Afin d'acceder au résumé de Les Tuniques bleues, tome 55 : Indien, mon frère, merci d'activer Javascript.
Si vous aimez « les tuniques bleues », si vous avez lu tous les albums précédents, si vous êtes un inconditionnel de Chesterfield et de Blutch, de leur inséparable et improbable duo alors, surement aimerez vous cet album.
Si vous n’avez pas lu tous les précédents opus, si vous ne savez pas lequel est Chesterfield et lequel est Blutch, si vous avez raté plusieurs épisodes, alors, surement aimerez vous malgré tout cet album.
Alors, attention, hein, je n’ai pas dit qu’il plaira forcément à tout le monde ce 55ème tome de la série ! 40 ans que le premier album est sorti dans les kiosques ! Et la série n’a pas pris une ride.
Mais pour autant, moi qui fais partie de la 2ème catégorie, de ceux qui ont lu quelques albums épars de la série, je n’ai pas été déçu et je n’ai pas été perdu. Nous retrouvons l’humour qui a fait le succès de la série et nous retrouvons l’aventure à laquelle on nous a habitués.
La qualité est toujours là et de plus les scénaristes réussissent à renouveler leurs scenarii d’assez belles manières à chaque fois. Pour autant, il vaut mieux avoir un minimum de connaissance car les auteurs alimentent aussi leur scénario avec des vieilles connaissances, comme Plume d'argent ou le colonel Appletown ce qui sera sujet à un humour de répétition entre les albums que les moins assidus de la série pourront rater.
De plus cette fois, nous en apprenons un joli paquet sur le passé de l’un des personnages récurrents de la série. Je n’en dirais pas plus pour ne pas spoiler, mais je suis sûr que les fans seront ravis.
Pour autant, j’ai trouvé le rythme de l’histoire assez mou, des longueurs viennent ralentir le scénario et les frictions entre les deux héros n’ont pas réussi à me faire sourire, tout au plus à m’agacer. Dommage, car le sujet abordé était sympathique et l’idée de départ plutôt bonne.
3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Les Tuniques bleues, tome 55 : Indien, mon frère, lui attribuant une note moyenne de 2,33/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Un 55ème opus de cette magnifique série qui, malheureusement, s'essouffle maintenant depuis de nombreuses années. Les albums continuent de paraître, mais la plupart sont convenus et sans surprise, à l’une ou l’autre exception près. Et celui-ci poursuit dans cette lignée...
Dans cet album, on a l'impression que l'auteur a essayé un coup, de créer un choc chez son lecteur, en le surprenant avec une péripétie inattendue : Blutch aurait donc un frère jumeau!
Mais, écrivons-le de suite, cette péripétie tombe complètement à plat et fait un bide complet, tant elle maladroitement exploitée et, de toute façon, aussi anecdotique qu'inutile! Finalement, elle a même un goût de déjà-vu et n'a rien de surprenant.
Après la lecture de cet album, on en ressort avec un sentiment que l'auteur brode beaucoup autour d'une intrigue qui aurait pu s'avérer intéressante...
Ainsi, la mission qui est confiée aux deux héros et à plume d'argent est alléchante et semble palpitante, même si elle n'est pas sans rappeler l'intrigue de l’excellent album Bronco Benny (n°16).
Mais si par moment l’histoire est agréable à lire, prête à sourire et à rire, le fil conducteur est vite abandonné et l'auteur se contente de broder autour de celui-ci, en inventant cette invraisemblable, anecdotique et inutile histoire de frère jumeau, et en revenant à nouveau avec des péripéties d’albums récents que l’on désirait oublier au plus vite…
Au final, on se demande un peu ce que l’auteur à voulu raconter avec cette histoire, quel en était le but… Si c’était pour nous faire découvrir le frère jumeau de Blutch, cela n’en valait vraiment pas la peine ! A force d’essayer de surprendre avec les passés des héros, cela en devient peu crédible et ça tourne vite en eau de boudin, pour un résultat plus que convenu !
Allez, une note positive quand même, les très beaux dessins de Lambil, pour ne pas changer!
Autant l’album précédent « Miss Walker » était loin de me satisfaire, autant « Indien, mon frère » atteint un degré de médiocrité jamais égalé.
Je ne vais pas dévoiler l’intrigue pour deux raisons :
1. un lecteur pourrait souhaiter s’aventurer dans la lecture de ce dernier album avec tous les risques que cela comportent
2. je ne souhaite être nullement responsable d’une éventuelle crise cardiaque d’un fidèle lecteur de la série.
Pour résumer, j’ai trouvé le scénario totalement invraisemblable. Cauvin a sans doute voulu innover, chercher une idée originale pour surprendre le lecteur mais il y a des limites. Au final, il s’agit plutôt d’une idée loufoque débouchant sur du n’importe quoi. A trop vouloir en faire, l'auteur perd petit à petit le fil pour finalement se perdre. L’idée de départ, totalement improbable, débouche sur un scénario peu intéressant et surtout peu crédible.
Le scénario, trop irrationnel, s’éloigne de l’esprit du début de la série. Et pourtant, cela me peine de rédiger un avis aussi négatif. J’aime beaucoup cette série, je possède 49 des 55 albums parus à ce jour.