Thorgal (Les mondes de) - Kriss de Valnor, tome 3 : Digne d'une reine

Thorgal (Les mondes de) - Kriss de Valnor, tome 3 : Digne d'une reineAfin d'acceder au résumé de Thorgal (Les mondes de) - Kriss de Valnor, tome 3 : Digne d'une reine, merci d'activer Javascript.

Les mondes de Thorgal ont été créés pour développer les personnages secondaires de la série. Parmi tous les protagonistes de la série, Kriss de Valnor tient une place particulière : c'est la meilleure ennemie de Thorgal, celle qu'on aime détester.
Yves Sente, en dévoilant une partie de son passé dans les deux premiers tomes, a su la rendre, sinon plus sympathique, du moins plus humaine.
Le lecteur a ainsi pu en apprendre davantage sur son passé, et sur ses motivations profondes.
Mais une série dérivée ne peut pas se construire entièrement sur le passé d'un personnage, et il était temps de faire avancer l'histoire. C'est le rôle du présent album.
Cela se lit assez bien. L'univers de Thorgal n'est pas trahi.
Il faut savoir que Rosinski en lançant cette série parallèle a mis en place une charte graphique assez stricte, tant sur le découpage que sur la colorisation. Et De Vita a parfaitement su intégrer les codes de la série, son trait étant très proche de celui de Rosinski.
De plus, comme Yves Sente est à la fois le scénariste de la série principale, et de cette série, l'histoire s'intègre parfaitement dans la continuité. Même si, dans ses interviews, Sente prétend que les séries dérivées peuvent se lire de façon indépendante, il est plus que conseillé de suivre Thorgal, notamment l'album « le Bateau Sabre », pour pleinement apprécier toute l'histoire.
C'est d'ailleurs un des reproche que l'on peut faire à ce tome. Il apparaît comme un album de transition entre les deux premiers tomes, et le futur de la série. L'action est très rapide, trop peut être, les conséquences du jugement, notamment l'interdiction de tuer sont très vite réglées. Sans dévoiler la fin, malgré la couverture, le rôle de l'album semble se résumer à placer les différents protagonistes pour les albums futurs.
C'est donc aussi un album qui sert de lien entre la série principale et cette série.
A noter aussi, Yves Sente a pris le parti de fixer historiquement sa série, en faisant intervenir en toile de fond la lutte des Vikings contre l'empereur Magnus. Je peux me tromper mais il me semble que Van Hamme s'était bien gardé de donner la moindre indication historique. Je ne sais si c'est une bonne idée.

Chronique rédigée par Myc le 31/10/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de MycReflet de l'avatar de Myc

Acheter d'occasion : 11,28 6,00
Modifier

Dépôt légal : Novembre 2012

Avis des lecteurs

5 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Thorgal (Les mondes de) - Kriss de Valnor, tome 3 : Digne d'une reine, lui attribuant une note moyenne de 3,20/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

10 1 2013

Malgré mes aprioris négatifs sur les séries dérivées (ou spin off) et tout ce qui semble chercher le profit avant tout, je dois reconnaitre que "Les mondes de Thorgal : Kriss de Valnor" tient définitivement la route et a toute sa place dans une BDthèque.

Kriss est donc redescendue sur terre après son séjour chez les Walkyries dans les 2 tomes précédents. Mais au lieu de lui faire vivre des aventures purement indépendantes de celles de "Thorgal", la série mère. Ce qui aurait pu donner des histoires sans grand intérêt. Les auteurs la raccroche immédiatement à la trame de "Thorgal".
Le lien est ainsi fait avec l'album "Le bateau-sabre", et quel lien ! En faisant en sorte que cet album se fonde dans les dernières péripéties de "Thorgal" où l'on suivait la destinée de ce dernier et celle de son fils Jolan, Yves Sentes redonne encore plus d'épaisseur à cette saga et nous prouve qu'il maitrise très bien ses personnages et leurs différentes trajectoires. Ainsi, "Le bateau sabre" (T.33), qui en avait déçu plus d'un, se révèle sous un jour nouveau et reprend toute sa place dans la saga, se bonifiant à retardement. Y. Sentes avait bien sûr prévu ce rattachement des 2 séries et a courageusement assumé, le dos rond, un "Bateau-sabre" qui, jusqu'à la sortie de ce Kriss tome 3, paraissait creux et trop anecdotique. (J'ai d'ailleurs bien aimé l'idée que les méchants du tome 33 se révèlent travailler pour les gentils dans "digne d'une reine" !)
Bravo pour ce travail de fond.

J'ai l'impression que le dessin de De Vita se libère de plus en plus du style Rosinski et assume sa différence et sa personnalité. Personnellement Rosinski a largement ma préférence mais De Vita n'est pas mauvais du tout, le seul reproche est qu'on a souvent l'impression de personnages trop vite esquissés.

Je suis donc très agréablement surpris par le lien qui se fait entre cette série et "Thorgal" et surtout, par le brio avec lequel c'est fait.
Nous allons donc continuer de suivre Thorgal à la recherche de son fils Aniel, de redouter ce que ce dernier deviendra entre les mains des Magiciens rouges, et d'attendre la nouvelle rencontre Thorgal/Kriss qui se rapproche de plus en plus.
Tout cela sur un fond de lutte des Vikings et de leur culture contre l'invasion de l'empereur Magnus, alias Charlemagne.
A ce propos, j'ai 2 petites remarques négatives : Avant ça, "Thorgal" était difficilement situable dans le temps. Mais dans le tome 28 ("Kriss de Valnor"), celle-ci succombe sous les flèches de romains. Et voilà que maintenant on se trouve à l'époque de Charlemagne !?....
Et je ne comprend pas trop l'importance qu'attache le roi guérisseur (que le lecteur peut facilement démasquer) à supplanter Gustavson. Ils ont le même ennemi commun. il n'a qu'à lui proposer une alliance et ils auront quand même un maximum de guerriers avec eux.

3 1 2013

Ben voilà après deux premiers albums qui j'espérais annonceraient la fin définitive de Kriss, nous voilà relancé pour de bon...:-(
Je regrettais déjà à la fin de l'album précédent que l'histoire ne se termine pas là ; que les 2 premiers albums qui nous plongeaient dans l'enfance de Kriss ne concluent pas cette histoire pourtant terminée dans le T28 de la série mère "Thorgal" ; je regrettais que ces spin off ne soient pas comme pour la série "XIII" des oneshot qui nous éclairent simplement et rapidement sur les personnages phares de la série.

Pire que cela, alors que j'attendais que cette série soit indépendante et puisse se lire de manière indépendante, il n'en est rien. Celui qui n'aura pas lu le tome 33 "le bateau sabre" de "Thorgal" aura raté quelque chose. Yves Sente essaie de lier ses séries, et malheureusement cela aujourd'hui m'apparait comme tout trop commercial. Certes cela donne de la consistance à cet univers. On sent une cohérence dans l'histoire et on devine que Sentes sait où il veut aller. C'est plutôt rassurant.
Mais mais mais, Kriss était morte. Pourquoi la ressusciter ? Seul Thorgal était jusqu'à maintenant le fils des étoiles béni des dieux ! pourquoi Kriss de Valnor a t elle droit à la même attention des dieux alors que sa vie ne fut pas aussi héroïque ???
Et puis, même si le scénario reste dans une bonne lignée, il n'apporte pas grand chose. Il s'agit plus d'un album de transition entre les séries et amenant surement la suite de la série principale. Alors, pourquoi ne pas simplement mettre cet album dans la série principale ???
Et puis, (oui je joue encore mon prude) pourquoi mettre tant de sexe dans cet album ? Pourquoi devons nous maintenant subir ce matraquage inutile de corps nues et de seins à l'air sans raison (si ce n'est une fois encore appâter le chaland...). Pourquoi un auteur ne peut-il pas garder une lignée de conduite digne ?
Ben voilà, rien que pour cela je n'achèterai pas cet album.

Pour le dessin, je n'ai pas comparé aux précédents opus et j'ai été plutôt satisfait. Même si le dessin manque parfois très légèrement de précision, le travail est fait et plutôt bien fait. La ligne de conduite imposée par Rosinski est parfaitement respectée, on se replonge dans cet univers facilement. Les personnages sont aisément reconnaissables, aucun défaut majeur. Pour moi, c'est du très bon.

En bref, pourquoi la refaire vivre alors qu'elle était morte, pourquoi du sexe gratuit, pourquoi obliger les lecteurs à lire toutes les séries pour s'y retrouver, pourquoi pourquoi ?

10 12 2012

Ce que l'on pressentait dans le tome précédent se confirme. Cette série, spin-off de "Thorgal", a vocation à rejoindre la série-mère, et c'est un petit peu au forceps que tout cela est réalisé. En effet, on se demandait bien quel était l'intérêt, dans l'album "Le Bateau Sabre" de la série mère, de faire en sorte que Thorgal tombe sur le fameux coffre et sur le fameux sceptre... On comprend mieux ici, puisque ledit sceptre va se retrouver au centre de l'attention de ce nouvel album. Aini, cette série est plus qu'une histoire parallèle qui permet d'en apprendre plus sur les personnages secondaires de la série, c'est un arc parallèle qui rejoint la série mère et dont on ne pourra se passer pour comprendre la suite des aventures de Thorgal. De la même façon, ceux qui ont lu "le bateau sabre" peuvent deviner qui se cache sous le masque de ce fameux roi guérisseur, qui décide d'unir les rois Vikings contre l’empereur Magnus et son dieu unique, qui sonnerait le glas du polythéisme viking. Ainsi, ce tome et ceux de la série mère se répondent et il faudra bien avoir tout lu pour comprendre comment Thorgal, Kriss et Jolan se retrouvent, lorsqu'ils le feront (ce n'est plus qu'une question de temps, maintenant !). Je trouve un peu dommage que le scénariste ne nous propose pas une histoire totalement déconnectée de celle de Thorgal et de Jolan, et qu'il ait inventé ce fastidieux exercice du spin off pour permettre le retour dans la série de Kriss, dont Van Hamme avait décider de se séparer, décision que Sente remet ici en cause. Cet exercice demande à Sente de se contorsionner entre les différentes séries et au final, le "Bateau Sabre" et cet album, qui se répondent, sont tous les deux assez décevants. De même, on aurait pu imaginer que Kriss, en se réveillant, parte à la recherche de ce qui lui est le plus précieux, à savoir son fils Aniel. Au lieu de cela, la voilà qui part en quête d'un bâton de roi.

Mis à part cela, on retrouve un peu moins de magie dans cet ouvrage, perdant au passage ce qui fait l'originalité de la série. Moins d'intervention mythologique, moins de concepts surnaturels : on se retrouve au centre d'une petite bataille pour le pouvoir, saupoudrée d'une petite dose d'action et d'amours lesbiennes. J'ai également trouvé le dessin moins assuré que précédemment mais peut-être est-ce dû au fait que les détails qui détonnent sont plus remarquables lorsque l'on revient au présent que lorsque l'on était dans la narration du passé de Kriss.

On sent que l'exercice devient difficile et que tout n'est pas cohérent. Pour autant, tout cela est finalement assez prometteur pour la suite des événements, car le retour de Kriss a forcément un impact sur la quête que mène Thorgal. C'est donc un ouvrage qui, à première vue, peut paraître en deçà de la qualité des ouvrages des séries que composent les mondes de Thorgal, mais qui ne demande qu'à retentir dans la série-mère.

12 11 2012

Voilà j'ai enfin lu le tome 3 de Kriss de Valnor, qui m'attendait impatiemment dans ma pile de BD à lire. Comme je l'ai lu à la suite des 2 autres la comparaison est facile. Premièrement le dessin est nettement moins bon, certaines cases sont franchement décevantes, surtout sur les têtes des personnages. Deuxièmement, l'histoire en elle même m'a moins intéressé, peut être parce qu'on rentre maintenant dans le présent de Kriss et que du coup c'est moins romancé.
Bref j'ai trouvé cet opus bon avec un petit gout de déception.