Afin d'acceder au résumé de Thorgal (les mondes de) - Louve, tome 2 : La main coupée du dieu Tyr, merci d'activer Javascript.
Les mondes de Thorgal ont été créés pour développer l'univers du viking éponyme, notamment vis à vis de l'entourage du héros. Jolan a pendant un temps pris la place de son père dans la série principale, bien que ce dernier ait repris la vedette, mais il fallait une série pour les personnages féminin de la famille, c'est le rôle du spin off Les Mondes de Thorgal – Louve.
J'avoue que j'avais été assez déçu par le premier tome. Je n'avais pas accroché au niveau du scénario. J'ai toujours eu un faible pour ce personnage, (si ma femme avait accepté j'aurais d'ailleurs appelé ma fille ainsi), et je ne la reconnaissais pas dans ce premier tome.
Je suis plus convaincu par ce deuxième tome. Yann a avancé dans son scénario, et on sent qu'il maîtrise davantage son sujet. Même si le lecteur ne sait pas où il veut le mener, au moins sent-il qu'il y a un chemin.
L'artifice de la séparation en deux personnalités distinctes de Louve permet de développer les différents aspects de l’héroïne.
Graphiquement, Surzhenko fait du très bon travail. Il respecte parfaitement la charte graphique mise en place par Rosinski. C'est peut être justement un peu trop proche du trait du maître, mais il faut savoir que c'est une volonté éditoriale d'avoir un univers graphiquement cohérent.
Un deuxième tome plus intéressante que le premier donc, même si pour l'instant, contrairement à l'autre série parallèle Kriss de Valnor, elle n'est pas forcement indispensable à la compréhension de la série principale.
3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Thorgal (les mondes de) - Louve, tome 2 : La main coupée du dieu Tyr, lui attribuant une note moyenne de 3,50/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Le ton gnangnan de la nunuche Louve du tome précédent est abandonné et de fait cet album gagne en maturité. Ce nouvel album de la série spinn-off dédié à Louve renoue avec l'originalité du monde de Thorgal, en nous présentant ces figures mythologiques, en nous présentant cette personnalité dédoublée de Louve. Tout cela réinscrit le personnage dans la saga des "Thorgal", et le lien est d'autant plus appuyé que l'on rencontre certains personnages rencontrés dans la série-mère, comme la princesse des clés et son unvers orange très particulier, ou encore comme Vigrid, allié historique d'Aaricia qui devient celui de sa fille Louve. Après un premier tome décevant, on retrouve l'ambiances des Thorgal. A défaut de bien comprendre à ce stade où veut nous emmener le scénariste, on comprend toutefois que Louve est confrontée ici à une première mission qui la rapproche d'Asgard et de ses figures mythologiques, et que ce faisant, elle va devenir l'égal de Jolan, qui a fait cette expérience dans la série-mère.
L'ambiance de la série est bien rendue avec ce scénario, et est encore plus appuyée par ce graphisme, qui ne peut que faire penser à celui de Rosinsky, inscrivant ce nouvel album dans l'une des chartes graphiques de la série.
Louve reste à mes yeux un personnage fragile, trop enfermée dans son enfance et dans son insouciance, mais il y a fort a parier que cette aventure va lui permettre d'acquérir la maturité qui lui fait encore défaut.
Voilà donc ce tome 2 que j'attendais après la petite déception du premier. Et effectivement c'est bien meilleur. Cette fois ci pas de réunion entre loups qui ne ressemble pas vraiment à du Thorgal, non cette fois-ci nous avons le droit à une bonne histoire avec des Dieux, des semi-Dieux, des légendes vikings... tout ce qui fait le charme d'un bon vieux Thorgal.
Yann fait progresser son scénario, et ce malgré les allers-retours entre les différents protagonistes: si le personnage principale est bien Louve, il faut également suivre la part du mal de Louve et aussi Aaricia. Dans cet exercice Yann s'en sort fort bien et Louve est crédible et attachante. La fin est très bien vue également, on a vraiment envie de savoir la suite.
Un petit mot sur le dessin qui est toujours aussi chouette, Surzhenko correspond bien à la charte mise en place pour Thorgal et les personnages sont tous très bien réussis.
Un très bon 2ème tome donc, après un premier à moitié loupé.