Les Otages

Les otages : Les Otages

Les otages : Les OtagesAfin d'acceder au résumé de Les otages : Les Otages, merci d'activer Javascript.

Planche de Les otages : Les Otages"Les otages" est basé sur une histoire vraie. Après lecture, on n'envie évidemment pas les malheureux naïfs qui ont vécu cette expérience piteuse, mais on se dit que le titre est un brin exagéré et qu'on est plus proche de l'escroquerie que du drame.

L'ensemble du récit souffre d'une certaine platitude. Le couple qui se fait embobiner paraît assez transparent, et on a un peu du mal à comprendre son attitude. L'homme semble bien comprendre que l'organisateur du voyage est doté d'un caractère changeant et désagréable, mais se laisse étonnamment désarmer par sa compagne éthérée qui semble sur son petit nuage. Naturellement, les deux personnages sont crédibles et ressemblent sans doute beaucoup à ceux qui les ont inspirés ; cela n'empêche pas d'avoir du mal à s'identifier à eux ni de se dire qu'ils ont tellement foncé tête baissée dans l'arnaque qu'on a du mal à vraiment les plaindre.

Les otages n'en sont pas. Ils ont eu le sentiment de l'être (ce qui n'est pas la même chose...), mais on aurait du mal à comparer leur situation à celle d'otages dont le sort a été rendu public par les médias. L'album lorgne du côté du thriller, mais on ne s'inquiète jamais pour nos deux benêts qui ne sont finalement jamais menacés. Certes, ils ont eu une mauvaise surprise, mais on se dit au bout du compte qu'il n'y avait probablement pas matière à faire une BD de 86 pages et que le scénario ne parvient jamais à être palpitant ni dramatique.

Le thème était assez intéressant mais les scénaristes ne sont pas parvenus à l'exploiter à cause d'une mise en scène mollasse et trop peu rythmée. Pour les amateurs d'Afrique, on recommandera plutôt "Kililana Song" paru un mois à peine auparavant chez le même éditeur.

Chronique rédigée par Jean Loup le 07/05/2012

Avis de :Une BD décevante... Note de l'album : 2,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Jean LoupReflet de l'avatar de Jean Loup

Acheter d'occasion : 6,90

Dépôt légal : Avril 2012

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Les otages : Les Otages, lui attribuant une note moyenne de 2,25/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

26 6 2012

Je suis assez déçu et je crois que c'est la première fois que ça m'arrive avec un album paru chez Futuropolis.
Le dessin est tout à fait convenable, Arnaud Floch'h a du métier et ça se voit.
Le problème vient du scénario. Soit je suis passé complètement à côté, soit c'est assez plat. Je n'ai pas compris si l'auteur voulait dénoncer les pratiques sectaires, et là j'ai déja lu plus efficace; si il voulait mettre en garde contre trop de naïveté, si il voulait dénoncer les gourou qui prolifèrent. Je pense que c'est un plaidoyer anti-secte, mais le lecteur ne comprend pas par quel mécanisme Pete arrive a séduire et manipuler Sophie, donc la mise en garde passe à côté de son objectif.
L'action se passe essentiellement en Afrique, mais ça aurait aussi bien pu se dérouler en Amérique du sud, en Europe de l'est. Là aussi la spécificité du lieu n'est pas claire.
Bref, je n'ai pas aimé ou je n'ai pas compris la volonté de l'auteur. Dans tous les cas, je trouve l'album très dispensable.