Afin d'acceder au résumé de Locke & key, tome 2 : Casse Tête, merci d'activer Javascript.
Après un premier tome qui introduisait de très belle manière cette saga, voici venu un second opus pas moins réussi. Jusque-là, une seule des clés avait été découverte par les différents protagonistes, mais Bode découvre une seconde clé, alors que celle qui lui permettait de quitter son corps a disparu.
Toujours aussi prenant, l'univers de la série ne s'adoucit pas pour autant, étant donné que Dodge n'entend pas laisser d'anciennes connaissances mettre au jour son secret. On fait également un pas dans la bizarrerie, étant donné que la nouvelle clé offre des possibilités assez hors-norme. Une clé qui ouvre une serrure que chacun porte en soi, et qui permet d'apprendre (ou de désapprendre) à loisir.
J'aime ces ambiances hors-norme, ce mélange de fantastique, de malsain et de peur enfantine, car seuls les enfants semblent à même de constater les effets des clés. Par qui ont-elles été conçues ? Dans quel but ? La suite des albums nous l'apprendra sans doute, de même que ce qu'espère trouver Dodge / Lucas / Zack en s'approchant de la famille Locke.
Le dessin est toujours aussi réussi, voire davantage. Quand il s'agit de mettre en scène la part fantastique du récit, Rodriguez s'en sort à merveille. Le trait est maîtrisé, à la manière des productions comics indépendantes de ces dernières années, quelque part entre "Y le dernier homme" et "Preacher". La mise en couleur, assez sobre, ne gâche en rien l'ensemble.
Locke and Key intègre sans difficulté le rang des séries comics que je suis maintenant avec une attention accrue. Un scénario riche en rebondissement qui puise avec bonheur dans un fantastique que ne renierait pas Stephen King (dont le scénariste est le fils), un dessin réussi qui colle parfaitement à l'ambiance, bref une très bonne série. Chaudement recommandée.
2 internautes ont donné leur avis sur l'album Comics Locke & key, tome 2 : Casse Tête, lui attribuant une note moyenne de 4,00/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Après un premier tome qui permettait de découvrir les différents personnages et d’installer un univers fantastique particulièrement prometteur, ce second volet confirme tous les espoirs du premier.
Le lecteur retrouve donc cette famille venue prendre un nouveau départ à Lovecraft, dans le Massachusetts, suite à l’assassinat du père par un lycéen. C’est à nouveau le cadet des trois enfants qui, en fouillant dans les recoins de la propriété du frère du défunt, va faire des découvertes de plus en plus surprenantes. Après cette clé qui permettait de quitter son corps, c’est cette fois une clé permettant d’ouvrir son propre crâne qui est au centre de ce second tome. Sans oublier la sorcière du puits qui est dorénavant devenue Luke : un lycéen dont plusieurs personnages semblent se souvenir. Il y a donc suffisamment de bonnes trouvailles pour entretenir le suspense et l’ambiance envoûtante de cette saga. L’intrigue principale pourrait certes avancer un peu plus vite, mais le développement psychologique des personnages et les nombreuses découvertes surprenantes comblent largement cette petite lacune.
Si le scénariste, Joe Hill, qui n’est autre que le fils de Stephen King, confirme le début prometteur et parfaitement maîtrisé de cette saga, Gabriel Rodriguez fait de même aux dessins. Le dessinateur chilien continue de distiller cette atmosphère efficace qui s’installe au diapason de cette saga.
Indispensable aux amateurs de fantastique !
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|