le docteur Livesey, Long John Siver lui-même, et des références à l'Hispaniola parsèment le récit, il n'est nul besoin d'avoir lu l'oeuvre initiale pour comprendre ce début d'aventure. J'ai beaucoup aimé l'ambiance qui se dégage de cet album, j'ai beaucoup aimé le physique des personnages et le trait et la mise en couleur sont pour moi des révélations, même si le trait se fait parfois moins précis et plus flou. Mais surtout, ce que j'ai apprécié dans cet ouvrage, c'est le vrai travail sur les personnages. Parce que malgré le titre de la série, le véritable personnage central de cette série, c'est bien Vivian Hastings, un personnage qui s'annonce d'ores et déjà comme étant fourbe, déterminée et aventureuse. Lady Hastings est un personnage fort, et a retenu toute mon attention. Mais ce souci de nous présenter des personnages de fort caractère ne se limite pas à Lady Vivian, et de sa servante à chacun des membres de la troupes de long John Silver, en passant par le beau-frère de Vivian c'est l'ensemble des personnages qui sont formidablement croqués, aussi bien dans leur physique que dans leur tempérament. Enfin, j'ai aimé que ce premier tome soit plus qu'une introdcution : elle nous propose beaucoup de choses : la situation de Lady Hasting, la rencontre de cette dernière avec Livesez puis Long John Silver, l'exposé sur l'existence d'un Eldorado qui aurait été découvert, et les premiers faits d'armes de Long John et de son équipe... On ne s'ennuie pas et ce premier tome offre une belle diversité et une vraie densité. C'est un album qui vaut vraiment le détour, tant pour son aspect graphique particulièrement réussi que pour le scénario qui se met en place de façon assurée, grâce à des personnalités bien campées.

Long John Silver, tome 2 : Neptune
ajouté le 06/07/2012
Note de l'album : 4,50
Tome 2 : Neptune

Et voici un second tome à la réalisation impeccable : depuis la première page qui propose un résumé de l'épisode précédent et jusqu'à la dernière page, il n'y a pas de grosses fausses notes. Le scénario est parfaitement construit, en nous proposant ici le récit de la traversée depuis Bristol vers le fleuve Amazone, parcours suffisamment long pour faire monter doucement la pression au sein de l'équipage jusqu'à ce qu'elle explose. Cette tension grandissante, avec pour toile de fonds une relation touchante entre John et Jack (qui n'est pas sans rappeler celle entre John et un certain Jim dans l'oeuvre de Stevenson), est parfaitement gérée et est moteur de l'histoire. Cette tension, c'est celle des caractères qui s'affirment et se mutinent, et c'est également celle d'une mer qui se démonte à mesure que les caractères se dévoilent et se combattent. Entre la première page de l'album et la dernière, la mer a pris un tout autre visage, à l'image des personnage du Neptune. C'est trop bien fait pour ne pas être étudié...

Du côté des dessins, on retrouve ce style si charmant et si frappant, que l'on avait découvert dans le premier tome. Pour ma part, je mettrai un petit bémol sur le physique de certains personnages qui ont tendance à se ressembler : entre le Capitaine, Dantzig ou Livesey sans lunettes, je m'y suis un peu perdu, la faute certainement à la perruque. Là encore, les visages se tordent à mesure que les sentiments se déchaînent et que la mer se démonte. Graphiquement, c'est assez impressionnant.

Voilà un deuxième album sacrément bien conduit, avec toujours autant de caractère, que ce soit au niveau des personnages ou des dessins.

Note de l'album : 4,00
Tome 3 : le labyrinthe d'émeraude

Après la tempête de la fin du tome 2, voici que le temps devient plus calme. Après un passage difficile, voici que le Neptune s'engage sur l'Amazone, et la navigation est plus tranquille qu'en pleine mer. Cette accalmie, c'est aussi celle des esprits : les survivants pansent leurs plaies, font leur deuil, nouent de nouvelles alliances, et soufflent un peu avant de se confronter au fleuve Amazone qui founira son lot d'embûche. On retrouve le souffle épique qui fait le succès de toute bonne aventure de pirates à la recherche d'un trésor, mais ce n'est pas tout : les auteurs insistent sur les relations entre les uns et les autres, Le grisou a des réflexions fort bien senties qui font penser que l'on s'éloigne d'une histoire où les pirates suivent "bêtement" une carte, la peur palpable de Vivian amène une dose de mystère supplémentaire et la fin de l'album est teintée d'une dose de fantastique qui relance le récit. C'est très riche et les situations sont variées, et le dessin, comme à son habitude maintenant, s'accorde à la perfection à cet univers. Les décors sont grandioses et si j'ai encore du mal à apprivoiser le physique de certains personnages et certains visages, notamment de loin, le dessinateur arrive à installer une véritable ambiance et une belle atmosphère. On ne se lasse pas de l'histoire, et on ne se lasse pas de ces dessins. Les seuls éléments qui viennent expliquer une petite baisse de note serait certainement le ton plus calme de cet album, que la petite frustration de fin d'album. L'attente du quatrième tome va sembler particulièrement longue.