Afin d'acceder au résumé de Les Tuniques bleues, tome 24 : Baby blue, merci d'activer Javascript.
Un "Tuniques bleues" parmi d'autres, mais cet album a la particularité d'être découpé en petits récits, tous reliés cependant par le même bébé et se déroulant dans une optique chronologique.
Peut-être est-ce justement parce que le récit est un peu haché que ce "Baby blue" ne m'a vraiment pas emballé.
De toute façon, j'avoue n'avoir jamais hurlé au génie en refermant un tome de cette série, très représentatrice de la bande dessinée de pur divertissement destinée à un public très large et plutôt enfantin. Pourtant, ce 24e titre me semble encore en-deça de certains de ses successeurs ou prédécesseurs. Le graphisme de Lambil est toujours aussi passe-partout. Les gags sont téléphonés, répétitifs, et seul un jeune garçon ou un adulte particulièrement indulgent sauront y trouver leur compte. Vous êtes donc prévenu.
6 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Les Tuniques bleues, tome 24 : Baby blue, lui attribuant une note moyenne de 2,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Un 24ème album vraiment très moyen, dû en grande partie au fait qu'il ne soit pas fait d'une seule histoire mais de plusieurs de quelques pages. Toutes traitent du même sujet: la découverte d'un bébé par Blutch et Chesterfield et les changements qu'il va occasionner sur la vie dans le fort. Les histoires sont par ordre chronologique mais ne sont pas vraiment intéressantes.
Il me semble que cet album est sorti à la période où toutes les grandes séries (les schtroumpfs, Lucky Luke...) trouvaient l'idée très originale de mettre un bambin dans ses pages.
Tout ça nous donne un album de transition (pour rester positif) où reste encore quelques dialogues sympas entre les deux protagonistes principaux.
Voici un album totalement inintéressant de cette série, que j'apprécie par ailleurs. Cette histoire d'enfant trouvé par Blutch et Chesterfield, et recueilli par Amélie Appletown, ne m'a absolument pas charmé. Et pourtant, j'avais bon espoir avec les premières pages de cet album, où les réflexions de Chesterfield et le regard de Blutch m'ont fait rire. Mais l'ensemble s'essouffle très vite et le reste de l'album n'est qu’une succession de petites mises en situations, qui n'apportent pas grand chose. Je pense que le comble de l'inutilité, c'est cette histoire entre le chef indien, qui s'attend à ce que son fils épouse Amélie : cela ne m'a pas fait rire, et on voit venir le dénouement de loin. Je n'ai pas du tout aimé ces petites histoires, sans réelle cohérence... Chesterfield et Blutch sont tellement effacés dans ce tome que l'on se demande encore s'il s'agit réellement d'une histoire des Tuniques Bleues. Dommage.
A dire vrai, je trouve que cet album des tuniques bleues manque un peu de qualité, que ce soit au niveau du scénario, qui n'apporte pas grand chose à cette série pourtant culte à mes yeux. ce volume manque d'originalité et tiens plutôt du remplissage. je n'ai jamais vraiment aimé les bd à courts récits, préférant les histoire complètes. le dessin de Lambil est par contre toujours très éfficace à mon goût. un album moyen donc, mais qui se laisse toutefois lire. A réserver aux vrais fans de la série, les autres passer votre chemin, ils y a d'autres albums des tuniques bien meilleures.
Cet album est très réussi.
Excellent meme.
Il y a toujours des moments qui nous font rire et il faut savoir apprécier l'histoire évidemment.
Je n'ai aucune critique a ajouter car je n'en ai pas du tout trouvé.
Lisez-le, cet album en vaut la peine.
Même si cet album est destiné à un public plutôt enfantin, on ne peut pas faire de ce cas une généralité. Car des albums comme Bull Run, Black Face et d'autres encore demandent une certaine compréhension pour les apprécier à leur juste valeur.
En ce qui concerne ce tome 24, "Baby Blue", j'avoue que je l'ai apprécié. Bon, ce n'est pas un album que je lis souvent, mais dans son genre, c'est un opus plutôt bien fait. Par comparaison, il est largement supérieur au dernier album des TB paru, "Arabesque", qui est pourtant un album du même genre. Même si dans Baby Blue, un bébé vole la vedette à Blutch et Chesterfield, nos deux compères sont quand même présents pour nous faire bien rire ! De plus, on peut retrouver des personnages sympathiques comme Bryan et Tripps, pas très futés mais plutôt attachants...
En conclusion, je dirai que j'ai trouvé cette histoire légère mais agréable à lire...